Работа в команде: тирания или счастливый брак? | Forbes.ru
$58.87
69.39
ММВБ2140.82
BRENT63.58
RTS1145.94
GOLD1257.82

Работа в команде: тирания или счастливый брак?

читайте также
+2506 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +53 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +3795 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +124 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +2 просмотров за суткиСцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +22 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +8 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +4 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +15 просмотров за суткиУдачно спроектированная жизнь: понять, кто вы есть на самом деле и чего хотите +7 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +7 просмотров за суткиМодная профессия. Как бухгалтеры стали востребованными на рынке труда +22 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 При прочих равных. Почему не надо бояться брать на работу людей с аутизмом +4 просмотров за суткиМногорукий Шива: легко ли топ-менеджеру перейти в другую отрасль +7 просмотров за суткиРабота над ошибками: 6 самых частых промахов на собеседовании Вот как это делается, дамы! История одного из первых бизнес-коучей для женщин +1 просмотров за суткиНесчастливы вместе: 5 причин не работать в коворкинге +26 просмотров за суткиРуководитель-прокрастинатор: как не ввергнуть себя и компанию в пучину отложенных дел Путь эволюции: как топ-менеджеру стать членом совета директоров
#карьера 24.11.2010 15:21

Работа в команде: тирания или счастливый брак?

Карстен Джонсон Forbes Contributor
Стоит ли все еще полагаться на командный дух или это уже прошлый век?

Работа в команде стала привычной формой организации труда в офисах. Мы работаем в команде, как дышим, не задумываясь. У большинства из нас сложились давние романтические отношения со своими командами. Впрочем, менеджеры редко принимают во внимание это обстоятельство. 

Вопрос, стоит ли все еще полагаться на команду или это прошлый век?

Преимущества команд

1. Команда считается простым и структурированным способом управления людьми. В классической иерархии есть диапазон контроля, который предполагает границы типичной команды размером от 3 до 12 человек. У каждой команды есть лидер, к мнению которого прислушиваются члены команды. Он, в свою очередь, отчитывается перед вышестоящим менеджером, перед которым подобным образом отчитываются несколько команд.

2. Команда представляет собой платформу для «мыслительного процесса», решения задач, создания идей и инноваций в той мере, в какой две головы всегда лучше, чем одна, при создании рабочего взаимодействия.

3. Командам определенного размера проще получить финансирование и бюджеты и развиваться за счет эффекта масштаба. Им проще «протащить» проекты, которые не вытянуть в одиночку.

4.  Команда отвечает основной человеческой потребности — принадлежать к какой-либо группе. На протяжении мировой истории во всех культурах люди формировали те или иные группы; у большинства людей существует потребность в социальной/эмоциональной и в когнитивной/компетентной привязанности. В рабочей обстановке эта потребность частично может удовлетворяться принадлежностью к организации и выгодой от ее репутации, причем чувство принадлежности обычно сильнее, если человек входит в команду какого-либо отдела.

5. Работать в команде веселее, там можно завязать долгую дружбу, иногда команда становится почти продолжением семьи.

Недостатки команд

Существует и другая точка зрения: чаще всего команды работают далеко не лучше, чем группа отдельных людей. У каждой команды есть потенциальная возможность выдавать хороший результат, но во многих случаях этого не происходит. Причин у этого может быть несколько: а) плохое управление командой (особенно это касается разноплановых команд);

б) не самый оптимальный состав команды;

в) отсутствие убедительных директив и недостаток полномочий;

г) личные конфликты или конфликты в процессе принятия решений и определения, кто и за что отвечает;

д) плохая или неподходящая структура команды или ее размер;

е) нехватка поддержки от организации.

Неужели Ваша команда не страдает хотя бы от одной из этих проблем? Подумайте, например, о ресурсах и инструментах IT, которые вы каждый день используете в своей работе. Какие из этих инструментов специально разработаны для вашей команды?

Насколько хорошо вы как менеджер умеете управлять разнообразной группой различных людей?

Есть ли возможность у членов вашей группы бросать друг другу вызов, открыто говорить и обсуждать проблемы и делиться информацией?

Компании часто специально тестируют человека на собеседовании, чтобы проверить, «впишется» ли он/она в команду. Есть примеры, когда в команде поощряется «групповое мышление» и податливость общему мнению, в связи с чем команда уже не может принимать решения и не завершает выполнение поставленных задач.

Команда мечты будущего

Какая же она, команда мечты будущего? Командная работа подходит не всем, она может привести к социальному остракизму и изоляции человека или группы людей с последующими серьезными негативными последствиями для него (или для людей). Но опять же, сколько человек могут себе позволить не работать в команде? Ведь организации чаще всего держатся за идеологию командной работы. Просто так делаются дела, и мы натренированы обществом думать именно так.

Но в обществе появились тенденции, которые могут изменить наше представление о командной работе. Самая важная — развитие интернета и его приложений. Выражение «две головы лучше, чем одна» предполагает, что в головах у двух людей содержится больше информации, чем у одного. Конечно, это так, но в сегодняшнем странном мире справедливо будет заметить, что большая часть информации, которую мы используем в нашей ежедневной работе, переместилась из головы в сеть. И она находится либо с помощью поисковиков, либо через сети, которые более или менее прочно объединяют людей: такие, как Facebook, Wikipedia, LinkedIn. Таким образом, наша работа все больше заключается в том, чтобы найти, изменить, критически переработать информацию, которая всегда у нас «под рукой». Чаще всего такая работа наиболее эффективно проделывается отдельным человеком, тогда как выводы, дискуссии, возможное применение и приоритеты лучше всего обсуждать в команде.  

Новые поколения (например, дети миллениума или «поколение проекта») создают свои собственные команды, сети, группы на Facebook, тусовки или нечто подобное. Им нужна свобода и поддержка для разных видов работы. Им нужно вдохновение и руководство, а не приказы и ограничения. Организациям же нужно поощрять ситуации, когда неформальные «команды» возникают естественно, на основе общих интересов и качеств личности.

Сообщества по обмену опытом — хороший пример современных команд. Это группы людей либо внутри одной организации, либо же межорганизационные, которые увлечены чем-то одним (например, какой-то специальной программой или техникой маркетинга) и в процессе регулярного общения учатся делать это лучше. Такие сообщества необязательно должны быть посвящены Siebel, MindMap, компьютерным играм или iPad. Они могут заниматься бизнес- или общественными вопросами, которые сегодня волнуют многих молодых людей, такими, например, как социальная ответственность, окружающая среда, экология.  

Таким образом, задача заключается в том, чтобы модернизировать работу в самой команде, найти правильный баланс между разными командами внутри одной организации и организовать их взаимодействие с командами вне пределов организаций, дисциплин и границ.

Карстен Джонсон — исследователь школы IMD

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться