Почему нобелевский лауреат не вернется в Россию | Forbes.ru
$59.17
69.51
ММВБ2152.39
BRENT64.19
RTS1146.14
GOLD1242.67

Почему нобелевский лауреат не вернется в Россию

читайте также
«У меня точно был комплекс самозванца»: Андрей Шаронов о карьере, бизнес-образовании и предпринимательстве Встреча Forbes Club с ​Андреем Шароновым «Лес рубят, щепки летят»: Андрей Шаронов о реновации в Москве и трущобах Нью-Йорка Нанофотонный переворот. Молодая наука может кардинально изменить нашу жизнь Венчур для реального сектора: чего ждать от 2017 года Раскраски для взрослых: как заработать на граффити +4 просмотров за суткиСтарая закалка: миллиардеры любят "кэш" и доходы от 30% +2 просмотров за суткиСтрана несбывшихся единорогов: почему в России все еще нет эффективной среды для стартапов +1 просмотров за суткиПрививка перемен: зачем начальникам учиться Чебурашка 2.0: стартап Cinemood возрождает традицию просмотра диафильмов Дать порулить: как сильному родителю вырастить сильного ребенка Выхода нет: что надо знать предпринимателям о состоянии венчурного рынка в России ГМО: опасности реальные и мнимые Цирк и не только: что Гуцериевы планируют построить в Сколково В Кремле не видят конкуренции между инноградом МГУ и «Сколково» Праздник в кубе: как заработать на "упакованных" развлечениях Не запутаться в соцсетях: 8 правил для стартапа Финал конкурса «Школа молодого миллиардера»-2013: фоторепортаж Женские хитрости: 10 секретов деловых переговоров 25 самых ярких событий 2013 года Прокуроры заподозрили «Сколково» в нецелевом использовании 125 млрд рублей

Почему нобелевский лауреат не вернется в Россию

«Привлекать» и «возвращать» ученых не имеет смысла. Если им будет интересно, они будут сотрудничать со Сколково, где бы ни находились

Автор — проректор Российской экономической школы

Вчера на пресс-конференции в РИА «Новости» меня спросили: планирует ли фонд «Сколково» сотрудничать с новыми нобелевскими лауреатами, физиками Андреем Геймом и Константином Новоселовым. Конечно, планируем, ответил я и добавил, что сотрудничество с российской научной диаспорой будет одним из драйверов развития Сколково, исследований, образования, создания здесь новых инновационных решений. При этом специально отметил, что физическое местонахождение ученых неважно. Даже вспомнил про «плоский мир» Фридмана, про Skype и иные формы коммуникаций, делающие расстояния короче.

Читаю вечернюю новостную ленту: «Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм отказался приехать в Сколково. На вопрос журналистов он ответил: «Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что — с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыплют мешок золота, то можно всех пригласить?» Далее он продолжил: «Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное Сколково, когда поезд уже давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь».

Ученому нельзя приказать, где работать. Каждый выбирает для себя. Если интересные проекты идут в Сколково — находятся соавторы, коллеги, есть необходимые условия — такое место становиться привлекательным, полезным для творчества. Если комфортнее и интереснее, продуктивнее и полезнее работать в знакомой и понятной обстановке — значит это и есть оптимальное место. Именно таким «оптимальным» хочет стать Сколково, но почему-то идея про «мешки с золотом», за которые мы хотим «выписать» себе ученых, никак не покидает поле дискуссии. На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Российская венчурная компания организовала круглый стол под названием «Глобальные русские». Кто они? Где они живут? Многие живут в России, многие в других странах. У многих есть желание и интерес работать с Россией. У многих такого желания не возникает. Это нормально, иначе все бы работали в одном идеальном месте.

Словом, если есть эти мешки с золотом, о которых говорит профессор Гейм, их можно было бы употребить на закупку нового оборудования для наших исследовательских лабораторий, на финансирование исследований молодых ученых, на поддержку интеграции российских ученых в международную академическую среду. «Привлекать» и «возвращать» не имеет смысла, а сотрудничать ли и работать ли вместе — решают сами ученые, которым такая работа интересна.

Автор — проректор Российской экономической школы

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться