Менеджер и смерть | Forbes.ru
$58.86
69.33
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1255.49

Менеджер и смерть

читайте также
+518 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +251 просмотров за суткиНаперегонки: 4 правила, которые помогут вам больше успевать +202 просмотров за суткиКак скажете. Как расположить к себе любого собеседника +228 просмотров за суткиСловарь начальника. Как говорить с людьми, чтобы они работали на результат +131 просмотров за суткиКадры решают все. Как уволить некомпетентных сотрудников +27 просмотров за суткиПилюля для топ-менеджера: как лечить главные болезни российского бизнеса +34 просмотров за суткиЛовушка для бизнеса. Шесть случаев, когда Agile бесполезен и опасен +58 просмотров за суткиСамый умный. Как научиться делегировать, чтобы выжить +150 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +62 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +6 просмотров за суткиFacebook начнет искать суицидальные посты по всему миру +116 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +78 просмотров за суткиВеликая мысль: 10 главных бизнес-теоретиков мира 2017 +9 просмотров за суткиВсему голова: почему отлаженная система важнее яркого управленца Теория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +8 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +16 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +8 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +9 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +6 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +131 просмотров за суткиПринцип трех основ и другие секреты работы со сложными сотрудниками
#психология 09.11.2009 19:25

Менеджер и смерть

Олег Кашин Forbes Contributor
Кризис заставляет бизнесменов признавать ошибки. Некоторые предпочитают суицид

Год еще не кончился, а 11 менеджеров собственноручно отправили себя в мир иной. Если до финансового кризиса совершали самоубийство единицы, то теперь суициды поставлены на конвейер. Смерть уравняла директора сети аптек и перегонщика автомобилей, крупного ресторатора и продавца авиабилетов. С помощью специалистов Forbes проанализировал три характерных случая и пришел к выводу, что долги и кредиты — лишь повод для суицида.

Директор металлобазы не расплатился с работниками

Последние несколько дней перед смертью Геннадий Хохлов никому не звонил, даже жене. В памяти мобильного последний набранный номер относился к 29 мая 2009 года. Хохлов звонил в Череповецкий райсуд, чтобы узнать, на какой день назначили рассмотрение иска сотрудника ООО «Каюмара» Петра Бахтина против него, генерального директора той же компании.

«Каюмара» владеет пунктами приема металлолома в Череповце. Кроме Бахтина на одном из них металл принимали три работника. Но в суд почему-то подал только он, хотя остальным сотрудникам Хохлов тоже не платил зарплату с октября прошлого года. «О том, что он очень переживал, что не может заплатить своим людям зарплату, говорили и жена, и знакомые, все, кого мы опрашивали», — вспоминает заместитель руководителя Кирилловского межрайонного следственного отдела СКП при прокуратуре РФ Ксения Ефремова.

В Кирилловском районе, в деревне Ратибор у 47-летнего бизнесмена дача — обычный старый деревенский дом, Хохлов купил его несколько лет назад. На дачу он уехал в пятницу, 29 мая, а жена Светлана приехала в понедельник — на столе стояла тарелка с нарезанной колбасой и стояла пустая бутылка из-под водки. На полу лежал мертвый Геннадий. Рядом валялся пистолет ТТ. Прокуратура закрыла дело, так и не выяснив, где бизнесмен взял оружие.

«О том, что 7 мая он пытался покончить с  собой в первый раз, наглотавшись таблеток, нам тоже рассказала жена, — говорит Ксения Ефремова. — А тогда она ни милицию вызывать не стала, ни «скорую», сама прочистила ему желудок, и все. К психологу тоже не обращались». Вторая попытка самоубийства через три недели после первой Геннадию Хохлову удалась. Следователь говорит, что единственная версия — финансовые проблемы. Вся прибыль ООО тратилась на погашение кредитов. 

«Подход к бизнесу  бывает правильный, а бывает «черный», когда о некоторых эпизодах приходится умалчивать, в том числе в разговорах с сотрудниками и родственниками, — говорит научный руководитель отделения суицидологии Московского НИИ психиатрии профессор Владимир Войцех. — Эта потребность рано или поздно вырастает  в серьезную проблему. Вокруг человека затягивается петля невозможности открыть тайну, причем финансовые обязательства основной роли не играют, первичны именно моральные».

Директор завода не договорился с банкирами

Когда гендиректора Уральского завода железнодорожного машиностроения (УЗЖМ) Дмитрия Якшина нашли мертвым в его загородном доме, никто о самоубийстве не думал. 45-летний Якшин смотрел по телевизору футбольный матч Россия — Лихтенштейн и в перерыве между таймами достал из сейфа свое охотничье ружье (карабин «Вепрь-12 Молот» на базе пулемета Калашникова), чтобы его почистить, а потом раздался выстрел.

Несчастный случай оставался основной версией следствия  до следующего утра, когда следственная группа  обнаружила рядом с телевизором  предсмертную записку Якшина. Топ-менеджер просил никого не винить в его  смерти. Борис Саночкин, заместитель главы следственного отдела СКП по Верх-Исетскому району Екатеринбурга, говорит, что следствие остановилось на личных причинах. «Каких-либо противоправных действий в отношении его не совершалось, никто его не обижал, угроз в его адрес не поступало», — уверен Саночкин.

«Завод стабильно работает, поставки локомотивов идут с опережением графика, завод выполняет инвестиционную программу, направленную на создание производственной базы для серийного выпуска новых локомотивов», — почему-то именно так сочла нужным начать разговор о самоубийстве Якшина представитель группы «Синара — Транспортные машины» Наталья Левицкая. Также Левицкая сообщила, что покойный был «грамотном руководителем и профессионале своего дела» и попросила не связывать самоубийство Якшина с работой предприятия. В самом деле, УЗЖМ подписал контракт на поставку электровозов в Белоруссию, начал совместный проект в Siemens.

Однако успех не всегда сопутствовал Якшину. На завод транспортного машиностроения менеджер перешел за полгода до смерти, а до этого семь лет работал заместителем гендиректора другого предприятия, «Пневмостроймашина». Это предприятие до сих пор не может выплатить несколько банковских кредитов, взятых в 2005-2008 годах для обновления оборудования. Якшин, отвечавший в компании за финансы, вел переговоры с банкирами о реструктуризации долгов. Предприятию была необходима их поддержка — прошлый год «Пневмостроймашина» закончила с убытком $2,5 млн, а в первые шесть месяцев 2009 года оборот упал в пять раз.

В итоге о реструктуризации Якшину договориться не удалось. «Когда он уходил на УЗЖМ, у нас говорили, что, мол, набрал долгов, а теперь бежит, но, конечно, это все было на уровне болтовни», — сообщил на условиях анонимности один из сотрудников «Пневмостроймашины». Следователи не комментируют связь этой истории с самоубийством, но и не скрывают, что объяснять суицид директора завода одними личными причинами — упрощение.

Автотрейдер не выплатил кредиты

Олегу Черному было 40 лет. Когда-то ходил в море мотористом, занимался самбо. Последние 12 лет он сам и его сотрудники возили из Японии автомобили. «Не могу сказать, что он был как-то особенно богат, — вспоминает приятельница Черного Марина Наумова, сотрудница кадрового агентства из Владивостока. — Сам ездил на подержанной «хонде», дом построил на ипотеку». Еще один банковский кредит — на покупку в Японии автомобилей — очевидно, и стал причиной самоубийства.

14 мая Олег Черный повесился в своем доме, оставив записку, в которой написал: «Не получается жить». В местной прессе оценивают сумму его долгов банкам в 2 млн рублей. Следственное управление СКП по Приморскому краю считает, что «далеко не факт, что он занимал только у банков». Как объясняет один из лидеров движения приморских автомобилистов ТИГР Александр Барашков, продавцы автомобилей чаще и охотнее брали деньги в долг у японских нелегальных ростовщиков, не оформляя при этом никаких бумаг. «Последние пять машин он купил в ноябре, — рассказывает Наумова. — Продавала их уже жена, все кредиты на ней остались».

Непрозрачность ведет в группу риска

«Необходимость уходить от налогов, скрывать, что взял еще один кредит, давать взятки чиновникам — все это делает потенциальными самоубийцами половину бизнесменов, — комментирует профессор Войцех. — Обычно спасает семья: если самоубийце есть с кем поговорить о самом неприятном, он не кончает с собой. Но для этого нужны по-настоящему родственные отношения, а они есть далеко не у каждого предпринимателя».

Автор - журналист ИД «Коммерсант»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться