Наука увольнять | Forbes.ru
сюжеты
$56.67
69.34
ММВБ2286.33
BRENT68.89
RTS1270.92
GOLD1331.99

Наука увольнять

читайте также
+1635 просмотров за суткиПредсказание карьеры: будут ли расти зарплаты в 2018 году +144 просмотров за суткиКлуб кладоискателей. Как выиграть в борьбе за таланты +580 просмотров за суткиБез бумажки. Кто выиграет от перехода на электронные трудовые книжки +12 просмотров за суткиДрузья Оушена. Как собрать в стартапе команду мечты +29 просмотров за суткиЧеловеческие ресурсы. Главные итоги года в жизни компаний и их сотрудников +34 просмотров за суткиЯ ухожу. Самые громкие отставки топ-менеджеров — 2017 +6 просмотров за суткиСтартап в клеточку. Зачем нанимать на работу бывших заключенных Конкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +25 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом «Большой брат» против лодырей и диверсантов: как выявить сотрудников, вредящих бизнесу +12 просмотров за суткиБоги из машины. Заменит ли топ-менеджеров искусственный интеллект +7 просмотров за суткиКадры решают все. Как уволить некомпетентных сотрудников Сцена или гардероб: как люди с аутизмом работают в сфере культуры Крестьянская фамилия. Почему социальные лифты времен революции оказались обманом Закат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +6 просмотров за суткиИгра на удержание. Почему увольняются успешные сотрудники +10 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса При прочих равных. Почему не надо бояться брать на работу людей с аутизмом +1 просмотров за суткиКорпоративный прокол. Игры и рекомендации в вашей компании могут сработать против вас Дело молодое: HeadHunter разрешит публиковать вакансии для детей с 14 лет +1 просмотров за суткиСекрет мозаики: как создать идеальный коллектив из абсолютно разных сотрудников

Наука увольнять

Сьюзен Адамс Forbes Contributor
Как уволить сотрудника, чтобы он сказал вам за это спасибо

Большинство начальников, если это не Дональд Трамп, говорят, что увольнять людей — одна из самых сложных задач, с которыми им приходится сталкиваться. А они вынуждены делать это все чаще и чаще. В надежде помочь и уволенным, и увольняющим, мы поговорили со специалистами в области HR и психотерапии. Они дали советы тем, кто решает, казнить или миловать.

Правило номер один: сообщая неприятную новость, переходите к сути быстро, излагайте ее четко и внятно. Джефри Гарбер, основатель сайта о трудоустройстве, рассказывает, как увольнял графического дизайнера, никак не желающего понять, что его увольняют. «Девушка твердила: «Я изменюсь», — вспоминает он. — Я полчаса ей не мог втолковать, что мое решение окончательно».

Говорите то, что собирались сказать, но не пользуйтесь заготовками, советует Дэвид Ноэр, автор книги «Залечиваем раны: преодоление травмы увольнения и возрождение сокращенных организаций». Слишком часто молодые менеджеры пытаются справляться со стрессом от увольнения сотрудников, прибегая к шпаргалке департамента HR или фирмы по трудоустройству уволенных. «Опасно подавать факты со снисходительностью Бенджамина Спока», — говорит Ноэр.

Необходима эмпатия, советует Джейн Прэгер, нью-йоркский медиаинструктор. «Дело не в вас, а в вашей аудитории», — говорит она. «Думайте о том, что нужно другому человеку». «Будьте готовы, — добавляет она, — сидеть молча и сопереживать, без всяких соплей. Первое, что нужно освоить для того, чтобы хорошо говорить, — это умение слушать».

Психиатр Пол Броуди с этим согласен. «Одно из качеств начальника — умение принимать людской гнев», — говорит он. «При увольнении человека очень помогает способность реагировать на его гнев спокойно».

Броуди консультировал и начальников, и их уволенных сотрудников. Он заметил, что работники, получая новость об увольнении, обычно не испытывают сомнений перед тем, как сообщить своему боссу, насколько они подавлены. Боссу нужно научиться слушать, не отдаляясь. «Это почти как быть доктором, который сообщает плохие новости», — говорит Броуди. «Нужно сопереживать человеку, даже если вы этого не показываете».

А что если требуется уволить большое количество людей? Броуди говорит, что руководителю важно перегруппироваться между встречами, чтобы иметь возможность сосредоточиться на каждом сотруднике лично. Найдите кого-то за пределами компании, с кем можно говорить по душам. Быстрый звонок сочувствующему другу или конфиденту очень помогает.

Увольняя небольшое количество сотрудников, воспользуйтесь свежей идеей от манхэттенского консультанта по трудоустройству Эйлин Фолькстайн: используйте встречу, на которой вы уволите работника, как возможность рассказать о его сильных сторонах. «Я знала людей, которые, выходя из кабинета, где их только что уволили, говорили спасибо», — замечает Фолькстайн. В ситуации, когда сильный сотрудник увольняется только из-за сокращения издержек, особенно важно подчеркнуть, что он отлично работал. Можно также предложить свои связи, порекомендовать сотрудника на другие должности.

А как насчет юридической стороны дела? Катарина Паркер, юрист по трудоустройству в области менеджмента юридической фирмы Proskauer Rose, говорит, что самое важное для начальника — все время держать в голове легитимную причину увольнения. Эту причину необязательно называть во время увольнения, но нужно быть готовым сделать это, если понадобится. Законные причины для увольнения могут быть разными — от невыполнения обязанностей до сокращения издержек и реструктуризации менеджмента

Можно только надеяться, что скоро потребность в таких советах станет меньше.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться