Методология | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.33

Методология

читайте также
+3177 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +500 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +722 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +45 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +672 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +940 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +528 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +557 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +149 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1806 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +5996 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2817 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +533 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2506 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +65 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. +1252 просмотров за суткиНевредные привычки: как оставаться здоровым, не выходя из офиса +1119 просмотров за суткиСтрана Басков: путешествие в самый удивительный регион Франции +9581 просмотров за суткиРоссияне предпочитают Aliexpress и Amazon отечественным интернет-магазинам +5111 просмотров за суткиАвтомобилисты-вредители: как государство борется с незаконным тюнингом +5572 просмотров за суткиКиносети Александра Мамута не покажут очередную новинку Universal — фильм «Снеговик»
02.09.2010 16:42

Методология

По заказу Общественной палаты Государственный университет — Высшая школа экономики провел исследование российских вузов по итогам приема абитуриентов в 2010 году. На основе данных этого исследования Forbes составил свою версию рейтинга самых сильных российских вузов.

Ранжирующим показателем рейтинга является средний балл ЕГЭ у абитуриентов, поступивших в то или иное высшее учебное заведение. Справочно приведены следующие показатели: минимальный проходной балл ЕГЭ по университету (среднее минимальных проходных баллов по специальностям), общее количество студентов и количество призеров олимпиад, зачисленных на бюджетные места (то есть обеспеченные государственным финансированием).

Из выборки высших учебных заведений при составлении рейтинга были исключены институты и университеты силовых ведомств, медицинские институты и университеты (Forbes планирует составить для них отдельный рейтинг), а также университеты Северо-Кавказского федерального округа.

Кроме того, дополнительными критериями отбора университетов в рейтинг являлись следующие показатели:

— конкурсный прием и число победителей и призеров олимпиад должны превышать 50% от общего количества студентов, принятых на бюджетные места (таким образом мы отсекаем вузы, в которых средний балл ЕГЭ завышен за счет большого набора студентов по целевому набору без экзаменов);

— количество студентов, поступивших по конкурсу, должно превышать 150 человек (в рейтинге ГУ-ВШЭ были отсечены вузы, где количество поступивших студентов не превысило 200 человек).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться