Стажировка: рабочий апгрейд | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Стажировка: рабочий апгрейд

читайте также
+1731 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +36 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +98 просмотров за суткиБедность в США и война во Вьетнаме. Билл Гейтс назвал лучшие книги 2017 года +34 просмотров за суткиДомогательства на работе. Есть ли разница между сексизмом в Европе и России +82 просмотров за суткиБывший разведчик Маттиас Варниг выкупил долю в российском конкуренте Microsoft +3 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +1945 просмотров за суткиРоман с прокрастинацией: как полюбить безделье и не страдать от этого +79 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +81 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +11 просмотров за суткиИгра началась: как выбрать игровую приставку Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +12 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +186 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +6 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +26 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям Соучредитель Microsoft Пол Аллен рассказал о будущем здравоохранения и личной мотивации через болезни +23 просмотров за суткиЗакат дискриминации. Почему секретарей и ассистентов все реже выбирают по внешности +6 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +26 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +6 просмотров за суткиАдмирал Уильям Макрейвен — ваш новый лайф-коуч
#Microsoft 12.07.2011 13:37

Стажировка: рабочий апгрейд

Лето — отличный шанс повысить свои знания или даже попытать силы в новой профессии. Помогут в этом стажировки в иностранных компаниях

Считается, что стажировки — это только для студентов. Однако мнение это глубоко ошибочное. Конечно, именно с помощью стажировок молодые специалисты опробуют на практике то, чему их теоретически учили в институтах. Но это только одна сторона дела. Ведь основная функция стажировок — помочь профессиональному развитию и дать новый практический опыт, который особенно ценен как при старте профессиональной жизни, так и когда мы находимся на середине карьерной прямой и хотим знать, куда поворачивать дальше. Однако чтобы принять верное решение, надо попробовать.

Профессиональная стажировка — это своеобразный тренинг, цель которого — дать возможность получить «в поле» новый опыт. Ее можно было бы сравнивать с курсами повышения квалификации, если бы не одно важное «но». Стажировка — всегда работа бок о бок с профессионалами внутри компании.    

Поэтому на Западе давно выстроена система работы со стажерами, во многих корпорациях даже есть понятие «работа с талантами». Несколько раз в год — часто в середине зимы и в середине осени — крупные компании объявляют набор на стажировку на следующие весну-лето, вывешивая на своих официальных сайтах описание интернских программ. Причем программы касаются не только студентов или молодых специалистов, но и тех, кто уже достиг определенных высот в своей профессии, но хочет развиваться в рамках большой корпорации. Конечно, количество набранных интернов и свободных вакансий не всегда совпадает, поэтому компании с пониманием относятся к тому, что большая часть стажеров уйдет после окончания программы. Что не мешает им вкладываться в программы.

Стажировка в большой компании

Стажировки длятся не меньше трех месяцев. Отбор интернов проходит на основании конкурса. Чтобы принять в нем участие, надо или заполнить специальную форму на сайте (так принято, например, в Time Warner Inc, Google или Microsoft), или отправить по почте (обычной или электронной) резюме и свою биографию. В случае если речь идет о творческой профессии или предполагается особая подготовка, в пакет документов могут войти примеры работ, дизайнерам предлагается показать портфолио.

После первого тура, «конкурса документов», спустя месяц-два отобранным кандидатам высылают приглашения на очные или заочные собеседования. Например, по словам бывших стажеров Google из Восточной Европы, если кандидат живет в другой стране, рекрутер может провести интервью в формате видеоконференции через Skype. Основная цель собеседования — проверить данные резюме и убедиться в том, что кандидат владеет языком (если речь идет об иностранце). Иногда, если кандидат понравился, а уровень знания языка недотягивает, компания может направить стажера на специальный языковой тренинг перед началом непосредственно самой программы.

В случае успешного прохождения интервью соискателю высылается официальное предложение о стажировке. Многоступенчатость подхода связана еще и с тем, что компании вкладывают в свои программы «живые деньги»: сезонные программы являются платными (paid internship).

В среднем в зависимости от отрасли стажер может получать от $10 (самая низкая плата, в основном для тех, кто работает в индустрии туризма и гостиничного сервиса) до $28 (в финансовой отрасли, в основном в инвестиционных банках) в час. Средняя такса — $15–18. Например, ставка стажера в корпорации IBM составляет $18 — столько же, сколько и в американском подразделении маркетинга L'Oreal. 

Количество рабочих часов зависит от программы: чаще всего это или полная занятность, то есть стандартный восьмичасовой рабочий день с двумя выходными, или гибкий график, но не менее 20 часов в неделю. Так что стажерство — это фактически работа, где позиция стажера представляет собой специфический вариант ассистента, который работает наравне с другими и попутно учится.

Кроме того, стажировка в большой компании дает прекрасные возможности для сбора материала и наблюдения о том, как протекают бизнес-процессы в той или иной сфере. И удачный вариант для тех, кто только что окончил MBA или находится в процессе обучения и нуждается в прохождении практики для написания своей дипломной работы.

Если срок подачи документов на платные стажировки прошел (заявки на летние программы закрываются в основном в декабре-январе), можно попытать счастья в бесплатных. Единственное их отличие от платных — отсутствие стипендии. В фэшн-индустрии, например, исторически спрос на позицию стажеров настолько превышает предложение, что платного стажерства не существует в принципе.

Но, как правило, бесплатные стажировки идут вне основных программ, а это значит, что вакансии могут появляться в течение года. Чтобы их отследить, достаточно раз в неделю мониторить сайты тех компаний, где вы хотите работать, и вовремя откликаться на вакансию.

Стажировка через посредника

Помимо глобальных концернов существует немалое количество компаний среднего уровня, которые также предоставляют возможность стажировки. Конечно, уследить за всеми невозможно. Поэтому существуют специальные компании, готовые помочь с поиском и организации подходящей стажировки с учетом страны и специализации. Они сводят компанию и интерна, а также берут на себя часть бытовых забот по обустройству стажера в стране. Например, помогают получить визу, позволяющую работать или учиться в стране, предоставляют общежития или съемные квартиры, помогают оформить медицинскую страховку и т. п. Их услуги уже включены в стандартный стажерский пакет. Однако главное в нем — гарантированное место стажировки. Перечень специализаций очень широк — от банковского дела до модной индустрии, дизайна и даже театра. Помимо непосредственно оплаты «стажерского пакета» от соискателей требуется резюме и сопроводительное письмо о себе.

В настоящий момент открыты заявки на конец лета и осень. Например, компания Global Experiences предлагает 12-недельную стажировку в Милане в модной индустрии, дизайне, рекламе и пиаре, а также еще 10 популярных специализаций. Стоимость с учетом проживания, визы и медицинской страховки составляет $8490. Столько же будет стоить 12-недельная стажировка во Флоренции. Для всех участников программы предусмотрены 4-недельные языковые курсы — не меньше 20 академических часов в неделю. По окончании выдается сертификат, подтверждающий текущий уровень языка. В базовый пакет включено проживание в общежитии или в семье носителей языка, а также медицинская страховка, трансфер и визовая поддержка.

Подобные стажировки предлагает и компания International Internships. Это более 20 специализаций, включая наиболее популярные — менеджмент, управление персоналом, работа с социальными сетями и пр. Требования к соискателям — наличие хотя бы небольшого опыта в той сфере, где они хотят стажироваться, и ограничение по возрасту до 30 лет.  Доступны варианты на август — сентябрь, средний срок — 4-8 недель. Самые бюджетные варианты — Аргентина ($2200), Бразилия ($2950) и Новая Зеландия ($3950), но по сравнению с континентальной Европой разница в цене невелика.

Однако самый дешевый, но и наиболее сложный путь — все делать самостоятельно. Отслеживать вакансии, писать письма и рассылать резюме. А ведь ежедневно на тематических сайтах появляются десятки вакансий о поиске стажеров разных специализаций по всему миру.

фото: Fotobank/Getty Images

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться