17.11.2009 20:36

Самые распространенные грехи работодателей

Елена Костюк Forbes Contributor
Какие статьи трудового кодекса нарушаются чаще всего

Российское трудовое законодательство — одно из самых жестких в мире по отношению к работодателю. Но это не мешает нанимателям нарушать права нанятых на каждом шагу. По результатам опроса, проведенного для Forbes порталом SuperJob.ru, в кризис ситуация ухудшилась. Это подтверждается и проверками инспекторов труда. Например, в Москве во втором квартале 2009 года трудовые права граждан были нарушены 2812 раз (на 20% больше, чем год назад). Несмотря на оживление некоторых отраслей экономики, по данным Роструда, правовая ситуация не улучшается. Самыми распространенными нарушениями является невыплата компенсации в полном объеме (с этим сталкивался каждый пятый сотрудник), а также принуждение к увольнению.

Есть и «инновационные нарушения» — к примеру, сокращение зарплаты под видом дисциплинарных взысканий. Секретарь профсоюзного объединения СОЦПРОФ Василий Денисенко отмечает, что Трудовой кодекс дает право работодателю материально наказывать работника только в рамках системы премирования. Штраф — термин Административного кодекса, и вычитать его из зарплаты можно только по санкции органа трудовой инспекции.

Forbes составил Топ-10 самых частых нарушений, указав, сколько процентов из 1000 опрошенных подвергались тому или иному ущемлению в правах и какая статья Трудового кодекса была проигнорирована. Также мы рассказываем истории конкретных людей, пострадавших от недобросовестных работодателей. Если у вас похожие проблемы, обращайтесь за помощью к инспекторам труда или к правосудию — с открытием Трудового арбитражного суда сделать это стало легче.

Новости партнеров