Самые распространенные грехи работодателей | Forbes.ru
$58.32
69.54
ММВБ2161.17
BRENT63.92
RTS1166.09
GOLD1289.06

Самые распространенные грехи работодателей

читайте также
+934 просмотров за суткиЗапасный выход. Валерий Окулов уходит из Минтранса после скандала с «ВИМ-Авиа» +9792 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство +4020 просмотров за суткиЯпония сделает олимпийские медали из старых смартфонов +758 просмотров за суткиДеньги на ветер. Как автоматизировать бизнес и не навредить ему +1438 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +1299 просмотров за суткиFacebook виляет элитой: победа Трампа — лишь вершина «айсберга» +513 просмотров за суткиГреют в холода: 3 модных аромата этой зимы +1695 просмотров за суткиМиллиардер Филипп Аншутц рассказал, как риск позволяет разбогатеть +4677 просмотров за суткиВслед за Керимовым: Дмитрий Фирташ продает свой бизнес-джет +4 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +1365 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +330 просмотров за суткиКульт красоты: каким методикам доверяют сами руководители клиник +6487 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +6992 просмотров за суткиСанкции пора отменять. Как вернуть качественные российские продукты на прилавки +4818 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +1114 просмотров за суткиПочему люди нарушают правила традиционной экономики и как на этом заработать. Книги декабря +667 просмотров за суткиЗа прошлую неделю на аукционах было продано произведений искусства на $2,3 млрд. Как так вышло? +6380 просмотров за суткиВодить детей к репетиторам — это болезнь родителей +4853 просмотров за суткиКоробка с миллионом долларов. Сколько зарабатывают политтехнологи +1915 просмотров за суткиХолодный прием: фильм недели — «Снеговик» +2478 просмотров за суткиПрофиль заемщика. Как поведение в социальных сетях может снизить ставку по кредиту
17.11.2009 20:36

Самые распространенные грехи работодателей

Елена Костюк Forbes Contributor
Какие статьи трудового кодекса нарушаются чаще всего

Российское трудовое законодательство — одно из самых жестких в мире по отношению к работодателю. Но это не мешает нанимателям нарушать права нанятых на каждом шагу. По результатам опроса, проведенного для Forbes порталом SuperJob.ru, в кризис ситуация ухудшилась. Это подтверждается и проверками инспекторов труда. Например, в Москве во втором квартале 2009 года трудовые права граждан были нарушены 2812 раз (на 20% больше, чем год назад). Несмотря на оживление некоторых отраслей экономики, по данным Роструда, правовая ситуация не улучшается. Самыми распространенными нарушениями является невыплата компенсации в полном объеме (с этим сталкивался каждый пятый сотрудник), а также принуждение к увольнению.

Есть и «инновационные нарушения» — к примеру, сокращение зарплаты под видом дисциплинарных взысканий. Секретарь профсоюзного объединения СОЦПРОФ Василий Денисенко отмечает, что Трудовой кодекс дает право работодателю материально наказывать работника только в рамках системы премирования. Штраф — термин Административного кодекса, и вычитать его из зарплаты можно только по санкции органа трудовой инспекции.

Forbes составил Топ-10 самых частых нарушений, указав, сколько процентов из 1000 опрошенных подвергались тому или иному ущемлению в правах и какая статья Трудового кодекса была проигнорирована. Также мы рассказываем истории конкретных людей, пострадавших от недобросовестных работодателей. Если у вас похожие проблемы, обращайтесь за помощью к инспекторам труда или к правосудию — с открытием Трудового арбитражного суда сделать это стало легче.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться