Продать себя за 30 секунд

Сьюзен Адамс Forbes Contributor
Как грамотно рекламировать себя при устройстве на работу

Стандартное начало собеседования «расскажите о себе», как ни странно, ставит в тупик слишком многих. Консультант Анита Эттридж, работавшая с персоналом компаний Merck и Xerox, вспоминает: «Говорили что угодно: от «Ой, а с чего мне начать?» до краткого пересказа жизни». Сейчас Анита возглавляет The Five O'Clock Club — фирму, предоставляющую консалтинговые услуги по вопросам карьеры.

«На первом вопросе люди все время спотыкаются, — соглашается Конни Тенесолис, специалист из рекрутинговой интернет-системы Vault.com. — Они думают, что им рассказать о каждом пункте резюме». Это тем более печально, если учесть мнение большинства профессионалов: у соискателя есть максимум 30 секунд на то, чтобы понравиться работодателю.

Не стоит тратить их на цитаты из резюме. Лучше подготовить «речь для лифта» — то есть такую презентацию, которая уложится в одну поездку в лифте (причем не на Останкинскую башню, а на 16-й этаж обычного дома).

Как же сжать жизненный опыт и карьерные амбиции в несчастные тридцать секунд? «Подумайте и сформулируйте, какие преимущества получит работодатель в вашем лице», — советует Джейн Прэйегер, консультант по связям с общественностью, возглавляющая компанию Ovid в Нью-Йорке. Самой Прэйегер достаточно десяти секунд для такой речи. Она смотрит вам в глаза и доверительно сообщает: «Я помогаю людям понять, что и как говорить, чтобы получить желаемые результаты».

У других консультантов свои ноу-хау. Forbes собрал их мнения и составил шесть правил быстрой самопрезентации. Отточите эти навыки — и вы почувствуете, что нравиться работодателям стало легче.

Новости партнеров