Как Facebook разрушает карьеры

Forbes
Хелен Костер Forbes Contributor, Кристофер Стейнер Forbes Contributor
Будьте внимательны в социальных сетях. Неосторожное слово может стоить работы

Сеть Facebook, где зарегистрировано 400 млн пользователей, — отличное место для поиска работы. А для неосторожных людей — и отличная возможность эту самую работу потерять. Опрометчивые поступки в сети уже многим стоили карьеры.

Вы, наверно, думаете, взрослые люди достаточно разумны и способны понять, что можно писать в Facebook, а что лучше держать при себе. Оказывается, нет. «Кажется, вполне достаточно здравого смысла, — говорит Керри Рьян, адвокат фирмы Tarlow, Breed, Hart & Rogers. — Но люди иногда так увлекаются, что забывают про последствия неудачных сообщений». Рьян специализируется на спорах между компаниями и бывшими сотрудниками, и ему все чаще приходится сталкиваться с трудовыми спорами, штрафами и увольнениями, вызванными неудачными высказываниями в сети.

Многие компании, в том числе Cisco, IBM, GM, Wal-Mart и Intel, разработали официальные правила в отношении социальных сетей. Среди американских компаний со штатом больше тысячи человек каждая десятая в последний год наказывала сотрудников за нарушение этих правил (согласно отчетам фирмы Proofpoint, которая занимается защитой корпоративной информации). 8% этих компаний уволили по меньшей мере одного работника за вопиющие нарушения правил.

То же самое происходит в России. Число русскоязычных пользователей Facebook шагнуло за миллион человек и растет едва ли не на 20% в месяц. Все без исключения HR-менеджеры крупных компаний, опрошенные Forbes, рассказали, что российские офисные работники совершают такие же ошибки в социальных сетях, как и люди по всему миру.

Мы подобрали самые очевидные примеры таких ошибок.

Новости партнеров