Cпорт заключенных и бизнесменов | Forbes.ru
сюжеты
$56.74
69.31
ММВБ2284
BRENT69.21
RTS1268.14
GOLD1328.86

Cпорт заключенных и бизнесменов

читайте также
+1776 просмотров за суткиСекретная служба. Как агент Константин Думитраску стал главной загадкой мирового футбола +23420 просмотров за суткиКонор Макгрегор лишится титула чемпиона UFC из-за Хабиба Нурмагомедова +162 просмотров за суткиМного нулей. Почему Филиппе Коутиньо стоит дороже Криштиану Роналду +153 просмотров за суткиБразильская система. Как «Барселона» решилась на самый дорогой трансфер в истории клуба +11 просмотров за суткиАмериканские гонки. Как «Формула-1» провела первый сезон без Экклстоуна +217 просмотров за суткиМартеновская печь. Сколько зарабатывает лучший биатлонист мира Мартен Фуркад +23 просмотров за суткиБез политики и допинг-скандалов. Forbes подводит спортивные итоги года +374 просмотров за суткиПоле битвы: как Хабиб Нурмагомедов стал популярнее Марии Шараповой в Instagram +743 просмотров за сутки«Подготовка к бою стоит $40 000». Хабиб Нурмагомедов — о деньгах, инстаграме и Коноре Макгрегоре +18 просмотров за суткиДеньги против мечты. Будет ли в «Формуле-1» новый пилот из России +9 просмотров за суткиВремя молодых: как «Бенфика» превратила клуб-банкрот в успешный бизнес-проект +231 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +138 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +5 просмотров за суткиРазвод по-итальянски: почему Ferrari никогда не уйдет из «Формулы-1» +84 просмотров за суткиБелый флаг: почему сборная России не поедет на Олимпиаду? +8 просмотров за суткиПутин разрешил российским спортсменам ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом +50 просмотров за суткиСборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018 Теории заговора: пустят ли Россию на Олимпиаду в Пхенчхан Зарплатная карта: где спортсменам платят больше – в английском футболе или американском баскетболе Могут укусить: все, что важно знать о соперниках России на чемпионате мира-2018 Пробу негде ставить: почему Запад верит допинг-обвинениям Родченкова, а объяснениям России — нет

Cпорт заключенных и бизнесменов

Роман Кутузов Forbes Contributor
Зачем деловые люди играют в сквош

Сергей Асланян, президент ОАО «Ситроникс», начал играть в сквош три года назад, чтобы сбросить вес. Результат? Минус 20 кг за 4 месяца, а кроме того, он стал страстным поклонником этой пока что не очень популярной у нас игры. «Сквош только со стороны кажется простым спортом. Мяч небольшой, ракетка 150 грамм, корт тоже маленький, всего 62 кв. метра. Но на самом деле поначалу меня с корта практически выносили под руки. Очень большая нагрузка с минимальными затратами времени. Я считаю, идеальный спорт для живущего в городе менеджера. Нагрузка, fun, отличный способ разгрузить мозги и нагрузить мышцы», — говорит он.

Название игра получила от своего мячика — он мягкий (squashable). Считается, что сквош зародился во Франции в XVI веке, а потом его переняли и в Англии, в частности — в тюрьме Флит Призон. По понятным причинам заключенным игра, для которой не нужен открытый корт, пришлась по сердцу.

Игроки поочередно отбивают мяч в переднюю стенку корта (используя все остальные стены как вспомогательные), главная задача как и в теннисе — вынудить противника ошибиться или попасть в аут.

«Это поединок, причем очень быстрый и жесткий. В какой-то мере психологический. Почти как бокс, но добрее. Главное, не бьют по голове,  хотя травмы тоже случаются, — говорит Асланян. — Твоя задача занять центр корта, а для этого надо выманить оттуда противника, направляя удары вдоль стен. Я называю сквош «теннис 3D».

Час на сквош-корте стоит 1000 рублей (на двоих), можно позаниматься с тренером — это еще 2000 рублей в час. Сколько в России игроков в сквош, точно сказать трудно. В организованной при поддержке «Ситроникс» сайтом squashclub.ru Лиге сквоша сражаются около 150 игроков.

Агентство маркетинговых исследований MASMI провело опрос игроков в сквош и определило, что  большинство игроков — мужчины (81%). Средний возраст игрока составил около 30 лет. Средний показатель личного дохода у игроков в сквош по России — 82 000 рублей в месяц, а по Москве еще на 20-25% выше. Более 40% игроков описали материальное состояние своей семьи как «высокое» и «очень высокое».

Исследование позволяет говорить о том, что сквош в России развивается по схожему сценарию со странами Западной Европы и Северной Америки. Изначально в него вовлекаются достаточно состоятельные мужчины средних лет, занимающие, скорее, руководящие должности. Со временем можно ожидать увеличения числа женщин, а с ростом количества кортов сквош должен стать более доступным видом спорта и, соответственно, более популярным, говорится в выводах исследования. Кстати, о кортах. В Англии сквош-кортов — 8800, в США около 7000, а на всю Россию — 35.

Оборудование одного корта обойдется в €25 000 — 30 000, площадь требуется небольшая. Большинство нынешних сквош-кортов действуют при уже существующих фитнес-центрах, однако в MASMI отмечают, что 62% игроков предпочли бы специализированные сквош-клубы.

«Люди в очередь записываются за год вперед. Налицо явное превышение спроса над предложением. Как менеджер не могу не отметить, что здесь явно имеет место отличная бизнес-возможность», — уверен Асланян.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться