$59.27
63.17
ММВБ2173.11
BRENT55.90
RTS1155.18
GOLD1212.76

Факультет ненужных людей

читайте также
Турция или Мексика? Как заработать на облигациях проблемных стран Glencore назвал кредит ВТБ «промежуточной сделкой» в приватизации «Роснефти» Россия потеряла 14 строчек в рейтинге стран с инновационной экономикой Неделовой разговор: куда движется мужская мода «Уралвагонзавод» получил госгарантии на 25,7 млрд рублей для рефинансирования долгов СМИ напомнили заявления Трампа о России до президентской гонки‍ Минтранс предложил пересчитать плату за аренду аэропортов Телевизор онлайн: что ждет видеорекламу в интернете Глава Минтруда спрогнозировал рост зарплат россиян в 2017 году Александр Мамут задумался о покупке сети кинотеатров «Синема парк» Как зять помог Дональду Трампу стать президентом Одеваться легко? Сложный путь модного стартапа СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем «Москвариума» Барак Обама: незаконченный портрет Правительство запретило импорт имеющих отечественные аналоги оборонных товаров СМИ узнали об участии ВТБ в приватизации «Роснефти» Украина подала иск против России в Международный суд ООН Международный арбитраж отклонил иск компании Дерипаски к Черногории Глава Минфина ФРГ посоветовал Трампу быть поосторожней с Путиным МВФ назвал избрание Трампа драйвером роста мировой экономики Московская биржа назвала причину сбоя в торгах на фондовом рынке

Факультет ненужных людей

Вузы штампуют слишком много экономистов. Куда идти тому, кому не хватило места в администрации президента или инвестбанке?

Мода отправлять детей на экономические факультеты дала эффект перепроизводства — столько экономистов, сколько сейчас выпускают вузы, стране не нужно. Директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев приводит такие цифры: в 1986 году экономисты и управленцы составляли 8,6% выпускников, а к 2009 году их доля выросла до 31,2%. «Сейчас экономисты работают и курьерами, и менеджерами по продажам. В России сотни факультетов экономики, где обучаются 2 млн студентов», — удивляется ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев.

Итак, куда деваться экономисту? Во-первых, если у вас есть степень кандидата наук — или степень Ph.D. на Западе — вам открыта дорога к преподаванию. Международный рынок профессоров экономики сегодня прозрачен — ежегодно около 1000 человек получают PhD по этой науке в ведущих университетах (преимущественно США, которая лидирует в мире в экономической науке). Как правило, молодые профессора размещают свои объявления в газете Американской ассоциации экономистов, где их находят и приглашают к себе все мэтры экономики (вузы). Из российских вузов специалистов с западным PhD нанимают только Российская экономическая школа и Высшая школа экономики. В основном потому, что эти профессора очень дороги — assistant professor экономики получает около $70 000 в год.

Многие выпускники РЭШ едут на Запад за степенью Ph.D. именно потому, что после защиты диссертации им гарантирована такая зарплата. Сразу уезжают учиться на Запад 30% выпускников Международного института экономики и финансов ВШЭ (двойной диплом бакалавриата с Лондонской школой экономики). Это люди, которые в дальнейшем видят себя в науке или преподавании. По информации Сергея Яковлева, ректора Международного института экономики и финансов ВШЭ, еще 45% выпускников его вуза после бакалавриата начинают работать в России. Основным местом их работы становится Большая четверка аудиторских компаний — PWC, KPMG, Ernst&Young, Deloitte. Здесь они начинают работать аудиторами либо бизнес-аналитиками. Об этом Forbes подробно писал в статьях «Блеск и нищета аудитора» и «Инвестбанкиры — рабы офиса».

Второй по значимости сектор работодателей — банки и страховщики. Лучшие выпускники обычно уходят в западные банки, где выше компенсация. Там экономисты работают финансовыми аналитиками, риск-менеджерами, актуариями и трейдерами на финансовом рынке. Одному только Сбербанку с его многотысячным штатом надо нанять в этом году около 20 000 квалифицированных кадров, констатирует Сергей Гуриев, который входит в наблюдательный совет «Сбера».

«Сбербанк» — крупнейший работодатель наших выпускников, 4% выпускников РЭШ работают в этом банке (в том числе и после успешной карьеры в частных банках и инвестбанках), — утверждает Гуриев. — А в каждой из компаний Большой четверки и ведущих международных инвестбанках — примерно по 1% всех выпускников РЭШ». Парадокс: экономистов слишком много, но для работы в приличном месте годятся немногие. ВШЭ выпускает ежегодно 100 экономистов, РЭШ — 60. Получается, что каждый приход в Россию крупного международного инвестбанка, которому разом нужно 300 сотрудников, переворачивает рынок выпускников двух главных экономическх вузов страны.

Значительная, но меньшая, чем в банках, часть элитных выпускников-экономистов поступает на госслужбу — в Центробанк, МЭРТ, Минфин, администрацию президента. Директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев приводит такие цифры: в 1986 году экономисты и управленцы составляли 8,6% выпускников, а к 2009 году их доля выросла до 31,2%.

Зарплаты в министерствах и ведомствах в разы ниже, чем в западных инвестбанках, поэтому туда зачастую идут специалисты низкой квалификации. «В итоге экономисты-госслужащие — совсем не того уровня, как хотелось бы, — резюмирует Игорь Николаев из ФБК. — К тому же не редкость, когда их интересует только административно-статусная рента, а вовсе не суть документов, которые они готовят».

И Яковлев, и Николаев соглашаются, что лучшие экономические вузы готовят людей «или для бюрократии, или для эмиграции». Если, конечно, рассматривать работу в международной финансовой корпорации как состояние «одной ногой за границей». «К сожалению, в России пока невозможно создать такого уровня экономический совет, как при Президенте США: все еще нет нужного количества экономистов такого калибра», — считает Гуриев. По его словам, людей, имеющих достаточную цитируемость в международных экономических журналах, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Чем еще заняться выпускникам? Экономисты, чей уровень образования позволяет разбираться в корпоративных финансах, находят работу в индустриальных компаниях. Там они, как правило, рассчитывают эффективность инвестпроектов, нормы прибыли и другие финансовые показатели.

Что думают по этому поводу абитуриенты и их родители? Судя по статистике конкурса 2009 года, и те и другие верят, что им найдется место на государевой службе или в инвестбанке. Конкурс на экономические факультеты в последние 5 лет только  растет.