Как правильно себя продать | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Как правильно себя продать

читайте также
+43 просмотров за суткиС глаз долой: как закрыть дверь в компанию профессиональным лентяям +7 просмотров за суткиМиллиардер Мордашов инвестирует в сервис по найму сотрудников с помощью искусственного интеллекта Корпоративный прокол. Игры и рекомендации в вашей компании могут сработать против вас +7 просмотров за суткиХай-тек по-русски: особенности технологического бизнеса в российских консервативных отраслях Мэтчинг в рекрутинге: придут ли технологии Tinder в подбор персонала? Семь правил поведения на ПМЭФ. Успеть все за три дня +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект HeadHunter: как роботы будут искать персонал для крупнейшего онлайн-рекрутера Подушка безопасности: зачем стартапу инвестор Проигрыш для старта: как правильно вести себя после неудачи в тендере Нетворчество: семь правил эффективного установления бизнес-связей Как нравиться людям: несколько приемов от агента ФБР Есть контакт: 8 секретов знакомств с важными людьми Собирательный процесс Новая встреча Forbes Woman Club Умышленное знакомство: у кого учиться нетворкингу Правильные люди: 7 новых книг по управлению талантом «Женщины в состоянии сами продвигаться в карьере» Один день из жизни Яны Михайловой, главы Nestle Purina Petcare В преддверии Нового года «Делать бизнес в интернете просто — ты ни у кого не спрашиваешь разрешения» Как стартапу завести нужные знакомства

Как правильно себя продать

Елена Тимохина Forbes Contributor
Семь советов по построению персонального бренда

Персональный бренд — эмоциональная реакция, которую личность вызывает в окружающих людях. Продвижением личного бренда нужно заниматься не менее тщательно, чем продвижением бренда компании или продукта. Правильное позиционирование себя — залог успеха и при приеме на работу, и при установлении личных контактов. Марина Гаева, специалист по рекрутингу компании PricewaterhouseCoopers, отмечает, что любой работодатель обращает пристальное внимание на самоподачу кандидата: «Интервьюер тщательно оценивает навыки самопрезентации, особенно при отборе на позиции по работе с клиентами. Однако во всем нужно знать меру. Самоуверенность и чрезмерное преувеличение своих заслуг, навыков и знаний не красят кандидата».

Что нужно для создания успешного персонального бренда?

Будьте самодостаточны

Позиционируйте себя как активную личность: не бойтесь первыми завязывать контакты. В разговоре старайтесь быть внимательным к окружающим, слушайте их, давайте понять, что вы заинтересованы в том, о чем они говорят. Демонстрируйте свою осведомленность — быть в тренде последних событий крайне важно.

Научитесь говорить о себе

Будьте готовы к тому, что окружающие могут попросить вас представиться и рассказать о себе. «В среде работодателей считается, что рассказ о себе помогает узнать о приоритетах кандидата в жизни, — говорит Наталья Иванова, старший менеджер по персоналу рекламного агентства «Хорошие люди». — Многие интервью заканчиваются неудачей именно потому, что соискатель фокусируется не на себе, а на своих ожиданиях от работы».

Помните, что самая лучшая импровизация — подготовленная. Заранее продумайте, какие ваши качества могут быть интересны работодателю, инвестору, бизнес-партнеру. «Рассказ о себе не должен быть долгим, постарайтесь уложиться в 2 минуты, сжато рассказать о своем образовании и опыте работы. Останавливаться только на тех моментах, которые напрямую связаны с требуемыми профессиональными квалификациями», — добавляет Иванова.

Не принижайте себя, учитесь слушать и правильно реагировать на комплименты: если вас хвалят, вы не должны убеждать собеседника, что «все пустое» или «это случайно так вышло», иначе у него сложится впечатление, что вам действительно просто повезло.

Продумайте «инструменты продаж»

Встречают по одежке. Следовательно, ваш внешний вид должен быть продуманным и безупречным. Сделайте визитки, овладейте профессиональными терминами. Тщательно составьте свое резюме и постоянно обновляйте его. Портфолио и рекомендации прошлых работодателей также помогут вам в продвижении себя. Говорите понятно и правильно: речь — тоже инструмент продаж.

Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, считает, что все инструменты важны в разных пропорциях для разных позиций. «Например, арт-директор, имеющий гениальное портфолио, может обойтись без резюме, визиток, грамотной речи и делового костюма. За выдающиеся профессиональные способности «одежку» могут простить, — говорит Захаров. — Но от среднестатистического офисного работника ждут не только профессионального багажа, но и опрятного внешнего вида. Чистая, немятая одежда, вежливость, грамотное резюме — не просто необходимые, а само собой разумеющиеся вещи».

Обращайте внимание на невербальную коммуникацию

Поза, жесты, мимика, тон и громкость голоса — тоже элементы вашего образа. Старайтесь не демонстрировать все ваши эмоции на лице. По мнению Ивановой, через невербальные коммуникации передается две трети всей информации о человеке. «Необходимо  следить за движениями своего тела, — говорит специалист по рекрутингу. — Сутулость, опущенные плечи, шаркающая походка свидетельствуют об апатии, низкой энергии и неуверенности. Громкий ясный голос и внятные ответы, манера произношения, наоборот, характеризуют вас как уверенную в себе личность».

Получите обратную связь

Старайтесь получать feedback после каждого своего выступления или интервью, даже неудачного. Компетентные мнения помогут вам оценить свои сильные стороны и исправить недочеты. Не бойтесь делать ошибки — это нормально. Однако признание собственных ошибок не повод останавливаться, старайтесь исправлять их, инвестируйте в себя, не стесняйтесь демонстрировать свое рвение к работе.

«Я не стал бы специально просить обратную связь, лучше просто фиксировать ее в процессе общения, — советует коучер Петр Осипов. — Многие люди имеют свойство говорить, не замечая, что интерес у собеседника давно исчез. Лично у меня долгое время были проблемы со считыванием обратной связи: я плохо слушал человека, заваливал его информацией. Сегодня я понимаю, что гораздо важнее задавать вопросы, чем говорить, смотреть на реакцию собеседника на твои вопросы, анализировать обратную связь, а не сам процесс».

Продумайте свой образ в интернете

Любая сетевая активность — часть вашего бренда. Поэтому тщательно продумайте, какую информацию стоит, а какую не стоит указывать на своих персональных страницах в социальных медиа. Марина Гаева напоминает, что на вполне законных основаниях ваш потенциальный работодатель может узнать много интересного о вас из блога или профиля социальной сети, если они у вас открыты. Чтобы проверить, все ли у вас в порядке, поищите себя в поисковых системах, советует Гаева: «Если вам нравится то, что вы видите, вы на правильном пути. Если нет — это повод проработать этот компонент вашего персонального бренда».

Поддерживайте контакты

Часто бывает полезнее знать многих, чем многое. Связи — ваш персональный капитал. Установление контактов стоит начать с преодоления собственных комплексов: не ждите, когда люди начнут интересоваться вами, пишите им сами. Сделайте всех ваших знакомых своими приятелями. Старайтесь не терять связи: устанавливать новые всегда сложнее, чем поддерживать старые. Чаще напоминайте людям о себе: поздравляйте с днем рождения, рассылайте открытки, делитесь понравившимся видео. Найдите себе правильную ролевую модель — заимствуйте ее у того человека, к чьему мнению вы прислушиваетесь.

Петр Осипов, бизнес-тренер компании «Ораторика», долгое время не придавал связям особого значения, пока на собственном опыте не убедился, что личные знакомства позволяют преодолевать коммуникационные барьеры и создавать приятные условия для продажи. «Конечно, я не стал бы строить бизнес только на системе личных связей, но не использовать этот ресурс просто нецелесообразно», — говорит Осипов.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться