Как мы считали

Рейтинг отраслей российской экономики с самыми высоким уровнем оплаты труда топ-менеджеров базируется на данных 14 кадровых агентств, специализирующихся на подборе руководителей (Ward Howell, Rosexpert, Heidrick & Struggles, Amrop, Preng & Associates, Odgers Berndtson, Morgan Hunt, Horton International, Topcontact, Transearch Russia, Neumann International, Cornerstone, Green Street, Antal Russia).

За основу брались суммы вознаграждений, которые компании выплатили руководителям высшего звена за 2009 год или назначили в 2010 году.

Отрасли в рейтинге расположены в соответствии со средней годовой компенсацией первого лица. В списке представлены следующие отрасли: нефтегазовые компании (выручка от $1 млрд), тяжелая индустрия (выручка от $1 млрд), коммерческие банки (top-30), инвестиционные банки (top-15), телекоммуникационные компании (выручка от $400 млн), страховые компании (сборы от $100 млн), строительные/девелоперские компании (активы от $500 млн), торговые сети (выручка от $100 млн), производители потребительских товаров (выручка от $100 млн) и фармацевтические компании (выручка от $100 млн).

Для каждой отрасли и по каждой позиции указан диапазон и среднее значение годового вознаграждения с учетом всех известных хедхантерам примеров. Максимальный размер компенсаций топ-менеджеров приводится без учета исключительных случаев, которые сильно выделяются на общем фоне.

Приводится размер компенсаций до налогообложения (13%).

Новости партнеров