«Я предупреждал акционеров ТНК-BP, что уйду, если меня не утвердят главой правления»

Ирина Малкова Forbes Contributor
Максим Барский фото Василий Шапошников / Коммерсант
Максим Барский, зампред правления ТНК-BP, рассказал Forbes, почему его не поставили во главе компании и что он собирается делать, покинув ее

В пятницу утром появились слухи, что Максим Барский, долгое время считавшийся единственным кандидатом на пост главы ТНК-BP, покидает компанию. К середине дня ТНК-BP разослала официальное подтверждение. Сам менеджер сейчас в командировке в Бразилии, завершает сделку по покупке компанией доли в местном геологоразведочном проекте. Между переговорами Барский согласился ответить на несколько вопросов Forbes.

— Вы действительно покидаете ТНК-BP?

— Да. Я ухожу на следующей неделе. Решение уже утверждено акционерами.

— Почему вы приняли такое решение?

— Я предупреждал акционеров, что уйду, если меня не утвердят в качестве председателя правления.

— Почему, по вашему мнению, этого не произошло?

— Мне кажется, что акционеры ТНК-BP не готовы к тому, чтобы самим отойти от управления компанией, в частности выйти из состава правления, и передать эту функцию независимому менеджменту. Хотя именно об этом шла речь, когда меня приглашали на работу в ТНК-BP.

— Вы расстаетесь мирно?

— Да, конечно.

— Отступные будут?

— Я получу компенсацию, размер которой не хотелось бы раскрывать. Ее выплата в случае моего неназначения на должность была оговорена с момента моего прихода в компанию. [Источник, близкий к ТНК-BP, утверждает, что компания выплатит Барскому штраф, сопоставимый с его текущим годовым заработком, включая бонусы. Представитель ТНК-BP это не комментирует. — Forbes.]

— Вы разочарованы тем, что все так вышло?

— Нет, наоборот, я рад. Знаете, гора с плеч. Вы не понимаете, но это большая ответственность — управлять такой компанией.

— Уже решили, чем займетесь дальше?

— Пока нет. Для начала отдохну.

[processed]

Новости партнеров