Заработать на кризисе: как девальвация сказывается на бизнесе | Forbes.ru
$58.5
69.31
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Заработать на кризисе: как девальвация сказывается на бизнесе

читайте также
+595 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +2605 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +390 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +536 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +25 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +79 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +72 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +42 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +138 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +59 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +119 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +52 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева +43 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +27 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +21 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» +33 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +10 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +2 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +19 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +19 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +32 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки
Бизнес #Роснефть 23.12.2014 00:00

Заработать на кризисе: как девальвация сказывается на бизнесе

С начала года рубль подешевел к доллару и евро на 85% и 68% соответственно. Какие отрасли и компании оказались жертвами девальвации, а кто на ней хорошо заработал?

Стремительное ослабление рубля сказывается не только на населении, но и на бизнесе. Forbes попытался оценить это влияние для некоторых отраслей экономики, проанализировав финансовые показатели и деятельность их крупнейших представителей.

Компании-экспортеры, представленные на публичных рынках (например, "Газпром" или "Норильский никель"), в основном выигрывают от девальвации рубля за счет сочетания валютной выручки и рублевых операционных издержек. Но если производство ориентировано на внутренний рынок, а сырье и (или) оборудование импортное, то бизнес (например, у производителя соков "Сады Придонья") в минусе. Усугубляется ситуация, если компания брала валютные кредиты, как "Автоваз". Хотя российскому автомобильному концерну девальвация все равно выгодна благодаря росту цен на продукцию иностранных конкурентов.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться