20 самых дорогих компаний рунета – 2017 | Компании | Forbes.ru
$57.31
68.05
ММВБ2056.42
BRENT57.74
RTS1130.28
GOLD1294.45

20 самых дорогих компаний рунета – 2017

читайте также
+48 просмотров за суткиНе так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» +632 просмотров за суткиМиф или реальность: существует ли гендерное неравенство в российских IT-компаниях? +17 просмотров за суткиТемный лабиринт, полный программистов. Что нужно преодолеть Интернету на этапе становления +248 просмотров за сутки«То, что мы называли книжным рынком, больше не существует». Линор Горалик о писательском бренде и гендерном равноправии +8 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +1 просмотров за суткиЗачем «Яндекс» открыл доступ к своей системе машинного обучения Машина на двоих: чего ждать от слияния «Яндекс.Такси» и Uber +1 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +2 просмотров за сутки«Яндекс» станет совладельцем глобального бизнеса Uber +2 просмотров за суткиСостояние Воложа подскочило на $230 млн из-за сделки Uber и «Яндекс.Такси» «Яндекс.Такси» и Uber объединят бизнес по онлайн-заказу поездок в России Маневры в зоне .ru: как зарабатывать на доменных именах +1 просмотров за суткиИнтервью Антона Носика о свободе слова в интернете: «Я совершенно не оптимист» Необоснованная выгода: как компании злоупотребляют налогами «Яндекс» создаст собственную «умную» колонку с голосовым помощником Продавец секретов: лидер хакерской группы «Шалтай Болтай» получил два года колонии Алексей Дегтярёв (B2B-Center): «Ограничение конкуренции применительно к госзакупкам — это вред и для самих госзакупок» «Яндекс» договорился о сотрудничестве с Hearst Shkulev Media по автомобильным порталам Сооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder $1 млн против стресса: инвесторы из «Русагро», Bright Capital и 2ГИС вложились в сервис Welltory Почему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке

20 самых дорогих компаний рунета – 2017

«Яндекс», Mail.Ru Group, HeadHunter и другие лидеры российского интернет-рынка по стоимости

Несмотря на нестабильность экономики и рост госрегулирования интернета, в 2016 году на рынке было несколько крупных сделок. Появились и новые it-компании с оценкой в $5–10 млн. Каковы шансы на успех у нового поколения предпринимателей и кто лидирует в нашем ежегодном рейтинге интернет-компаний?

Читать также: Под колпаком. Как госрегулирование интернета тормозит развитие бизнеса

Как мы считали

Данные по выручке (без НДС) предоставлены самими компаниями. В иных случаях приводится оценка, полученная путем опроса участников рынка и аналитиков. Мы брали компании, изначально делавшие ставку на бизнес в интернете (в структуре их выручки на онлайн приходится более половины), созданные в России либо оперирующие в основном на российском рынке. Мы понимаем различия в бизнес-модели онлайн-ретейлеров и компаний, развивающих исключительно интернет-продукты, но считаем возможным сопоставлять их по стоимости. В рейтинге нет оценок объема российского бизнеса зарубежных игроков (например, Alibaba Group или Facebook), а также компаний, преимущественно работающих в офлайне (в рейтинге нет РЖД или «Аэрофлота», крупнейших российских онлайн-площадок или ретейлеров вроде «М.Видео»). В рамках этого проекта нет компаний из быстрорастущей сферы финтеха и игровой индустрии, бизнес-модель которых сильно отличает их от участников рейтинга. Капитализация публичных компаний приведена по данным биржи на 24 января 2017 года. Все прочие цифры по стоимости — экспертная оценка Forbes. Реальную стоимость той или иной компании определяет договоренность между продавцом и покупателем. Для каждой компании оценки стоимости рассчитаны по мультипликаторам аналогов, сделкам, оценкам венчурных капиталистов. 

Благодарим за консультации экспертов InVenture Partners, Maxfield Capital, Prostor Capital, Target Global, Finstar, AddVenture, ru-Net, Sistema VC и «Эльбрус Капитал».  Особую благодарность Forbes выражает компании Data Insight.