Новые точки. Самые быстрорастущие франшизы — 2017 | Карьера и свой бизнес | Forbes.ru
$57.46
67.85
ММВБ2072.73
BRENT57.43
RTS1138.64
GOLD1283.95

Новые точки. Самые быстрорастущие франшизы — 2017

читайте также
+132 просмотров за суткиКружок книголюбов: как заставить читать профлитературу поваров и официантов +5 просмотров за суткиЕдинственное и дорогое. Как оценить стоимость доменного имени +44 просмотров за суткиПочти даром: девять секретов «бомж-маркетинга» для тех, у кого нет денег +36 просмотров за суткиДо парадной. Издатель The St. Petersburg Times создал сервис доставки продуктов +38 просмотров за суткиПрощание с иллюзиями: какие заблуждения опасны для владельцев бизнеса +15 просмотров за суткиУроки моря: принципы яхтенного спорта, которые помогают в жизни и бизнесе +1 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +1 просмотров за суткиИлон Маск Вельского уезда: что сделал бывший торговец нелегальной водкой из маленького города +6 просмотров за суткиНа старт, внимание: простые правила, которые помогут запустить бизнес +1 просмотров за суткиЦифры, планы и бумаги: как просить деньги у инвестора +4 просмотров за суткиВ рабстве у девелопера: как открыть бизнес в торговом центре и не разориться +4 просмотров за суткиХороший сервис в большой компании. Это реально? +1 просмотров за суткиОбувной гардероб: как продавать обувь ручной работы в кризис +4 просмотров за суткиДвойная игра: что делать, если ваш контрагент оказался мошенником +1 просмотров за суткиКак грамотность и этикет переписки влияют на бизнес Mission impossible: зачем стартапу придумывать себе миссию и ценности Бренд и бизнес: как бренд может повлиять на финансовые результаты компании Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов Свой среди чужих: как и зачем брать на работу сотрудника из другой сферы Общее место: шесть мифов о работе в коворкингах Обещания как валюта: как создать продукт, если нет ни времени, ни денег

Новые точки. Самые быстрорастущие франшизы — 2017

Топ-10 франчайзинговых сетей, у которых сильнее всего увеличилось число точек. Почему быстрый рост — палка о двух концах?

В этом году Forbes публикует юбилейный, пятый рейтинг франшиз. По сравнению с первым, вышедшим в 2013 году, состав участников обновился почти на 90%, а лонг-лист франшиз вырос практически в два раза. Интерес к франчайзингу по-прежнему остается довольно высоким. По данным НАФИ (Национальной ассоциации финансовых исследований), 17% предпринимателей хотели бы открыть бизнес по франшизе. Как и в прошлом году, лидером стала «Лабораторная служба Хеликс». За прошедший год число точек в сети увеличилось на 25%. Новосибирская служба доставки СДЭК — лидер рейтинга по количеству точек — выросла почти на 40%. Для продавца франшизы рост франчайзинговой сети — это возможность масштабировать бизнес, не вкладывая собственные средства. А для покупателя — взять в аренду готовую бизнес-модель и получать помощь и советы от команды владельца франшизы. Слишком быстрый рост сети тоже палка о двух концах. «Полгода назад нам пришлось заморозить продажи франшизы, чтобы не потерять качество продукта, а сейчас мы снова готовы принимать новых партнеров», — говорит Барно Турсунова, совладелец франшизы автоцентров «Вилгуд». Компания — новичок рейтинга — за год выросла в 2,5 раза благодаря повторным продажам франшиз, количество точек сети увеличилось в четыре раза. Средняя годовая прибыль точки «Вилгуд» в 1,3 раза превышает затраты на ее открытие.

В рейтинге Forbes —  традиционно 25 франшиз, которые оцениваются по общему балу, складывающемуся из нескольких показателей. Посмотреть рейтинг полностью можно здесь. Рейтинг — это демонстрация окупаемости затрат на франшизу, однако долгосрочный успех франчайзи зависит не только от бренда и бизнес-модели, но и от ситуации на рынке и в не меньшей степени — от его собственных предпринимательских и управленческих способностей.

В нашей галерее — 10 сетей из нового рейтинга, у которых по сравнению с прошлым годом больше всего выросло количество точек. Они расположены по количеству новых точек, открытых в 2017 году.