Золотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний | Бизнес | Forbes.ru
$57.28
67.88
ММВБ2072.73
BRENT57.28
RTS1138.64
GOLD1289.89

Золотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний

читайте также
+449 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +81 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +124 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +35 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +21 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +30 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +199 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +13 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +8 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +14 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +37 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +19 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +7 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +6 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +12 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +16 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +7 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей +14 просмотров за суткиИллюзорный мир: пять главных мифов цифровой экономики

Золотая рыбка. Рейтинг крупнейших рыболовецких компаний

В качестве главного критерия при составлении первого рейтинга рыбопромышленников России Forbes использовал объем квот на вылов морских ресурсов, закрепленных за компаниями на 2017 год

В декабре 2012 года китайский рыболовецкий холдинг Pacific Andes решил порадовать инвесторов и выпустил меморандум, где объявил себя одним из крупнейших рыбопромышленников России с уловом по российским квотам в 2009–2010 годах порядка 543 000 т. Эффект получился прямо противоположным ожидаемому. Выяснилось, что Pacific Andes контролирует ряд крупных рыболовных компаний России через офшоры. Возмутившись, что в такой стратегической отрасли, как рыболовство, лидирующие позиции занимает иностранный холдинг, российское правительство заставило китайцев продать свои добывающие активы. Покупателем стала компания «Русское море — Добыча» Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко, и Максима Воробьева, брата губернатора Московской области. Pacific Andes в 2016 году подал заявление о банкротстве, а холдинг Франка и Воробьева, переименованный в «Русскую рыбопромышленную компанию», занял второе место в нашем первом рейтинге крупнейших рыбных компаний.

В качестве главного критерия при составлении рейтинга Forbes использовал объем квот на вылов морских ресурсов, закрепленных за компаниями на 2017 год. Информация о квотах содержится в приказах Росрыболовства и затрагивает рыболовство в экономической зоне России и иностранных государств, а также конвенционных районах Мирового океана. Мы хотели не просто определить крупнейшие компании, но и найти крупные группы влияния — для этого использовались данные системы «Контур.Фокус». Компании объединялись в группы при наличии у них общих владельцев и учредителей.

Полученные цифры не всегда отражают итоговый улов компаний, а стало быть, их выручку. Во-первых, мы брали в расчет только такие виды водных биологических ресурсов (ВБР), по которым устанавливается общий допустимый улов (ОДУ). Кроме них есть ВБР, по которым устанавливается возможный вылов, определяемый на основе научных прогнозов относительно того, сколько рыбы можно выловить без ущерба для определенной популяции. Его мы не учитывали. Во-вторых, рыбная отрасль крайне закрыта и непрозрачна, а Росрыболовство не раскрывает данных по всем квотам. На сайте главного ведомства можно найти цифры только по самым популярным видам ВБР. В-третьих, многие компании просто не в состоянии выбрать квоты из-за старого флота и отсутствия достаточного количества работников. Поэтому в отрасли давно сформировалась модель рыбных рантье — многие компании продают свои квоты другим игрокам.

Объем квот также не следует напрямую соотносить с возможной выручкой. Доход от продажи, например, минтая несравним с выручкой краболовов, при этом квота на краба в разы меньше квоты на минтай. По этой причине в рейтинг не попали компании бизнесмена Олега Кана. На Сахалине его неофициально прозвали крабовым королем, но объем его квот, по данным Росрыболовства, недотягивает и до 40 000 т. Рейтинг подводит черту под десятилетним периодом в истории российского рыболовства. Большинство нынешних квот было распределено еще в 2008 году. В 2018 году заработают так называемые квоты под киль: 20% всех квот будет распределено среди рыбопромышленников, готовых инвестировать в обновление флота. 

При участии Анастасии Куц