Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» - Бизнес
$59.46
66.55
ММВБ1867.46
BRENT45.62
RTS988.93
GOLD1256.87

Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока»

читайте также
+1801 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы +24 просмотров за суткиРазочарование госкомпаний: они сократили выплаты дивидендов +10 просмотров за суткиИнтрига без развязки: что стоит за слухами об отставке руководителя «Газпрома» Алексея Миллера +2 просмотров за суткиЕврокомиссия против «Газпрома»: монополия уступает европейским потребителям +7 просмотров за суткиМанипуляции и обман: как не попасть в ловушку охотника на простаков +1 просмотров за сутки«Неприемлемая страна для переговоров»: «Нафтогаз» отказался встречаться с «Газпромом» на территории России +4 просмотров за суткиУйти красиво. Как снизить риски при ликвидации бизнеса +15 просмотров за суткиНефтегазовые выгоды России от конфликта Саудовской Аравии и Катара +2 просмотров за суткиСпор «Газпрома» и Порошенко: что решил Стокгольмский суд о правиле take or pay? +3 просмотров за сутки«Газпром» и Украина: эскалация конфликта ведет к росту поставок российского газа в Европу ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума. 2 июня «Пусть попробуют»: Миллер о возможности отбора Украиной газа в рамках тяжбы по условиям транзита +3 просмотров за суткиКакое будущее ждет «Газпром»? Алексей Миллер на ПМЭФ'17. Трансляция +1 просмотров за сутки«Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» ПМЭФ-2017. Онлайн-трансляция с Петербургского международного экономического форума +1 просмотров за суткиКиев арестовал акции принадлежащей «Газпрому» компании на Украине +4 просмотров за суткиФутбол как инвестиция: насколько успех команды зависит от вложенных средств? +12 просмотров за суткиГде вкладывать деньги: 20 лучших стран для ведения бизнеса +12 просмотров за суткиУкраина открыла производство по аресту имущества «Газпрома» на $6,4 млрд +62 просмотров за сутки«Реального денежного потока нет»: Путин высказался о дивидендах «Газпрома» «В проект надо либо верить, либо сразу отказываться»
Бизнес #Газпром 04.12.2014 06:00

Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока»

«Газпром» потратил на строительство инфраструктуры для газопровода 138,7 млрд рублей. Forbes нашел получателей этих денег и посчитал, сколько кому досталось

«Газпром» не будет строить «Южный поток». Один из самых крупных инвестиционных проектов монополии отменен, как заявил президент Владимир Путин, из-за властей Болгарии – они не выдали разрешение на строительство газопровода по своей территории, "поддавшись влиянию Еврокомиссии". Предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что газопровод аналогичной мощности теперь будет строиться через Турцию.

«Южный поток» должен был снизить зависимость «Газпрома» от газотранспортной системы Украины при поставках газа в страны Восточной и Западной Европы. Планировалось, что трубопровод проложат от компрессорной станции «Русская» в Анапе по дну Черного моря, а далее – по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Для строительства морского участка «Газпром» привлек итальянскую компанию Eni, которая получала в проекте 20%, а также немецкие Wintershall Holding и EDF, у которых было по 15%.

Для подачи газа в «Южный поток» «Газпрому» требовалось построить дополнительные газотранспортные мощности в России: 2500 км линейных газопроводов и 10 компрессорных станций. Проект получил название «Южный коридор». Монополия приступила к его реализации в 2010 году и планировала закончить в 2017 году.

На российскую часть проекта, по данным «Интерфакса», «Газпром» уже потратил с 2010 года $4,66 млрд. Согласно сайту zakupki.gov.ru, «Газпром» провел более 200 тендеров для «Южного потока» и отобрал подрядчиков на 138,7 млрд рублей. Forbes изучил итоговые протоколы конкурсов и подсчитал, кто и сколько заработал на строительстве инфраструктуры для проекта, который не будет реализован в том виде, в котором задумывался изначально. Основная часть этой суммы – 135,6 млрд рублей – распределена между десятью компаниями.