Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока» - Бизнес
$56.89
62.02
ММВБ2015.64
BRENT51.77
RTS1116.22
GOLD1266.48

Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока»

читайте также
+3095 просмотров за суткиВосемь человек и $24 млрд: предприниматели «путинского призыва» в рейтинге Forbes +1259 просмотров за суткиСпортивные миллиардеры: 11 участников российского списка Forbes с собственными клубами +645 просмотров за суткиРоботы-боссы: Джек Ма предсказал появление машин-CEO +78 просмотров за суткиБизнес-навигатор: как создать идеальный отдел аналитики +30 просмотров за суткиКак риалтайм-анализ поможет городской инфраструктуре? +25 просмотров за суткиКоммунальный бизнес: есть ли будущее у коворкингов +12 просмотров за суткиКак защитить предпринимателя от силовиков: итальянский опыт и роль прокуратуры +6 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +18 просмотров за суткиAirbnb для бизнеса: как сингапурский сервис помогает экономить на жилье для сотрудников +6 просмотров за суткиРоссия стала ключевым рынком для BlaBlaCar +8 просмотров за суткиGunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes +6 просмотров за суткиСанкции за Ротенберга: американский бизнес российских брокеров под угрозой +5 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +14 просмотров за сутки«Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике +3 просмотров за сутки«Яндекс» увидел риски для бизнеса в СП Сбербанка и Alibaba +7 просмотров за суткиМиллиардер Геннадий Тимченко станет ресторатором Бремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +7 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома» +4 просмотров за суткиОт Дерипаски до Ротенберга: кто владеет крупнейшими аэропортами +12 просмотров за суткиКороли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes +51 просмотров за суткиОт Керимова до Потанина: 10 миллиардеров, получивших больше всех «кэша» в 2016 году
Бизнес #Газпром 04.12.2014 06:00

Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока»

«Газпром» потратил на строительство инфраструктуры для газопровода 138,7 млрд рублей. Forbes нашел получателей этих денег и посчитал, сколько кому досталось

«Газпром» не будет строить «Южный поток». Один из самых крупных инвестиционных проектов монополии отменен, как заявил президент Владимир Путин, из-за властей Болгарии – они не выдали разрешение на строительство газопровода по своей территории, "поддавшись влиянию Еврокомиссии". Предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что газопровод аналогичной мощности теперь будет строиться через Турцию.

«Южный поток» должен был снизить зависимость «Газпрома» от газотранспортной системы Украины при поставках газа в страны Восточной и Западной Европы. Планировалось, что трубопровод проложат от компрессорной станции «Русская» в Анапе по дну Черного моря, а далее – по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Для строительства морского участка «Газпром» привлек итальянскую компанию Eni, которая получала в проекте 20%, а также немецкие Wintershall Holding и EDF, у которых было по 15%.

Для подачи газа в «Южный поток» «Газпрому» требовалось построить дополнительные газотранспортные мощности в России: 2500 км линейных газопроводов и 10 компрессорных станций. Проект получил название «Южный коридор». Монополия приступила к его реализации в 2010 году и планировала закончить в 2017 году.

На российскую часть проекта, по данным «Интерфакса», «Газпром» уже потратил с 2010 года $4,66 млрд. Согласно сайту zakupki.gov.ru, «Газпром» провел более 200 тендеров для «Южного потока» и отобрал подрядчиков на 138,7 млрд рублей. Forbes изучил итоговые протоколы конкурсов и подсчитал, кто и сколько заработал на строительстве инфраструктуры для проекта, который не будет реализован в том виде, в котором задумывался изначально. Основная часть этой суммы – 135,6 млрд рублей – распределена между десятью компаниями.