$59.17
63.21
ММВБ2187.08
BRENT55.72
RTS1164.79
GOLD1211.67

Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока»

читайте также
Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Российские миллиардеры разбогатели на $29 млрд после избрания Трампа Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Подушка безопасности: зачем стартапу инвестор Новая азбука: как потребности поколения Z меняют онлайн-образование Без прикрытия: почему арестовали Евгения Дода «Хотели встроить камеры в фигуры, чтобы играть, как в «Гарри Поттере» Бывший глава Yota Devices решил заработать на хоккее Приватизация-2016: убрать из министров Вечные ценности: семь спортсменов с пожизненными спонсорскими контрактами Дорогой человек: почему Роналду зарабатывает больше всех в спорте Домик удачи. Как зарабатывать на пряниках 100 млн рублей в год Партийный список: Кто оплачивает китайский футбольный бум Высокий потолок: Кто стал богаче в новом сезоне НБА Промтех. Инновации для заводов Юрий Ковальчук, Алексей Мордашов и партнеры получили контроль над «Газфондом» за $10 млн «Доктора» для бизнеса: чем заканчивались проверки по инициативе Владимира Путина ЦКАД теряет «Лидера»: инвестор до сих пор не подписал контракт
Бизнес #Газпром 04.12.2014 06:00

Дело труба: кто успел заработать на строительстве «Южного потока»

«Газпром» потратил на строительство инфраструктуры для газопровода 138,7 млрд рублей. Forbes нашел получателей этих денег и посчитал, сколько кому досталось

«Газпром» не будет строить «Южный поток». Один из самых крупных инвестиционных проектов монополии отменен, как заявил президент Владимир Путин, из-за властей Болгарии – они не выдали разрешение на строительство газопровода по своей территории, "поддавшись влиянию Еврокомиссии". Предправления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что газопровод аналогичной мощности теперь будет строиться через Турцию.

«Южный поток» должен был снизить зависимость «Газпрома» от газотранспортной системы Украины при поставках газа в страны Восточной и Западной Европы. Планировалось, что трубопровод проложат от компрессорной станции «Русская» в Анапе по дну Черного моря, а далее – по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Для строительства морского участка «Газпром» привлек итальянскую компанию Eni, которая получала в проекте 20%, а также немецкие Wintershall Holding и EDF, у которых было по 15%.

Для подачи газа в «Южный поток» «Газпрому» требовалось построить дополнительные газотранспортные мощности в России: 2500 км линейных газопроводов и 10 компрессорных станций. Проект получил название «Южный коридор». Монополия приступила к его реализации в 2010 году и планировала закончить в 2017 году.

На российскую часть проекта, по данным «Интерфакса», «Газпром» уже потратил с 2010 года $4,66 млрд. Согласно сайту zakupki.gov.ru, «Газпром» провел более 200 тендеров для «Южного потока» и отобрал подрядчиков на 138,7 млрд рублей. Forbes изучил итоговые протоколы конкурсов и подсчитал, кто и сколько заработал на строительстве инфраструктуры для проекта, который не будет реализован в том виде, в котором задумывался изначально. Основная часть этой суммы – 135,6 млрд рублей – распределена между десятью компаниями.