Турецкий подряд: появятся ли в России новые долгострои | Forbes.ru
$59.22
69.86
ММВБ2131.29
BRENT62.53
RTS1133.91
GOLD1292.06

Турецкий подряд: появятся ли в России новые долгострои

читайте также
+347 просмотров за суткиСигналы от ОПЕК+, налоговая реформа Трампа и облигации банков. Что важно знать инвестору на этой неделе +767 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3151 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1134 просмотров за суткиПроизводный шум. Как ЦБ будет регулировать рынок деривативов с 2019 года +611 просмотров за суткиЖесткая просадка. Акции банка ВТБ упали до минимальной отметки за три года +295 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +652 просмотров за суткиОбмануть металлургов. Два трейдера полтора года манипулировали акциями ММК +437 просмотров за суткиБиткоин неделимый. Как отмена хардфорка скажется на криптовалютном рынке +285 просмотров за суткиДоходный метр. Как выбрать зарубежную недвижимость для инвестиций +559 просмотров за суткиКурс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +555 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +371 просмотров за суткиБез блокчейна и Big Data. Банк «ФК Открытие» покинули ключевые специалисты по инновациям +958 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +129 просмотров за суткиПравосудие под проценты. Чем интересны инвестиции в судебные разбирательства +132 просмотров за сутки«Вызов для меня сам по себе является мотивацией». Forbes сыграл в Го с председателем ВЭБа +90 просмотров за суткиМФО начали обгонять банки: финансисты соревнуются в сегменте малого бизнеса +73 просмотров за суткиКризис не отпускает. Российские банки чаще рефинансируют старые кредиты, чем выдают новые +82 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +62 просмотров за суткиОбновление MSCI Russia и дивиденды Сбербанка. Что важно знать инвестору на этой неделе +289 просмотров за суткиКуда вложиться завтра. Пять инвестиционных идей глобального рынка +133 просмотров за суткиЖивительная эмиссия. Сколько инвестбанки заработали на размещении российских бумаг

Турецкий подряд: появятся ли в России новые долгострои

Ирина Грузинова Forbes Contributor
«Лахта центр», небоскребы Москва-Сити, «Метрополис-2» и другие проекты в активной стадии строительства, которые оказались в зоне риска из-за ссоры России с Турцией

«В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет с реализации крупных проектов в стране. Доверие к ним как к партнерам подорвано», — заявил министр строительства России Михаил Мень 26 ноября, через два дня после того, как российский бомбардировщик был сбит турецкими истребителями.

Громкие слова вылились в две серьезных проблемы для турецких строителей. С 1 января 2016 года им станет гораздо сложнее привлекать соотечественников для работы на российских объектах: квоты будут снижены. Кроме того, чтобы заключить новый контракт с российским инвестором, турецкой компании нужно будет обратиться в правительство России за специальным разрешением.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заверил, что ограничения не коснутся контрактов, заключенных до 31 декабря 2015 года. Однако и инвесторы, и сами генподрядчики с волнением следят за развитием межгосударственного конфликта. «Уход турок с рынка — это проблема очень серьезная, это не шутки, — говорит один из крупных владельцев недвижимости в Москве, на объектах которого работали турецкие подрядчики. — Их инженеров очень сложно будет заменить». Forbes собрал перечень крупных проектов в активной стадии строительства, генподрядчики на которых — турецкие компании. Подробнее об объектах — заложниках русско-турецких отношений — в нашей галерее.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться