Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок | Forbes.ru
$59.13
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок

читайте также
+1105 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +1595 просмотров за суткиИндивидуальное лекарство от рака впервые начали тестировать в США +182 просмотров за суткиКрестецкая строчка пополнила президентский подарочный фонд +320 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +148 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +61 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте +20 просмотров за суткиОбщество потребления. Почему россияне любят стоять в очередях +19 просмотров за суткиГендиректор Франко-российской торгово-промышленной палаты: «Образ коррумпированной России по-прежнему в ходу» +33 просмотров за суткиНеотвеченный вызов. «Матильда» как общественное явление +7 просмотров за суткиУеду жить в Портленд. Forbes составил рейтинг лучших городов для карьеры и бизнеса в США +33 просмотров за сутки Основатель FedEx Фред Смит: «В начале карьеры выгодно ненадолго стать сорвиголовой» +6 просмотров за суткиБелая плесень. УГМК занялась сыроварением +32 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +1 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +27 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +487 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +6 просмотров за суткиРабота над ошибками: реестр российского программного обеспечения ждут изменения +5 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +1 просмотров за суткиСамо пройдет: больше половины россиян экономит на лекарствах +15 просмотров за суткиШопинг для инвестора. В какие торговые сети стоит вложиться сейчас +2 просмотров за суткиДРАЙВ-ТАЙМ

Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок

Насколько постановление правительства угрожает тому или иному иностранному препарату

30 ноября 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ввел ограничения на закупку иностранных лекарственных препаратов, подписав постановление №1289. Оно тут же вызвало бурные обсуждения: мол, правительство «запретило импортные лекарства». Это не так.  

Постановление касается только препаратов, закупаемых по конкурсу за государственные средства для больниц и программ льготного лекарственного обеспечения (аптеки ограничения не затрагивают). Конкурс объявляется на закупку определенного МНН — международного непатентованного наименования, которое обозначает определенный вид лекарственного препарата. Разные компании могут производить этот МНН под разными торговыми наименованиями. Новое постановление предписывает снимать с конкурса иностранный препарат, если поданы заявки от производителей двух и более отечественных аналогов (препаратов с одинаковым МНН) – именно поэтому постановление и прозвали «Третий лишний».

Нюансы на этом не заканчиваются – дальше нужно определить, что такое «иностранный», а что «отечественный».  До конца 2016 года «отечественным» считается препарат, над которым хоть какие-то производственные операции выполнены в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а именно в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Армении. После 2016 года требования станут строже, простая упаковка перестанет считаться «отечественным производством». 

Forbes и деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum изучили, насколько постановление угрожает тому или иному иностранному препарату. Были отобраны десять МНН, на которые за 9 месяцев 2015 года было потрачено больше всего государственных денег, для их иностранных поставщиков оценены шансы выбыть из государственных конкурсов. За каждого российского конкурента, имеющего в своем портфеле уже зарегистрированный аналог иностранного препарата, присвоен 1 балл угрозы, за конкурента, ведущего разработку аналога, – 0,5 балла, за локализацию производства хотя бы на уровне фасовки, наоборот, 0,5 балла снимали.

Кто может стать третим лишним — в галерее Forbes.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться