Третий лишний: какие лекарства рискуют выпасть из лидеров госзакупок

Forbes
Роман Кутузов Forbes Contributor, Ирина Телицына Forbes Contributor
Насколько постановление правительства угрожает тому или иному иностранному препарату

30 ноября 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев ввел ограничения на закупку иностранных лекарственных препаратов, подписав постановление №1289. Оно тут же вызвало бурные обсуждения: мол, правительство «запретило импортные лекарства». Это не так.

Постановление касается только препаратов, закупаемых по конкурсу за государственные средства для больниц и программ льготного лекарственного обеспечения (аптеки ограничения не затрагивают). Конкурс объявляется на закупку определенного МНН — международного непатентованного наименования, которое обозначает определенный вид лекарственного препарата. Разные компании могут производить этот МНН под разными торговыми наименованиями. Новое постановление предписывает снимать с конкурса иностранный препарат, если поданы заявки от производителей двух и более отечественных аналогов (препаратов с одинаковым МНН) – именно поэтому постановление и прозвали «Третий лишний».

Нюансы на этом не заканчиваются – дальше нужно определить, что такое «иностранный», а что «отечественный». До конца 2016 года «отечественным» считается препарат, над которым хоть какие-то производственные операции выполнены в странах, входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), а именно в России, Казахстане, Белоруссии, Киргизии и Армении. После 2016 года требования станут строже, простая упаковка перестанет считаться «отечественным производством».

Forbes и деловой журнал об индустрии здравоохранения Vademecum изучили, насколько постановление угрожает тому или иному иностранному препарату. Были отобраны десять МНН, на которые за 9 месяцев 2015 года было потрачено больше всего государственных денег, для их иностранных поставщиков оценены шансы выбыть из государственных конкурсов. За каждого российского конкурента, имеющего в своем портфеле уже зарегистрированный аналог иностранного препарата, присвоен 1 балл угрозы, за конкурента, ведущего разработку аналога, – 0,5 балла, за локализацию производства хотя бы на уровне фасовки, наоборот, 0,5 балла снимали.

Кто может стать третим лишним — в галерее Forbes.

Новости партнеров