Блокада шельфа: какие нефтегазовые технологии Россия потеряет из-за санкций | Forbes.ru
$58.73
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.36
RTS1148.27
GOLD1255.02

Блокада шельфа: какие нефтегазовые технологии Россия потеряет из-за санкций

читайте также
+715 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +397 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +100 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +96 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +143 просмотров за суткиМиллиардер Рональд Перельман рассказал, как обогнать конкурентов +32 просмотров за суткиСложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA +37 просмотров за суткиМатематика в бизнесе будущего +45 просмотров за суткиВы банкрот. Кого достанет длинная рука закона +22 просмотров за суткиНовая нормальность. Трампу придется вести санкционную политику против России +12 просмотров за суткиПошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками +11 просмотров за суткиПодпорка под трубу: Германия напомнила США о своих интересах в «Северном потоке-2» +32 просмотров за суткиВладелец клуба Dallas Cowboys назвал правило виртуозного ведения бизнеса +3 просмотров за суткиНе до реформ: у правительства наступил предвыборный режим тишины +4 просмотров за суткиЗамедленная бомба. Санкции могут помешать банкам кредитовать экономику +21 просмотров за суткиТрадиции бизнеса. Почему деловой климат в России ухудшается +4 просмотров за суткиЕвросоюз ослабил санкции ради полета на Марс +70 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +2 просмотров за сутки«Сахалин Энерджи» возглавила рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний Гудбай, Рекс. Кто и почему готовит отставку госсекретаря США Нефть дорожает, рубль крепнет. Страны ОПЕК+ продлили сделку до конца 2018 года +3 просмотров за суткиПрогнозы и сюрпризы от ОПЕК. Что будет с ценами на нефть к концу года
Бизнес #нефть 11.09.2014 15:50

Блокада шельфа: какие нефтегазовые технологии Россия потеряет из-за санкций

Елена Васильева Forbes Contributor
США и ЕС готовы запретить крупнейшим нефтесервисным компаниям вкладывать деньги в разведку нефтяных месторождений в России. Каких мегапроектов могут лишиться «Роснефть», «Газпром» и их западные партнеры?

Европа и США грозятся запретить крупнейшим нефтесервисным  компаниям вкладывать деньги в разведку нефтяных месторождений в России, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Сотрудник ЕС пояснил  Forbes, что новые санкции будут касаться тех сфер сотрудничества, которые уже попали под действие секторальных санкций. По его словам, документ будет опубликован в пятницу, 12 сентября.

В случае введения новых санкций под удар попадут совместные проекты «Газпрома» с Shell и «Роснефти» с Exxon Mobil. Так, запрет неизбежно коснется планов ExxonMobil, которая в 2011 году подписала с «Роснефтью» контракт на разведку стоимостью $3,2 млрд. В августе 2014 года началась разведка в Карском море.

В числе зарубежных компаний, которые также попадут под действие нового запрета, окажутся такие компании, как British Petroleum, Total, Statoil, Eni и другие.

Самостоятельно Россия со многими проектами не справится – компании не способны добывать нефть и газ на шельфе, стране нужны западные технологии. Ввод санкций будет означать, что Россия западных партнеров лишилась – а значит, мегапроекты по глубоководному бурению и добыче шельфовой нефти в Арктике так и останутся на бумаге.

Каких проектов мы можем лишиться – смотрите в галерее Forbes: в ней собраны самые значимые и громкие ноу-хау западных компаний, которые сотрудничают с Россией.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться