Долговые обязательства: насколько закредитованы российские металлурги

Иван Васильев Forbes Contributor
Forbes изучил, сколько должны кредиторам крупнейшие компании металлургической отрасли, одной из самых проблемных индустрий национальной экономики

В понедельник премьер-министр России Дмитрий Медведев провел встречу с представителями металлургической отрасли и их кредиторами, выяснила газета «Ведомости». Властям в самое ближайшее время необходимо определиться с механизмом предоставления госгарантий под рефинансирование задолженности крупнейших компаний индустрии. Поводом для активизации диалога с отраслью стал обвал котировок компании «Мечел» несколькими неделями ранее.

Большинство отечественных металлургических гигантов в период высоких докризисных цен на промышленные металлы в погоне за приобретением новых активов набрали массу долгов. Самой закредитованной компанией является UC Rusal — чистый долг почти в 12 раз превысил EBITDA по итогам 2012 года, в прошлом году компания выплатила более $600 млн процентов по кредитам. На втором месте — «Мечел» (чистый долг превысил EBITDA в 7 раз). Минимальную задолженность имеет «Норильский никель» (соотношение чистого долга к EBITDA менее 1). Подробнее о крупнейших должниках читайте в галерее.

Негативная конъюнктура мирового рынка металлов не подает признаков улучшения на фоне сокращения спроса в Китае и Европе и ухудшает неблагоприятное положение большинства металлургов. Так, цена стальной заготовки (спотовый контракт) докризисным летом 2008 года на LME превышала $1100/тонну, сейчас же она стоит $225/тонну, докризисная цена алюминия была выше $3300/тонну, текущая — $1746. Поэтому в повестке дня — вопрос, удастся ли металлургам реструктурировать свои долги.

Новости партнеров