Новый рейтинг Forbes: как изменился список крупнейших компаний России | Forbes.ru
сюжеты
$58.8
69.11
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.27

Новый рейтинг Forbes: как изменился список крупнейших компаний России

читайте также
+2176 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +10 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +147 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +4 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +21 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +30 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +476 просмотров за суткиИностранный легион. Forbes составил рейтинг крупнейших зарубежных компаний в России — 2017 +2 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +2 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +195 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +18 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +17 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе
Бизнес #Компании 26.09.2013 07:07

Новый рейтинг Forbes: как изменился список крупнейших компаний России

Кирилл Горский Forbes Contributor
фото Коммерсантъ
Журнал Forbes восемь лет публиковал рейтинг 200 крупнейших непубличных компаний России. В этом году мы опубликовали новый рейтинг, пополнив список и негосударственными публичными компаниями

Почему мы решили переделать выходивший каждую осень в российском Forbes рейтинг частных компаний и как мы его переделали? На эти вопросы мы должны ответить вам прямо сейчас, прежде чем вы начнете знакомиться с компаниями, вошедшими в рейтинг, их экономическими показателями, с победителями и проигравшими (о компаниях, которые чуть-чуть недотянули до попадания в наш список, мы тоже расскажем).Восемь лет мы составляли для вас список крупнейших непубличных компаний России — компаний, чьи акции нельзя купить, которые принадлежат одному или нескольким владельцам, не обязаны публиковать (и чаще всего не публикуют) отчетности. Нас интересовало, как устроена закрытая экономика России, что движет бизнесменами, избегающими публичности и, главное, насколько эффективно они ведут дела, помогает или мешает непубличность, закрытость, принятие решений только «среди своих» бизнесу.

Помогает: все восемь лет, на протяжении которых мы составляли рейтинг непубличных компаний, «закрытая» часть экономики нашей страны росла быстрее всей экономики — и в «тучные» годы, и в кризисные. В 2010 и 2011 годах совокупная выручка участников рейтинга выросла на внушительные для России 20% и 27,5%, притом что экономика страны и не пыталась достичь тогда двузначных показателей роста.

Но ситуация в крупном российском бизнесе менялась с середины 2000-х. Все больше крупных частных компаний переваливают в своем росте ту границу, за которой дальнейшее развитие невозможно без привлечения внешнего финансирования — дешевых денег, которые могут обеспечить только инвесторы, вкладывающие средства в акции. Уже давно представители большинства крупных компаний нашего рейтинга на вопрос о планах на ближайшие годы отвечали: «Проведем IPO».

Частная экономика перестала быть закрытой, поэтому мы решили включить в коллективный портрет российского бизнеса все негосударственные компании страны (исключения см. в «Как мы считали») независимо от организационного устройства. В этом году мы впервые собрали в один список акционерные и непубличные компании, контролируемые российским частным капиталом, — то есть те, где доля государства не достигает 50%.

22,9 трлн рублей — такова совокупная выручка 200 крупнейших частных компаний нового рейтинга Forbes. В списке 56 публичные компании и 144 непубличных — из последних 23 принадлежат единственному владельцу (как правило, основателю компании) или семье. При этом, что вполне предсказуемо для нашей сырьевой экономики, подавляющее большинство в первой десятке рейтинга (9 из 10) заняли публичные компании, а половина из них — «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Башнефть» — принадлежит к нефтяному сектору. Да и единственная в первой десятке непубличная компания «Стройгазконсалтинг» имеет самое непосредственное отношение к добыче углеводородного сырья: она обустраивает месторождения и строит компрессорные станции и трубопроводы для «Газпрома». Нефтегазовые компании лидируют по вкладу в общую выручку компаний рейтинга — 24,7%. На вершине рейтинга ожидаемо оказались нефтяники и металлурги — первую позицию заняло ОАО «Лукойл» (3,618 трлн рублей выручки в 2012 году), более чем в четыре раза обходящее по выручке обладателя второго места «Сургутнефтегаз» (849,6 млрд рублей). Но по динамике роста в лидерах вовсе не они, а розничная и оптовая торговля, фирмы, работающие в области информационных технологий, и транспортные предприятия. В новом рейтинге есть и другие интересные закономерности.

Первое. Среди непубличных компаний рейтинга-2012 года самыми быстрорастущими были строители, которые богатели на государственных деньгах. В новом рейтинге строители по темпам роста, напротив, в аутсайдерах. Неудивительно: на фоне замедления национальной экономики торговлю поддерживала в прошлом году на плаву индексация зарплат бюджетникам, а IT-индустрия (солидные 25% роста за год) растет быстрее всей экономики независимо от кризисов или взлетов. «Витрина» российской высокотехнологичной отрасли поисковик «Яндекс» прибавил в 2012 году 44%, и это один из самых высоких показателей в рейтинге.

Второе. Закрытые компании подтвердили правило, что они растут быстрее других. Если публичные компании рейтинга выросли в 2012 году примерно на уровень индекса РТС, то бизнесы «закрытой экономики» — вдвое больше. Одна из причин этого — централизация управления: непубличный статус и отсутствие необходимости отчитываться перед акционерами дают возможность более свободно и быстро принимать решения. В этом году мы впервые решили проверить этот тезис на закрытых компаниях — тех, что принадлежат одному владельцу или семье. 23 «семейные» компании, вошедшие в наш рейтинг, показали вдвое больший рост, чем остальные компании рейтинга.

За счет чего частная экономика России будет расти дальше? По-прежнему один из главных резервов роста — производительность труда. Готовя этот рейтинг, мы сравнили выработку на одного человека в крупных российских компаниях и на аналогичных предприятиях в США. Результат оказался неутешительным для наших капиталистов: за очень редкими исключениями на их предприятиях выработка на сотрудника составляет от 40% (в лучшем случае) до 10% от американской. И этот резерв не зависит ни от миллиардных госконтрактов, ни от цен на нефть, ни от экономической ситуации в мире. Российским предпринимателям есть чем заняться.  

Весь рейтинг доступен по ссылке.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться