Динамичный бизнес: как выглядит семейная компания в России | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Динамичный бизнес: как выглядит семейная компания в России

читайте также
+824 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +28 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +478 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +7 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Поддержка Владимира Лисина: премьер Дмитрий Медведев вступился за НЛМК в споре с ЕЭК +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +23 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +5 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому Стремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +174 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +1 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +4 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +39 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +7 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +16 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе
Бизнес #компании 28.10.2013 08:53

Динамичный бизнес: как выглядит семейная компания в России

Компании, где владельцам нечего делить, растут быстрее других

В списке крупнейших частных компаний мы обнаружили 23 структуры, которые можно отнести к семейному бизнесу, — те, что принадлежат единственному владельцу или семье. Шесть владельцев семейных компаний входят в первую сотню богатейших бизнесменов Forbes, один — во вторую.

По итогам 2012 года семейные компании показали вдвое больший прирост выручки в процентах, чем участники рейтинга, принадлежащие владельцам или акционерам, не связанным семейными узами.

Среди семейных компаний чаще по сравнению с прочими встречаются торговые и сервисные. Крупнейшая из семейных частных компаний — логистический оператор Universal Cargo Logistics Holding BV — принадлежит владельцу НЛМК Владимиру Лисину (№8 в списке Forbes). Она на 14 лет моложе основного бизнеса миллиардера.

В пятерку крупнейших семейных предприятий вошли авиаперевозчик «Трансаэро», принадлежащий супругам Александру и Ольге Плешаковым, многопрофильный холдинг «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна (большая часть дохода компании — от аренды, $720 млн), сельскохозяйственный холдинг «Юг Руси» Сергея Кислова, владеющего одним из крупнейших в мире заводов по производству растительного масла,  и нефтетрейдер «Магнатэк» Виталия Саввина, бывшего партнера Александра Смузикова (№169 в списке Forbes). На последнем месте в списке-200 — также семейная компания. Один из крупнейших российских производителей одежды, компания «Глория Джинс», принадлежит 65-летнему ростовскому предпринимателю Владимиру Мельникову. 

Самая яркая отличительная черта семейных компаний — стремление владельцев к оперативному контролю над бизнесом. Почти две трети семейных компаний возглавляют владельцы. У остальных компаний эта доля почти вдвое меньше. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться