В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники

читайте также
+169 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +33 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +28 просмотров за суткиПлан для Путина. Уровень жизни важнее ВВП +367 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +156 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +82 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +66 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +7 просмотров за сутки Авто-техно-видео: что растет в 2017 году +161 просмотров за сутки«Ура, нам не повысят налоги!» — в Думу внесен проект бюджета на три года +83 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +6 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +66 просмотров за суткиСтраховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет +2 просмотров за суткиМагия подсчетов. Тормозят ли «зеленую» энергетику колоссальные субсидии в сырьевой сектор +17 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +3 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +7 просмотров за суткиНезависимость против конституции: фоторепортаж Forbes о референдуме в Каталонии +6 просмотров за сутки«Что-нибудь бизнесу предложим, Алексей Леонидович?» Борис Титов ответил Алексею Кудрину через Forbes +11 просмотров за суткиУроки октября. Почему все попытки перестроить страну на западный лад провалились +17 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +12 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +3 просмотров за суткиРасплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы
Бизнес #Газпром 28.01.2015 16:02

В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники

Президенту "Роснефти" Игорь Сечину и предправления "Газпрома" Алексею Миллеру нашли помощников фото ТАСС
Как стало известно Forbes, помощник президента Андрей Белоусов может войти в советы директоров "Роснефти" и "Роснефтегаза", а министр энергетики Александр Новак - "Газпрома" и "Транснефти"

Правительство отправило на согласование в администрацию президента списки кандидатов в советы директоров крупнейших государственных компаний. Об этом рассказывают двое федеральных чиновников. Утвердить эти списки правительство планирует в ближайшие несколько недель.

 

Кто в «Башнефть»

Гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов и глава "Транснефти" Николай Токарев могут войти в совет директоров "Башнефти" (MOEX: BANE). Это следует из протокола комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров. В список кандидатов также включен действующий президент "Башнефти" Александр Корсик

 

 

 

В 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев инициировал замену государственных служащих в советах директоров государственных компаний на профессиональных директоров. Медведев объяснял это необходимостью повысить качество корпоративного управления в госкомпаниях. Однако анализ, проведенный Росимуществом, показал, что отсутствие чиновников в советах снижает эффективность работы госкомпаний и контроля за этой работой со стороны государства, рассказывал чиновник ведомства. В январе 2015 года Медведев заявил, что не против возвращения чиновников в советы директоров, но в разумных пределах.

 

По словам двух федеральных чиновников, в совет директоров "Роснефти" и "Роснефтегаза" может войти помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, а в совет директоров "Газпрома" и "Транснефти" — министр энергетики Александр Новак. "Их кандидатуры есть в списках правительства, которые сейчас согласовывает администрация Кремля", — говорит один федеральный чиновник.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что правительство отправило свои предложения по кандидатам на согласование в администрацию президента. По словам представителя президента Дмитрия Пескова, списки пока не согласованы. Обсуждать конкретные фамилии Тимакова и Песков не стали.

Представители «Газпрома» и «Транснефти» от комментариев отказались. Представители Минэнерго и «Роснефти» на момент подготовки материала на запросы Forbes не ответили.

Сейчас в советах директоров «Газпрома» и «Роснефти» нет госслужащих. После распоряжения Медведева о полном выводе чиновников из советов исключение было сделано только для Виктора Зубкова, но и он уже в 2012 году ушел с госслужбы.

Человек, близкий к одной из госкомпаний, заметил, что ввод чиновников в советы директоров компаний является частью новой политики, которую проводит государство как собственник компаний. «Ранее речь шла о том, чтобы исключать чиновников из советов директоров. Сейчас политика поменялась», — замечает он.