В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники - Бизнес
$56.13
61.37
ММВБ1998.41
BRENT51.99
RTS1120.89
GOLD1263.59

В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники

читайте также
+38 просмотров за сутки«Яндекс» запустил сервис для управления проектами с корпоративным мессенджером +7 просмотров за суткиНефть в Арктике: как российские нефтяные компании действуют в условиях санкций +5 просмотров за суткиВойна за Северный полюс: «Роснедра» захватили ресурсы Арктики +1 просмотров за суткиВозьмется ли «Газпром» за западный маршрут «Силы Сибири»? +1 просмотров за суткиНефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина Цена зависимости: почему Эдуард Худайнатов продает активы «Роснефти» +5 просмотров за суткиОрден за приватизацию: Путин наградил главу Glencore, итальянского банкира и арабского шейха +3 просмотров за суткиNike, Chanel, Ebay: кто из миллиардеров стоит за популярными брендами Gunvor вошел в число крупнейших покупателей нефти по версии Forbes Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке +1 просмотров за суткиВопрос в цене: почему Амурский ГПЗ не вытянет экономику «Силы Сибири» +2 просмотров за сутки«Роснефть» приступила к бурению первой скважины в море Лаптевых +1 просмотров за суткиСмех и последствия: 7 самых ярких розыгрышей от российских компаний +1 просмотров за суткиПрокуратура пришла с доследственной проверкой в РЖД +2 просмотров за суткиМиллиардер Роман Троценко о школе управления Игоря Сечина +20 просмотров за суткиКадыров упрекнул Сечина в несправедливом отношении «Роснефти» к Чечне Бремя монополии: почему повышение налогов для «Газпрома» обоснованно +5 просмотров за суткиГлава Intesa исключил участие России в финансировании сделки по приватизации «Роснефти» +3 просмотров за суткиBMW, Tiffany, iPhone и еще семь брендов, отмечающих юбилей в 2017 году +7 просмотров за суткиКурс на 65 рублей за доллар: почему падает национальная валюта? +7 просмотров за суткиФокус с насадкой: как «сбывались мечты» крупного подрядчика «Газпрома»
Бизнес #Газпром 28.01.2015 16:02

В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники

Президенту "Роснефти" Игорь Сечину и предправления "Газпрома" Алексею Миллеру нашли помощников фото ТАСС
Как стало известно Forbes, помощник президента Андрей Белоусов может войти в советы директоров "Роснефти" и "Роснефтегаза", а министр энергетики Александр Новак - "Газпрома" и "Транснефти"

Правительство отправило на согласование в администрацию президента списки кандидатов в советы директоров крупнейших государственных компаний. Об этом рассказывают двое федеральных чиновников. Утвердить эти списки правительство планирует в ближайшие несколько недель.

 

Кто в «Башнефть»

Гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов и глава "Транснефти" Николай Токарев могут войти в совет директоров "Башнефти" (MOEX: BANE). Это следует из протокола комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров. В список кандидатов также включен действующий президент "Башнефти" Александр Корсик

 

 

 

В 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев инициировал замену государственных служащих в советах директоров государственных компаний на профессиональных директоров. Медведев объяснял это необходимостью повысить качество корпоративного управления в госкомпаниях. Однако анализ, проведенный Росимуществом, показал, что отсутствие чиновников в советах снижает эффективность работы госкомпаний и контроля за этой работой со стороны государства, рассказывал чиновник ведомства. В январе 2015 года Медведев заявил, что не против возвращения чиновников в советы директоров, но в разумных пределах.

 

По словам двух федеральных чиновников, в совет директоров "Роснефти" и "Роснефтегаза" может войти помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, а в совет директоров "Газпрома" и "Транснефти" — министр энергетики Александр Новак. "Их кандидатуры есть в списках правительства, которые сейчас согласовывает администрация Кремля", — говорит один федеральный чиновник.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что правительство отправило свои предложения по кандидатам на согласование в администрацию президента. По словам представителя президента Дмитрия Пескова, списки пока не согласованы. Обсуждать конкретные фамилии Тимакова и Песков не стали.

Представители «Газпрома» и «Транснефти» от комментариев отказались. Представители Минэнерго и «Роснефти» на момент подготовки материала на запросы Forbes не ответили.

Сейчас в советах директоров «Газпрома» и «Роснефти» нет госслужащих. После распоряжения Медведева о полном выводе чиновников из советов исключение было сделано только для Виктора Зубкова, но и он уже в 2012 году ушел с госслужбы.

Человек, близкий к одной из госкомпаний, заметил, что ввод чиновников в советы директоров компаний является частью новой политики, которую проводит государство как собственник компаний. «Ранее речь шла о том, чтобы исключать чиновников из советов директоров. Сейчас политика поменялась», — замечает он.