$59.48
63.62
ММВБ2178.73
BRENT55.59
RTS1156.47
GOLD1214.12

В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники

читайте также
Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Румынский ключ: страна может заблокировать Европу от «Турецкого потока» «Газпром» готовится к росту потребления газа в Европе Первая нефть: выходцы из «Газпрома» строят новую сырьевую компанию Сингапурская компания получила 19,5% «Роснефти» «Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн Импортозамещение по-американски:кто выиграет от политики Трампа Прощай газовое оружие: европейский проект «Газпрома» вновь в центре конфликта Дела Сечина. История главной приватизационной сделки года Есть ли жизнь после «Башнефти»: чем еще займется «Роснефть» Вся кремлевская нефть: Forbes составил список контрагентов «Роснефти» «Роснефть» в новой реальности Приватизация «Роснефти»: сделка века? Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем? В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов Приватизация-2016: убрать из министров Инвестировать нельзя платить: почему госкомпании не выполняют план по дивидендам Урок для всех элит: почему Алексея Улюкаева взяли, как в 1937-м Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа Плюсы Романа Троценко: бизнесмен мог заработать $250 млн на крахе империи Сергея Полонского
Бизнес #Газпром 28.01.2015 16:02

В советы директоров "Роснефти" и "Газпрома" вернутся высокопоставленные чиновники

Президенту "Роснефти" Игорь Сечину и предправления "Газпрома" Алексею Миллеру нашли помощников фото ТАСС
Как стало известно Forbes, помощник президента Андрей Белоусов может войти в советы директоров "Роснефти" и "Роснефтегаза", а министр энергетики Александр Новак - "Газпрома" и "Транснефти"

Правительство отправило на согласование в администрацию президента списки кандидатов в советы директоров крупнейших государственных компаний. Об этом рассказывают двое федеральных чиновников. Утвердить эти списки правительство планирует в ближайшие несколько недель.

 

Кто в «Башнефть»

Гендиректор "Зарубежнефти" Сергей Кудряшов и глава "Транснефти" Николай Токарев могут войти в совет директоров "Башнефти" (MOEX: BANE). Это следует из протокола комиссии Росимущества по отбору профессиональных директоров. В список кандидатов также включен действующий президент "Башнефти" Александр Корсик

 

 

 

В 2008 году тогдашний президент Дмитрий Медведев инициировал замену государственных служащих в советах директоров государственных компаний на профессиональных директоров. Медведев объяснял это необходимостью повысить качество корпоративного управления в госкомпаниях. Однако анализ, проведенный Росимуществом, показал, что отсутствие чиновников в советах снижает эффективность работы госкомпаний и контроля за этой работой со стороны государства, рассказывал чиновник ведомства. В январе 2015 года Медведев заявил, что не против возвращения чиновников в советы директоров, но в разумных пределах.

 

По словам двух федеральных чиновников, в совет директоров "Роснефти" и "Роснефтегаза" может войти помощник президента по экономическим вопросам Андрей Белоусов, а в совет директоров "Газпрома" и "Транснефти" — министр энергетики Александр Новак. "Их кандидатуры есть в списках правительства, которые сейчас согласовывает администрация Кремля", — говорит один федеральный чиновник.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова сказала, что правительство отправило свои предложения по кандидатам на согласование в администрацию президента. По словам представителя президента Дмитрия Пескова, списки пока не согласованы. Обсуждать конкретные фамилии Тимакова и Песков не стали.

Представители «Газпрома» и «Транснефти» от комментариев отказались. Представители Минэнерго и «Роснефти» на момент подготовки материала на запросы Forbes не ответили.

Сейчас в советах директоров «Газпрома» и «Роснефти» нет госслужащих. После распоряжения Медведева о полном выводе чиновников из советов исключение было сделано только для Виктора Зубкова, но и он уже в 2012 году ушел с госслужбы.

Человек, близкий к одной из госкомпаний, заметил, что ввод чиновников в советы директоров компаний является частью новой политики, которую проводит государство как собственник компаний. «Ранее речь шла о том, чтобы исключать чиновников из советов директоров. Сейчас политика поменялась», — замечает он.