Forbes
$64.14
70.97
DJIA17409.72
NASD4691.75
RTS905.36
ММВБ1857.23
27.11.2015 10:15
Редакция Forbes Редакция Forbes
 
Поделиться
0
0

Небо, самолет, санкции: как Россия ответит Турции за сбитый бомбардировщик

Небо, самолет, санкции: как Россия ответит Турции за сбитый бомбардировщик
Фото REUTERS / Anindito Mukherjee
Санкции против Турции грозят серьезными проблемами не только турецким, но и российским компаниям

Российские власти в ближайшие дни объявят об экономических санкциях в отношении Турции из-за сбитого турецкой армией российского СУ-24 на турецко-сирийской границе. Об этом в четверг, 26 ноября, заявил премьер Дмитрий Медведев. Он поручил ведомствам в двухдневный срок подготовить предложения, которые не будут противоречить закону о специальных экономических мерах от 2006 года. По словам Медведева, это приостановление программ экономического сотрудничества, ограничение финансовых операций и внешнеторговых сделок, изменение пошлин, «меры воздействия» на туристическую сферу и перевозки, включая перемещение воздушных и водных судов. Также премьер объявил о сворачивании переговоров о подготовке соглашения о преференциальном режиме для услуг и инвестиций с Турцией.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев через несколько часов пояснил, что могут быть заморожены два крупнейших инвестиционных российско-турецких проекта — газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». Не исключено, по его словам, и ограничение авиасообщения с Турцией. Другой чиновник Минэкономразвития пояснил Forbes, что перечень санкций в отношении Турции может быть готов уже сегодня.

Минстрой не исключил ухода с российского строительного рынка турецких компаний и рабочих.

«В сегменте недвижимости, в первую очередь коммерческой, работает достаточно много турецких компаний, и мы не исключаем, что часть из них уйдет. Доверие к ним как к партнерам подорвано», — сказал министр Михаил Мень ТАСС. По его словам, в случае ухода турецких компаний с российского рынка серьезных последствий не будет.

Российское подразделение ENKA «Энка ТЦ» является одним из крупнейших владельцев коммерческой недвижимости (№7 в рейтинге рантье Forbes) – торговых центров и гостиниц. Ей принадлежат ТЦ «Кунцево Плаза», сеть ТЦ «Капитолий», гостиница «Красные холмы». Доход российского подразделения от аренды коммерческих площадей за прошлый год составил $412 млн. В общем объеме строительного портфеля Enka на долю российского рынка в среднем приходится чуть больше 10%. Во вторник заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что Enka планирует инвестировать $500 млн в строительство двух ТЦ в центре Москвы. В компании не ответили на запрос Forbes.

Турецкая «Ренейссанс Констракшн» (№73 в рейтинге крупнейших частных компаний) со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге  – одна из крупнейших иностранных строительных компаний в России. Основана бывшим сотрудником ENKA в 1993 году. Компания строила здания для пивоваренной компании «Балтика» и ИКЕИ. После кризиса 2008 года подрядчик стал активно развиваться в Москве, а потом в Турции и других странах. У «Ренейссанс» более 500 построенных объектов общей площадью свыше 15 млн кв. м,  а портфель заказов за все время превышает $7 млрд. Среди объектов компании — башни в Москва-Сити «Эволюция» и «Федерация», а также Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Выручка за прошлый год составила 83,4 млрд рублей. Представитель компании отказался от комментариев.

Крупнейший из банков с турецкими акционерами в России — Кредит Европа банк, он входит в топ-60 крупнейших банков в России (133 млрд рублей активов) и является эксклюзивным партнером Auchan Group, IKEA и Metro Cash & Carry. Банк принадлежит FIBA Групп, которая была основана Хюсню Озъегин, одним из богатейших турок в списке Forbes. Кроме банка и лизинговой компании ему принадлежат в России магазины Marks & Spencer, Gap и Banana Republic, а также школа английского языка Wall Street Institute.

В Кредит Европа банк не стали комментировать текущие политические отношения. Источник, близкий к банку, сообщил, что банк является российским и работает по российскому законодательству, а его владельцем является голландский банк Credit Europa Bank N. V. и только его конечным бенефициаром выступает Озъегин.

Другие турецкие банки не попадают в первую сотню крупнейших банков в России, но их владельцы попадают в список Forbes. По словам руководителя казначейства Металлинвестбанка Селима Агарзаева, крупнейшие турецкие банки в России – это Кредит Европа банк и Иш банк (активы — 23,65 млрд рублей, владелец 40,15% — Пенсионный фонд сотрудников турецкого Isbank, а 28% – Республиканская народная партия Турции), но активно межбанковские кредиты они не берут. Возможно, что российские банки будут смотреть на них с осторожностью. «Лимиты на них ограничат, и это практически неизбежно, но вероятность, что это окажет на них сильное влияние, невелика. Еще у Кредит Европа банка есть несколько выпусков облигаций, возможно, они будут под давлением, что будет важно лишь в случае дальнейшего рефинансирования. Возможно, банки будут вынуждены ограничить объем активных операций, чтобы не столкнуться с проблемами в будущем», — говорит Агарзаев. Также казначеи не верят в то, что санкции к турецким банкам предпримет российский ЦБ. В ЦБ не стали давать комментариев.

Объем импорта продовольствия из Турции за десять месяцев составил $1 млрд.

Турция лидирует по поставкам томатов и цитрусовых: за девять месяцев она ввезла помидоров на $281,2 млн, лимонов — на $134,9 млн.

Доля турецких лимонов в пик сезона в «Дикси», например, может превышать 50%, в «Ашане» достигает 90%. «Если потребуется, сеть приложит все усилия для оперативной замены поставщиков, чтобы привычный и востребованный для покупателя в этот период года ассортимент был представлен на прилавках», — обещает директор по внешним коммуникациям «Дикси» Екатерина Куманина.

Сложнее всего будет найти замену сибасу и дорадо – после ввода продуктового эмбарго против Евросоюза в прошлом году и прекращения поставок из Греции российские поставщики работали в основном с Турцией.

Правительство уже поручило Россельхознадзору усилить контроль за поставками сельхозпродукции и продовольствия из Турции. В четверг многие грузы уже застряли на таможне. Ассоциация розничной торговли АКОРТ, не дожидаясь официальных запретов, предупредила своих участников о том, что турецким товарам стоит начать искать замену. Кроме продовольствия Роспотребнадзор в течение этого года выявлял нарушения в продукции легкой промышленности Турции (в 2014 году, по данным ФТС, одежды, тканей и пряжи из Турции в Россию ввезли на $863 млн) и в турецких моющих и чистящих средствах (мыла и косметики ввезено на $106,9 млн), мебели ($95,1 млн).

Турецкая корпорация Anadolu Efes владеет в России шестью пивоварнями и занимает второе место на пивоваренном рынке с долей в 14%.

Наиболее известные марки: «Старый мельник», «Золотая бочка», «Белый медведь», Efes Pilsener, Gold mine Beer, лицензионные Miller и Velkopopovicky Kozel. У Efes Rus есть четыре солодовни, так что производство не зависит от импорта солода. Выручка не зависит от экспорта: у Anadolu Efes имеются пивоварни в восьми сопредельных с Россией странах, обеспечивающие местные рынки. Возможные проблемы с надзорными и регулирующими инстанциями, способными затормозить бизнес-процессы, могут обернуться для Anadolu Efes серьезными убытками. Выручка АО «Пивоварня Москва-Эфес», дочерней компании Anadolu Efes, контролирующей ее активы в России, в 2014 году составила почти 31 млрд рублей. Это около 18% годовой выручки Anadolu Efes (по среднему курсу турецкой лиры к рублю за 2014 год).

Россияне довольно активно покупают бытовую технику турецких производителей. Например, выручка Beko в 2014 году выросла на 19,5% и составила 9,3 млрд рублей. У другого турецкого бренда – Vestel – дела идут несколько хуже. Ее выручка в 2014 году составила почти 2 млрд рублей. Лучшим за последнюю пятилетку для Vestel стал 2012 год, тогда выручка почти достигла 5 млрд рублей. По оценке «М.Видео», объем российского рынка большой и малой бытовой техники составляет 518 млрд рублей. Таким образом, Vestel и Beko занимают около 2% рынка. Что интересно, у обеих компаний российские представительства возглавляют турки.

В России Vestel начала работать в начале нулевых. В 2003 году компания построила во Владимирской области завод по производству кинескопных телевизоров, но он сгорел в ноябре 2005-го. Позднее цех был восстановлен – из него сделали склад. В 2006 году Vestel запустила завод по производству холодильников и стиральных машин, а в 2010 году начала собирать жидкокристаллические телевизоры. На заводе работают 1500 человек, а его мощность – 600 000 стиральных машин и 500 000 холодильников в год.

Beko вышла на российский рынок в 1997 году. Основные мощности компании находятся в Турции, но в 2006 году Beko все же локализовала производство, построив во Владимирской области завод по производству стиральных машин и холодильников. Beko является «дочкой» холдинга Arcelik, одного из крупнейших турецких производителей бытовой техники и электроники. Это семейная корпорация: в 1955 году ее основал Вехби Коч, а сейчас возглавляет его сын Рахми Коч.

По итогам 2014 года Турция стала самым популярным направлением у россиян. По данным Пограничной службы ФСБ, в эту страну выехало 4,38 млн человек, из них с туристической целью — 3,3 млн.

Туркомпаний, специализирующихся на турах в Турцию, тоже немало.

Лидируют на этом направлении крупнейшие российские туроператоры с турецкими основателями и капиталом – «Пегас Туристик», Anex Tour, Coral Travel и Brisco, говорит исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Могут ли возможные санкции в отношении турецких компаний коснуться этих туроператоров? Опрошенные Forbes представители туротрасли публично рассуждать на эту тему категорически отказываются. «Вероятность того, что такое решение по политическим соображениям будет принято, есть, – говорит собеседник Forbes, – но вообще-то все эти компании, с юридической точки зрения, российские. Их турецкое происхождение еще нужно доказать». Если крупные игроки  турецкого происхождения вынуждены будут прекратить работу, рынок ждет кардинальная перезагрузка, могут появиться новые лидеры из игроков второго эшелона, считает собеседник Forbes.

Однако главная проблема для туротрасли в связи с обострением отношений между Россией и Турцией — не возможные поиски турецкого следа у туроператоров, а уже озвученные рекомендации МИД и Ростуризма о нежелательности поездок и продаж путевок в Турцию. Глава Ростуризма Олег Сафонов 26 ноября сформулировал эти «рекомендации» в довольно категоричной форме. «Ростуризм будет отслеживать информацию о таких продажах и принимать меры, чтобы этих продаж не было», — заявил Сафонов и подчеркнул, что ведомство будет применять санкции к туроператорам, продолжающим продавать путевки в Турцию, передает Интерфакс.

Фактический запрет на продажи туров в Турцию произошел спустя три недели после запрета на продажу путевок в Египет, который занимает второе место по популярности у российских туристов. Если туркомпании до лета не смогут начать зарабатывать, отправляя туристов по двум этим направлениям, многие из них просто обанкротятся, считает гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная. По ее словам, запрет на поездки в Египет и Турцию – это достаточно сильное потрясение для всего турбизнеса и колоссальные потери.

В подготовке материала принимали участие  Ирина Телицына, Иван Просветов, Антон Вержбицкий, Дмитрий Филонов, Ирина Грузинова, Андрей Лапшин, Александр Левинский, Ирина Мокроусова, Максим Товкайло

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 8817 человек

Forbes сегодня

29 июня, среда
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.