Аграрная революция | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Аграрная революция

читайте также
+89 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +28 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +50 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +17 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +53 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +247 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +10 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +2 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +22 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +10 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +5 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +3 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +8 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе
Бизнес #Компании 19.09.2016 08:01

Аграрная революция

Фото REUTERS / Jim Youn
Лучшие результаты в рейтинге 200 частных компаний показали сельхозпредприятия и производители удобрений

Адаптация российской экономики к неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре, связанной с низкими мировыми ценами на нефть и экономическими санкциями, продолжается. Большинство предприятий пока не смогли извлечь выгоду ни из девальвации рубля, ни из импортозамещения, виной тому — падение внутреннего спроса.

Лишь в сельском хозяйстве в 2015 году есть заметный рост производства, чему в большой степени способствовал введенный Россией запрет на ввоз продовольствия — так говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном в 2016 году. Данные рейтинга частных компаний Forbes это подтверждают.

Смотреть рейтинг 200 крупнейших компаний России 2016>>

Результаты таковы: общая рублевая выручка 200 частных компаний увеличилась на 12,7%, до 30,4 трлн рублей. При этом инфляция за 2015 год составила 12,9%, а средний курс доллара вырос почти на 60% (с 38,6 рубля за доллар в 2014 году до 61,3 в 2015-м).

Совокупный рост выручки практически совпал со средним ростом среди компаний нефтегазового сектора (12%). Выручка крупнейшего представителя отрасли, лидера рейтинга «Лукойла» составляет почти 5,2 трлн рублей. У «Сургутнефтегаза» (№2 в рейтинге) этот показатель в пять раз меньше. Третье место по-прежнему остается за розничной сетью «Магнит» миллиардера Сергея Галицкого, а четвертое и пятое места делят компании Михаила Фридмана и партнеров X5 Retail Group и Vimpelcom.

Рост «Магнита» и X5 Retail Group составил 25% и 28% соответственно, но в целом по сектору торговли рост намного ниже — 8,7%. Это вполне объяснимо: по данным аналитиков Всемирного банка, потребление российских домохозяйств в 2015-м сократилось на 9,6%.

Рекорд (180%) поставил ростовский продавец зерна Торговый дом «РИФ» (№156 в рейтинге, 45 млрд рублей). Средний рост у аграриев — 36,3%. Лидер в группе — ГК «Содружество» Александра и Натальи Луценко, которая занимается производством растительного масла, — переместился с 64-го на 51-е место.

Лучше всех выступили производители удобрений — средний рост 40,5%. Крупнейший из них, «Еврохим» Андрея Мельниченко с большим отрывом обошел «Фосагро» Андрея Гурьева. Выручка компаний составила 278 млрд рублей и 190 млрд рублей соответственно. Предприятия химпрома нарастили показатели не только за счет возросших потребностей отечественных аграриев, но и за счет экспорта — снижение внутренних цен повысило конкурентоспособность российских удобрений на внешнем рынке. У «Еврохима» в 2015 году валютная выручка составила 74%.

Самые худшие результаты (–55,4%) показал «Стройгазконсалтинг». До 2014-го компания была основным подрядчиком инфраструктурных проектов «Газпрома» и в рейтинге 2013 года занимала 10-е место с выручкой 388 млрд рублей. Сегодня СГК стоит на 124-м месте с выручкой 58 млрд рублей, а все сливки в промышленном строительстве собирают «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко (строят Керченский мост и «Силу Сибири»). Рост их выручки составил 24% и 83% при среднем росте в секторе 3,9%. В отличие от самих Ротенберга и Тимченко их компании от санкций не пострадали.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться