Зарубежная прописка: Андрей Мельниченко является нерезидентом

Андрей Мельниченко Фото Jason Alden / Bloomberg via Getty Images
Член списка Forbes, основной владелец СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко проводит более половины года за пределами России

Как рассказали Forbes несколько два знакомых Мельнченко и федеральный чиновник член списка Forbes, основной акционер СУЭК и "Еврохима" Андрей Мельниченко является нерезидентом. Его представитель комментировать налоговый статус бизнесмена отказался. Бывший сотрудник "Еврохима" и знакомый Мельниченко говорит, что Мельниченко проводит значительное количество времени за пределами России и, вероятно, является нерезидентом (для этого нужно провести свыше 183 дней в году за пределами страны). "Он буквально живет на своей лодке", - говорит знакомый Мельниченко.

По словам федерального чиновника, Мельниченко как физлицо не платит налоги в России и не имел таких налогов (в частности НДФЛ) в последние годы. Большинство бизнесменов, ставших резидентами в последние годы, избавлялись от офшорных компаний и упрощали цепочки владения бизнесами, но с Мельниченко этого не произошло. Например, согласно данным сайта "Еврохима", компания Мельниченко Linea (Бермуды) владеет 100% акций компании AIM Capital SE (Кипр, прежде известная как EuroChem Group SE), которая является владельцем 90% акций компании EuroChem Group.

Предпосылкой для этих событий стало введение 1 января 2015 года в России закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК): до 1 апреля россияне должны уведомлять налоговые органы о наличии у них в такой компании доли более 10%. Если доля более 50%, а прибыль компании больше 50 млн рублей (с 1 января 2016-го — более 25% и 30 млн рублей), придется заплатить дополнительные налоги: 20% для компаний и 13% для физлиц. Российские налоговые резиденты платят налоги со своих доходов, полученных по всему миру, а нерезиденты — только с доходов от источников в России.

Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров говорит, что российские правила определения налогового резидентства для физлиц писались тогда, когда деофшоризационной агитации не было и считалось, что быть резидентом и платить налог 13% - это привилегия, ведь нерезиденты платят с российских источников 30%. По словам Захарова, состоятельным россиянам легче формально оставаться, например, резидентами Монако (или других низконалоговых юрисдикций) для целей отчетности в иностранных банках при пропагандируемом, но не для всех возможном автоматическом обмене. "Существующие российские правила позволяют не быть резидентом ни в одном государстве, что однако проблема для иностранных банков с точки зрения самосертификации налогового резидентства клиента", - говорит Захаров.

По словам партнера UFG Wealth Management Дмитрия Кленова, нерезидентами решили стать многие бизнесмены. "Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем", - говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян заложено нежелание раскрывать лишнюю информацию, а также многие по-прежнему думают, что лучше обойти закон, чем ему подчиниться.

Однако закон распространяется только на российских налоговых резидентов. В связи с этим многие миллиардеры, которые хотели обойти этот закон, меняли налоговое резидентство. Forbes уже сообщал, что после смены законодательства ряд миллиардеров перестали быть налоговыми резидентами России, в частности акционеры «Альфа-Групп» Михаил Фридман и Алексей Кузьмичев, а также Алишер Усманов. А вот Роман Абрамович, наоборот, оказался резидентом России.

Однако, представитель Мельниченко сообщил, что в компании СУЭК произошла реорганизация корпоративной структуры, в результате нее российское СУЭК стало холдинговой компанией группы и консолидировало все активы. В соответствии с данной структурой все угольные активы перешли под прямой контроль российского СУЭК, а Suek Ltd кипрская компания группы Мельниченко занимается международными торговыми операциями.

По словам представителя Мельниченко, российские компании «Еврохим» (крупнейший в России производитель удобрений), СУЭК и первая в Сибири по тепловой мощности теплогенерирующая компания СГК платят налоги в России и являются ее резидентами (c 1 января 2016 года все активы СГК зарегистрированы на ООО «СГК», которая зарегистрирована в Москве и платит все налоги в России). "Группа «СУЭК» была реструктурирована таким образом, что центром консолидации и корпоративного управления стало российское АО «СУЭК», - говорит представитель Мельниченко.

После изменения налогового законодательства о контролируемых иностранных компаниях часть сотрудников компаний бизнесмена Андрея Мельниченко стали постоянно находится на Кипре и часть из них переехала из России. Например, среди них сотрудники компании Suek ltd - кипрской холдинговой компании, которая владела группой СУЭК - крупнейшим в стране холдингом по добыче угля (около 25% всего российского экспорта).

Однако, представитель Мельниченко сообщил, что ситуация в группе СУЭК совсем иная. «СУЭК не переводил на Кипр сотрудников для соблюдения каких-либо формальных норм в рамках законодательства КИК, а наоборот перенес центр принятия решений и головную структуру в Москву. Управление группой СУЭК полностью осуществляется из Москвы российским АО «СУЭК» и налоги платятся в России, к ротации сотрудников маленького офиса на Кипре это не имеет отношения. В связи с введением в действие законодательства о КИК, именно российский холдинг становится лицом, ответственным за раскрытие соответствующей информации российским налоговым органам и уплату налогов в России за свои иностранные дочерние общества, если такие обязательства возникают. SUEK Ltd (ранее SUEK Plc) является одним из таких дочерних обществ».

Новости партнеров