Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров | Forbes.ru
$59.42
69.72
ММВБ2147.77
BRENT62.68
RTS1138.59
GOLD1280.74

Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров

читайте также
+2246 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +83 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +124 просмотров за суткиЧерный список. Какие российские компании попали под новые санкции Украины +26 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +61 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за суткиИмущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +26 просмотров за суткиЦена дружбы: Белоруссия занимает в России и не проводит реформы +32 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +71 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +10 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +2 просмотров за суткиДорогой сосед. Россия оказалась третьим по величине инвестором Украины +11 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +5 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +224 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +3 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +27 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +4 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +3 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +7 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес

Приватные финансы: чем Игорь Коломойский похож на российских банкиров

Игорь Коломойский Фото REUTERS / Valentyn Ogirenko
Проблема украинского банка похожа на Мастербанк и Межпромбанк одновременно

24 года. Примерно в этом возрасте человек принимает, наверное, одни из самых важных решений в своей жизни. Решения, которые окажут значительное влияние на его дальнейшую судьбу. Для молодого человека в этом возрасте приходит время сделать первую серьезную покупку на свои первые честно заработанные деньги, о которой он, как правило, пожалеет через несколько лет. А для молодой красивой девушки в этом возрасте самое время удачно выйти замуж.

Я, конечно, не хотел бы сравнивать Приватбанк с украинской красавицей, но аналогия напрашивается сама собой. Именно в 24 года Приватбанк породнился с 25-летним государством в лице Минфина Украины. И, продолжая аналогию, можно с уверенностью сказать, что для невесты это счастье, а для жениха — первая неудачная сделка.

Но если убрать романтизм происходящего, то прослеживается уже совсем иная аналогия. В России мы сталкивались с похожим уже не раз. Банк, пользуясь некой «аффилированностью» к господам из высших кругов власти, активно наращивает свое присутствие в различных регионах, собирая депозиты с физических лиц. Ровесник «Привата» Мастер Банк занимался чем-то похожим, крупным клиентам намекая на надежное покровительство со стороны члена совета директоров — двоюродного брата президента Игоря Путина. «Напылесосив» таким образом почти 50 млрд рублей, банк успешно вывел средства, оставив многомиллиардную дыру.  

Но в то время как Мастер Банк делал акцент на вкладчиков — физических лиц, Приватбанк успешно диверсифицировал свою пассивную базу за счет юридических. В России данным путем пошел молодой, но гораздо более смелый и активный Внешпромбанк, собрав за короткое время более 200 млрд рублей с российских компаний, оставив дыру в балансе, по текущим оценкам превышающую эту сумму. Стратегия была почти идентичной — фокус на крупные частные и государственные предприятия с намеком на «правильную крышу».

Но в отличие от двух вышеуказанных «банков-пылесосов» Приватбанк не просто выводил деньги на зарубежные счета при помощи нехитрых операций по внешнеэкономическим контрактам и креативным структурам с ценными бумагами, а тратил их по большей части внутри страны для скупки наиболее привлекательных активов, помогая владельцам создавать настоящую финансово-промышленную империю. При этом банк фондировался не только за счет депозитов физических и юридических лиц, но и за счет государства. Но и тут ему нашелся напарник среди российских банков.

Некогда один из ближайших друзей президента (как он сам себя называет), господин Пугачев, не постеснялся использовать государственные средства на скупку активов для своей «Объединенной промышленной корпорации», стоимость которой, по оценкам экспертов, превышала $15 млрд.

Соединив три вышеуказанных банка в один, мы получаем настоящего монстра. Крупнейшего в стране. Настолько большого и важного, что уже невозможно его остановить. А как хорошо известно активным революционерам, когда ты не можешь его уничтожить, ты должен его возглавить. Именно так и поступило правительство Украины, скрыто списав все убытки за счет честных добропорядочных налогоплательщиков.

Но, будучи профессионалами в красноречии, обедневшим на 148 млрд гривен гражданам данный провал власти объяснили как удачную покупку (всего за одну гривну) банка, который нужно всего лишь немного «причесать» и можно будет без особых трудностей продать за несколько миллиардов. Министр финансов Украины пошел еще дальше и заявил, что национализация Приватбанка позволила укрепить сотрудничество страны с Международным валютным фондом и приблизила очередной транш экономической помощи со стороны организации. Даже сам президент выступил с посланием, практически умоляя граждан не забирать свои средства из банка, и внес в Верховную Раду неотложный законопроект об усилении защиты вкладчиков Приватбанка.

И только один, почти незаметный, экс-министр экономики Украины все же осмелился сказать налогоплательщикам правду. Потому и «экс», наверное...

«Занадто великий, щоб звалитися», как говорится. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться