Вслед за Абрамовичем: Григорий Березкин стал резидентом России | Компании | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Вслед за Абрамовичем: Григорий Березкин стал резидентом России

читайте также
+15 просмотров за суткиОфшорная карта: сколько россияне хранят в налоговых гаванях +8 просмотров за суткиПриключения российских резидентов: где хранить активы во время деофшоризации? «Торговаться с ним я не мог — это неэтично между друзьями»: Березкин рассказал о покупке РБК у Прохорова Поздний «Ренессанс». Почему классический private banking в сложной ситуации? РБК продан: Березкин купил у Прохорова крупнейший деловой медиахолдинг РБК без Прохорова: в ближайшее время медиахолдинг может перейти под контроль Березкина Отели, заправки и другая зарубежная недвижимость, которую покупают состоятельные россияне Бюджет проиграл: Reuters рассказало об отказе миллиардеров платить налоги в России Нет связи: автоматический налоговый обмен не сможет стать глобальным Березкин подтвердил Forbes подачу в ФАС ходатайства о покупке акций РБК +1 просмотров за суткиРайские берега: как страны Средиземноморья спорят с Великобританией за налоговых резидентов Березкин подтвердил намерение купить РБК Проблемы со скидкой: как Прохоров продает РБК Березкину «Онэксим» Прохорова ведет переговоры о продаже РБК группе ЕСН Березкина +1 просмотров за суткиЛюбовь к детям: как «наследники» помогают миллиардерам остаться в офшоре Подвинуть Пенсионный фонд: страховые взносы теперь платят налоговой «Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина +1 просмотров за суткиЗарубежная прописка: Андрей Мельниченко является нерезидентом +2 просмотров за суткиПобег от банкиров: почему россиянам не стоит держать свои сбережения за рубежом Патриот Роман Абрамович: миллиардер оказался резидентом России

Вслед за Абрамовичем: Григорий Березкин стал резидентом России

Фото Алексея Никольского / ТАСС
Бизнесмен завел в России группу юрлиц, хотя основные активы остались на кипрских офшорах

Как удалось выяснить Forbes, основатель группы ЕСН Григорий Березкин вслед за своим старым приятелем миллиардером Романом Абрамовичем принял решение стать резидентом России. Об этом рассказал знакомый Березкина и подтвердил его знакомый. Основатель ЕСН был одним из самых активных членов рабочей группы РСПП, которая занималась вопросом контролируемых иностранных компаний, но комментировать свое решение не стал. 

Зачастую выбор российского резидентства совпадает с общим движением к деоффшоризации — бизнесмены начинают активно выводить бизнес из тени, для этого создают российские компании и изменяют цепочки владения. В случае с Березкиным это процесс прошел своеобразно. С одной стороны,  с 2014 по 2015 годы по адресу офиса Березкина (Рочдельская, 11/5,  стр. 2) была зарегистрирована группа юрлиц с минимальным уставным капиталом — «Крослэнд», «Эрроу», «Система и интеграция», «Фестлэнд, «Квантум», «Рустех». В свою очередь они владеют еще одной группой юрлиц: «Вест Лиддер групп», «Энергоплюс», «Комтрин» и «Платинум». Таким образом, через две компании — «Русинтех» и «Вотрон» — Березкин владеет компанией «Открытая мобильная платформа». Через нее бизнесмен вместе с партнерами запустил в «Иннополисе» центр разработки российской операционной системы для смартфонов и других мобильных устройств.

В тоже время, ключевые активы Березкина по-прежнему числятся за иностранными владельцами — «Русэнергосбыт» (поставщик электроэнергии РЖД) принадлежит кипрской компании Березкина Resenergo Investments Ltd (50,5%) и Enel Investment Holding B.V  - голландской дочке энергогиганта Enel. Еще один актив Березкина — компания «Русэнергоресурс» (поставщик электроэнергии для «Транснефти») принадлежит голландской компании Res Holdings B.V., которой владеют кипрская Velron Services (75%) и «Транснефть-Западная Сибирь» (25%).  Два нефтяных терминала Березкина — «Уяр» и «Сковородино» записаны на российские юрлица «Нефтетранспортная компания» и «Технолизинг». Они в свою очередь принадлежат кипрским Sahakan Investments и Tiamat Holdings.

«Закон о КИК достаточно  политизирован, и резидентами становятся, чтобы не портить отношения с властями. Все, кто вернулись из офшоров, продемонстрировали верность руководству страны и общему курсу. В последнем случае, такие лица исключают возникновение рисков для своего бизнеса по разным причинам», — говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

По словам партнера UFG Wealth management Дмитрия Кленова, многие бизнесмены наоборот решили стать нерезидентами. «Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся — количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат. Самолеты состоятельных людей даже специально прилетают в 00:01, чтобы поставить штамп о пересечении границы следующим днем», — говорит Кленов. Он считает, что закон в принципе справедливый, но в менталитете многих россиян заложено нежелание раскрывать лишнюю информацию. Кроме того, многие по-прежнему думают, что лучше обойти закон, чем ему подчиниться. 

Закон о деофшоризации, инициированный президентом Владимиром Путиным, был принят в 2015 году с целью запретить российским гражданам использовать зарубежные юрисдикции для сокрытия доходов. По итогам 2016 года, владельцы контролируемых иностранных компаний (КИК) впервые должны отчитаться о доходах и заплатить налоги в России (20% — юрлица, 13% — физлица). Власти хотят, чтобы полученная от российских активов прибыль оставалась в России, а если она все же выведена за рубеж, то с нее все равно должны выплачиваться налоги. Многие бизнесмены предпочли стать нерезидентами, чтобы не попасть под действие закона.