Машина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Машина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке

читайте также
+1500 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +14 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +4 просмотров за суткиМебель для министерств. Эксперты оценили расходы при переезде чиновников в «Москва-Сити» +235 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +61 просмотров за суткиУроки «Карточного домика»: как получить от российского чиновника все, что хочешь Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +7 просмотров за суткиКриптотехнологии и криминал вокруг них: как избежать мошенничества на блокчейне +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? Казус Мединского: нужна ли научная степень чиновнику +31 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +5 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +21 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +9 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +6 просмотров за суткиРуководи как CEO: бизнес-подход к управлению регионом +2 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +188 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме

Машина «распила»: как чиновники стали ключевыми клиентами в обналичке

Фото REUTERS / Arnd Wiegmann
Чиновники и участники «распильных» схем госкомпаний давно стали постоянными клиентами «обнального» бизнеса, чем способствуют снижению поступлений налогов в бюджет. Как это происходит?

Значительное число людей, работающих в органах государственной власти несомненно честные и порядочные люди, иначе наша стране не была бы такой сильной и мощной. Но, как и в любом обществе, так и в сфере госорганов тоже есть недобросовестные граждане, ставящие на основное место не процветание государства, а личное и незаконное обогащение.

Они, получив доступ к госденьгам, умудряются «приклеивать к своим рукам» процент от криминальной деятельности. И хотя сейчас чиновники чаще подвергаются уголовному преследованию, попадаются на взятках, или иных преступлениях, но мало кто разбирается во всех нюансах работы машины по «распилу», и знает какой ущерб она приносит.

Чаще всего чиновник, распоряжающийся бюджетом, создает на непродолжительное время некое ООО, так называемую фирму «однодневку». Эта фирма выступает в роли подрядчика, обязуется выполнить заказ и получит бюджетные деньги. Эти фирмы-подрядчики, якобы обязуются в целях использования бюджетных денег выполнить какую-либо работу или услугу. Заказ обычно выполняет другая специализированная фирма, но чиновник всегда ищет фактического исполнителя заказа за меньшую сумму.

Зазоры и расхождения в ценах возможны в любой сфере деятельности, и чиновник находит исполнителя с ценой как можно дешевле. Допустим, на некоторые, например, строительные работы выделен бюджет 5 млн рублей, но всегда найдется фактические подрядчики, готовые выполнить эту работу за два миллиона рублей. Контрольное управление президента оценивало ежегодный объемы воровства в системе го­сзакупок в 1 трлн рублей, но это не единственный ущерб, который наносится государству. 

Проблема для государства заключается в занижении цены работ и использовании фактическим подрядчиком дешевой рабочей силы (гастарбайтеров) и, как следствие, неуплате налогов с их и без того мизерных зарплат. Вдобавок используются более дешевые и некачественные материалы. Подобные ситуации еще и приводят к трагедиям (которые тоже чаще оплачиваются из госказны). Когда-то экономия (или махинации на закупках) на заклепках привели к гибели «Титаника». В России о проблемах на крупных проектах госкомпаний мы тоже часто слышим, например, о недостаточно качественных работах, которые, в частности, привели к аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Так как я до этого занимался обнальным бизнесом, то так или иначе сталкивался со всеми этими людьми, процессами, а сейчас провожу экспертизу в государственных и коммерческих структурах, чтобы избавиться от единичных или системных случаев хищений и «распила» бюджетов предприятий. В силу предыдущего опыта у меня выработалось понимание, кто стоит за перечислениями, принятиями решений, прикидываю процент «распилов» и «откатов». Работая в «обналичке», выработал свой взгляд на эти процессы изнутри, видение до мелочей процессов расхищения бюджетов, так как, по сути, я соучаствовал в похожих криминальных процессах. 

Большая часть «распилов» и результатов остается скрытой. Но распиливший бюджет недобросовестный чиновник или сотрудник госкомпании при получении ворованных средств из бюджета сталкивается с трудностями: фактический исполнитель работ не хочет афишировать выполнение своего заказа ни перед ФНС (чтобы не платить налоги), ни перед другими контролирующими органами (чтобы не нести ответственность за некачественные работы). 

И обычно он просит чиновника передать ему причитающие за работы средства «наличкой». В этот момент у всех участников схемы появляется необходимость обналичить 5 млн рублей — два для фактического исполнителя, и три — для чиновника. Теперь чиновнику и компании необходима обнальная контора, готовая обналичить денежные средства за определенный процент, который в конце 2016 года из-за значительного числа закрытых контрактов (в том числе и государственных) и окончания года достигал порядка 12-16%.

Обычно фирма-однодневка чиновника проводит платеж (по фиктивным обязательствам) в обнальную контору и за нескольких дней чиновник получает «бумагу» — наличные (за вычетом комиссии). Зачастую фирма чиновника не всегда «однодневка», а может быть и «многодневкой». Со временем создается компания под более серьезную «работу», длительные сроки и большое количество сделок. Зачастую, в учредителях и\или руководстве присутствуют близкие люди или дальние родственники самих чиновников. Такая фирма уже может иметь офис, штат, начинает часть работ выполнять сама. Затем она плодит свои «однодневки» (в особых случаях — целые цепи однодневок в несколько звеньев). Обычно такие запутанные схемы и финансовые потоки можно отследить только опытным глазом.

Иногда чиновники применяют оригинальную схему и обмениваются своими «однодневками» с другими чиновниками-распильщиками. Хотя это «эксклюзив». Новичков-чиновников на рынке «распила» фирмами-«однодневками» снабжают обнальные конторы. В этом есть и риск: если обнальная компания окажется в трудной ситуации, например в центре расследования полиции или ФСБ, то связь расчетного счета госорганизации со счетами обнальной фирмы, через которую проходят большие финансовые потоки других клиентов по «обналичке», могут навредить обеим сторонам таких денежных перечислений.

Чиновники иногда отдают сделку с обналичкой на откуп реальным исполнителям работы, которые затем передадут нал чиновнику, но это опасно и похоже уже не на хищение. Такое действие  можно квалифицировать как взятку. Но столь грубые способы хищения применяют горе-чиновники, и именно про них часто показывают сюжеты по ТВ с задержанием с поличным при получении взяток. Такие способы легко доказать — стоит лишь одному участнику криминальных договоренностей дать показания или обратиться в органы.

Мы рассмотрели пример, когда бенефициар — «конечный» чиновник, который является непосредственным распорядителем бюджета. Но любой бюджет обычно заложен в более крупный и общий. На каждом вышестоящем уровне свои бюджеты, и иногда нашему чиновнику необходимо «занести» часть денег из своего навара вышестоящему чиновнику, который принял решение выделить этот бюджет нижестоящему чиновнику (и по цепочке вверх). Вышестоящее руководство чиновников может изначально формировать команду по многоступенчатому «распилу» бюджетных средств. И в этой схеме обнальные структуры также незаменимы. 

В итоге бюджет успешно «освоен», «распилен» и поделен, работы как-то выполнены.  О том, как работает обнальный бизнес смотрите в моей прошлой статье для Forbes

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться