Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок | Forbes.ru
сюжеты
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT69.86
RTS1283.75
GOLD1341.35

Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок

читайте также
+1589 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +465 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +320 просмотров за суткиПовышенные риски: почему фармацевтические лидеры отказываются от разработки важных препаратов +145 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +100 просмотров за суткиТрэвис Каланик получил $1,4 млрд от продажи акций Uber +427 просмотров за суткиКонец лихорадки. Рынку цифровых валют нужен устойчивый «криптодоллар» +195 просмотров за суткиИнвестиции для реалиста. Три принципа управления капиталом в 2018 году +45 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +69 просмотров за суткиСемь способов уменьшить риск инвестиций в стартапы и малый бизнес +14 просмотров за суткиМировые инвестиции в недвижимость достигли $677 млрд, доля России ничтожно мала +187 просмотров за суткиЛазурное будущее. Как получить французский паспорт без инвестиций +26 просмотров за суткиКарта подводных камней. Экономический прогноз для инвестора +30 просмотров за суткиКрепкий доход. Как заработать на инвестициях в виски +25 просмотров за суткиГибкий план. Как выбирать активы для инвестиций в эпоху перемен +13 просмотров за суткиПопутный ветер. Как заставить яхту приносить хозяину прибыль +194 просмотров за суткиСложный процент. Сколько можно заработать на персональном кредитовании +45 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +74 просмотров за суткиПодарок от Трампа. Как заработать на американском рынке в 2018 году +22 просмотров за суткиПсихология провала. В какие ловушки может угодить начинающий инвестор +24 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +27 просмотров за сутки«Физики» без лирики. Как россияне учились инвестировать в акции в начале 2000-х годов

Угрызение «Совести»: Qiwi выходит на рискованный рынок

Михаил Ганелин Forbes Contributor
Фото REUTERS / Paul Hanna
Qiwi выходит на рынок беспроцентного кредитования. Высокая просрочка, расходы на маркетинг и потребность в инвестициях могут стать неприятным сюрпризом для акционеров компании

В начале года мы понизили рекомендацию по акциям (ADR) Qiwi с «покупать» на «держать», а целевую цену с $15,5 до $12,4 за бумагу. В своем аналитическом отчете для инвесторов мы высказали мнение, что не ждем роста акций компании в этом году. Впрочем, они уже давно разочаровывают инвесторов. В прошлом году акции упали на 30% при росте индекса MSCI Russia на 50%, а с начала этого года снизились еще на 8%.

Причин такой негативной динамики несколько. Традиционный транзакционный бизнес Qiwi, который заключается в оплате различных услуг через платежные терминалы и электронные кошельки, а также денежные переводы, стагнирует. Долю рынка у Qiwi отнимают коммерческие банки, которые развивают собственные мобильные приложения и стремятся увеличить долю онлайн-платежей. Кроме того, экономический кризис и девальвация рубля привели к тому, что мигранты, которые часто переводили деньги к себе на родину через Qiwi, существенно сократили объемы транзакций, а многие и вовсе предпочли вернуться к себе на родину.

Несмотря на эти давно известные проблемы, Qiwi привлекала инвесторов высокой рентабельностью, большими дивидендами и своим интересным положением как финтех-компания. Периодически в СМИ появлялись слухи, что к Qiwi проявляет интерес китайская Ant Financial (платежная система Alibaba), что сама Qiwi может приобрести компании в сфере транзакций и финтеха. Кроме того, Qiwi активно вовлечена в развитие технологии блокчейн в России. Этот новостной поток создавал впечатление,  что скоро компания представит инвесторам что-то интересное и новое, что даст ей новый импульс для долгосрочного роста.

И вот в конце прошлого года Qiwi представила свой новый проект под экстравагантным названием «Совесть». Его суть – предоставление клиентам кредитных карт с беспроцентным лимитом от 5000 до 300 000 рублей и рассрочкой платежа до года. Оплачивать покупки с помощью карты можно только у партнеров проекта – супермаркетов, магазинов одежды, бытовой техники, ресторанах и других торговых сетей. В проекте участвует множество магазинов, в том числе известные сетевые бренды «М.Видео», «Связной», «Иль Де Боте», Burger King и др. Платят Qiwi сами партнеры — определенный процент каждый раз, когда клиент делает у них покупку.

Сам проект выглядит вполне интересным и может стать успешным. Проблема в том, что его сложно отнести к сегменту финтех, скорее это классический банковский бизнес. И здесь возникает ряд вопросов. Дело в том, что Qiwi не является классическим коммерческим банком (хотя у нее есть банковская лицензия). Получается странная гибридная бизнес-модель – полуфинтех-полубанк. Кроме того, сам проект таит в себе немало рисков и потому не вызывает восторгов инвесторов. Во-первых, он требует больших инвестиций: на первом этапе источником кредитования клиентов станут собственные средства Qiwi, а не депозиты, как в классическом коммерческом банке. Во-вторых, затраты на маркетинг и развитие проекта приведут к росту расходов и сильному падению чистой прибыли в этом году, а значит, и размеру дивидендов. В-третьих, Qiwi, как обычный коммерческий банк, берет на себя кредитный риск. Он может оказаться существенно выше, чем компания прогнозирует в своих финансовых моделях на данный момент. А ведь сколько банков пострадало из-за неожиданного роста просрочки именно по карточным кредитам в кризисные периоды...

Не исключено, что фактические результаты Qiwi будут такими, как и рассчитывает компания, но в глазах инвесторов риск существует, а значит, он должен отразиться в более низкой стоимости акции. Наконец, успех проекта будет виден только через несколько лет, а так как однозначного мнения о нем у инвесторов пока нет, то и покупать сейчас акции Qiwi не стоит. При этом мы продолжим внимательно следить за работой компании и, как только увидим устойчивые позитивные тенденции, возможно, опять повысим рекомендацию до «покупать».

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться