Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова | Бизнес | Forbes.ru
$57.41
67.57
ММВБ2095.97
BRENT58.39
RTS1150.21
GOLD1279.67

Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова

читайте также
+665 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +92 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +78 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +23 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +1 просмотров за суткиСтоп, музыка: как соцсети вводят платные подписки для пользователей +12 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +24 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +187 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +220 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +14 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +8 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +11 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +9 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +9 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +44 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +18 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +5 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco +6 просмотров за суткиВзлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes +5 просмотров за суткиПрезидент Mitsubishi Motors Осаму Масуко: «Меры господдержки считаю недостаточными» +13 просмотров за суткиИдентичность бренда. «Шоколадница» сменит логотип, меню и поставщика кофе +6 просмотров за суткиОтказ «Системы». АФК обжаловала решение суда по спору с «Роснефтью» на 136,3 млрд рублей
Бизнес #Mail.ru Group 23.01.2017 13:01

Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Оператор заплатит за 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group $740 млн, из них $640 млн — на момент закрытия сделки, и еще $100 млн год спустя

Акционеры «Мегафона» на внеочередном собрании 20 января одобрили сделку по приобретению 15,2% капитала Mail.Ru Group (63,8% голосующих акций) у USM Group миллиардера Алишера Усманова и его партнеров, которая является контролирующим акционером сотового оператора. Об этом говорится в сообщении «Мегафона», опубликованном в понедельник, 23 января.

За сделку было подано 209 293 635 голосов акционеров. Против — 10 765 598 голосов. Воздержались 176 500 голосов.

Речь идет о приобретении 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.Ru Group Limited. Сейчас они принадлежат New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящим в группу USM, и составляют 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group.

«Мегафон» собирается выкупить их за $740 млн. На момент закрытия сделки он выплатит $640 млн, через год  — еще $100 млн. «Мегафон» намерен заплатить за пакет из собственных средств и заемные средства для сделки привлекать не планирует. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2017 года.

«После завершения сделки «Мегафон» и Mail.Ru продолжат работать полностью на рыночных условиях», — подчеркивали ранее в «Мегафоне». В компании утверждали, что цель сделки — расширить ассортимент и способы продвижения цифровых услуг «Мегафона», запустить специальное приложение VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и «другие возможные инициативы», говорится в сообщении.

Финансовым консультантом «Мегафона» выступил Morgan Stanley, юридическим — Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP. Подготовкой заключения о справедливости цены занимался Bank of America Merrill Lynch, ставший финансовым консультантом специального комитета оператора, а White & Сase выступает в качестве юридического консультанта комитета.

О возможном заключении сделки в середине ноября сообщало RNS со ссылкой на источники в инвестиционном бизнесе. Агентство тогда указывало, что сделка не может быть совершена без согласия шведской группы Telia.

Основным акционером «Мегафона» является USM Усманова (56,32% акций). Telia Company Group владеет 25,17% «Мегафона». 3,92% компании принадлежит «дочке» «Мегафона» — Megafon Investments. И 14,59% акций находятся в свободном обращении. 

Входящие в USM компании New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited выступают продавцами пакета в 63,8% голосующих акций в Mail.Ru Group. Южноафриканская Naspers через MIH владеет 12,5%  голосующих акций Mail.Ru Group. Китайская Tencent — 3,3%). У других акционеров 20,4%.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России