Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова | Компании | Forbes.ru
$59.43
69.83
ММВБ1931.32
BRENT51.13
RTS1023.86
GOLD1295.74

Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова

читайте также
+182 просмотров за суткиGoldman Sachs забрал за долги бывшую яхту Усманова +75 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +10 просмотров за суткиАнтон Федчин («Одноклассники»): «Я не верю, что мессенджеры могут съесть соцсети» +1 просмотров за суткиЭкономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге +2 просмотров за суткиКонец связи: «Мегафон» и «Вымпелком» договорились о сделке по разделению «Евросети» +1 просмотров за суткиСооснователь Mail.Ru Group Дмитрий Гришин инвестировал в игровой смартфон Wonder +7 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях +1 просмотров за суткиМутная сделка: Алишер Усманов не продал, а Михаил Гуцериев не купил +4 просмотров за суткиПочему зарубежным foodtech-проектам не удаётся закрепиться на российском рынке Дозвон снизился на 20-30%: в работе «Мегафона» произошел второй за месяц сбой «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным +1 просмотров за суткиБитва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +2 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? +1 просмотров за суткиАлло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений +1 просмотров за суткиСлово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному Mail.Ru Group запустит собственный мессенджер Подарок для миллиардера: самые дорогие яхты на продажу «Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному 50 минут связи, 2 ГБ трафика или фильм: «Мегафон» объявил компенсацию за сбой Mail.Ru Group запустила конкурента облачной платформы Amazon Без голоса: в работе «Мегафона» произошел масштабный сбой
Компании #Mail.ru Group 23.01.2017 13:01

Акционеры «Мегафона» одобрили выкуп контроля в Mail.ru у USM Усманова

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Оператор заплатит за 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group $740 млн, из них $640 млн — на момент закрытия сделки, и еще $100 млн год спустя

Акционеры «Мегафона» на внеочередном собрании 20 января одобрили сделку по приобретению 15,2% капитала Mail.Ru Group (63,8% голосующих акций) у USM Group миллиардера Алишера Усманова и его партнеров, которая является контролирующим акционером сотового оператора. Об этом говорится в сообщении «Мегафона», опубликованном в понедельник, 23 января.

За сделку было подано 209 293 635 голосов акционеров. Против — 10 765 598 голосов. Воздержались 176 500 голосов.

Речь идет о приобретении 11,5 млн акций класса А и 21,9 млн обыкновенных акций в капитале Mail.Ru Group Limited. Сейчас они принадлежат New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited, входящим в группу USM, и составляют 63,8% голосующих акций Mail.Ru Group.

«Мегафон» собирается выкупить их за $740 млн. На момент закрытия сделки он выплатит $640 млн, через год  — еще $100 млн. «Мегафон» намерен заплатить за пакет из собственных средств и заемные средства для сделки привлекать не планирует. Сделку планируется закрыть в первом квартале 2017 года.

«После завершения сделки «Мегафон» и Mail.Ru продолжат работать полностью на рыночных условиях», — подчеркивали ранее в «Мегафоне». В компании утверждали, что цель сделки — расширить ассортимент и способы продвижения цифровых услуг «Мегафона», запустить специальное приложение VKmobile для пользователей социальной сети «ВКонтакте» и «другие возможные инициативы», говорится в сообщении.

Финансовым консультантом «Мегафона» выступил Morgan Stanley, юридическим — Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP. Подготовкой заключения о справедливости цены занимался Bank of America Merrill Lynch, ставший финансовым консультантом специального комитета оператора, а White & Сase выступает в качестве юридического консультанта комитета.

О возможном заключении сделки в середине ноября сообщало RNS со ссылкой на источники в инвестиционном бизнесе. Агентство тогда указывало, что сделка не может быть совершена без согласия шведской группы Telia.

Основным акционером «Мегафона» является USM Усманова (56,32% акций). Telia Company Group владеет 25,17% «Мегафона». 3,92% компании принадлежит «дочке» «Мегафона» — Megafon Investments. И 14,59% акций находятся в свободном обращении. 

Входящие в USM компании New Media and Technology Investment LP, New Media Technologies Capital Partners Limited и Ardoe Finance Limited выступают продавцами пакета в 63,8% голосующих акций в Mail.Ru Group. Южноафриканская Naspers через MIH владеет 12,5%  голосующих акций Mail.Ru Group. Китайская Tencent — 3,3%). У других акционеров 20,4%.

Читайте также: Налоговый эмигрант: Алишер Усманов перестал быть резидентом России