«Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств в «политических целях»

Фото Дмитрия Рогулина / ТАСС
В компании пояснили, что несут комплаенс-риски, позволяя открывать счета в целях, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно

Сервис «Яндекс.Деньги» ограничит сбор средств в «политических целях». Об этом Forbes сообщили в пресс-службе компании.

В сервисе рассказали, что сейчас режим банковской тайны запрещает финансовым организациям разглашать сведения о своих взаимоотношениях с клиентами. Тем не менее, закон требует ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно, так как «в противном случае компания несет комплаенс-риски».

«Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Поэтому мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях», — пояснили в пресс-службе.

В компании отметили, что подобные ограничения являются стандартом для рынка электронных платежей. Изменения будут размещены на сайте в ближайшие дни и вступят в силу с момента публикации, пообещали в «Яндекс.Деньгах».

«Несогласие с изменением оферты, согласно п.12.4, означает отказ от использования кошелька», — пояснили в пресс-службе, отметив, что при этом фонд-юрлицо по-прежнему сможет использовать «Яндекс.Кассу» для сбора пожертвований от частных лиц в любых объемах. В компании подчеркнули, что пользовательские соглашения других сервисов (в том числе Qiwi и PayPal) уже содержат запрет на сбор средств в политических целях.

Ранее 23 января политик Алексей Навальный обвинил Центральный банк в том, что тот «приказал «Яндекс.Деньгам» заблокировать сбор средств на его президентскую кампанию. По словам оппозиционера, через неделю после начала сбора средств сотрудники сервиса сообщили ему, что ЦБ ткребует, чтобы «Яндекс.Деньги« «под любым предлогом» закрыли кошелек Леонида Волкова, на который собираются деньги.

После этого, утверждает Навальный, сервис направил Волкову письмо, в котором говорится, что «использование кошелька «может быть расценено регулятором как противоречащее законодательству о выборах». Копию документа политик опубликовал в своем посте.

В связи с этим Навальный официально обратился к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой принять меры и наказать сотрудников регулятора, осуществляющих давление на «Яндекс.Деньги». Также оппозиционер пообещал, что официально обратится и к Герману Грефу, главе «Сбербанка», который владеет и управляет «Яндекс.Деньгами».

Новости партнеров