«Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина

Фото Александра Чиженка / ТАСС
В результате закрытия сделки «Норникель» сохранит статус оператора проекта и более 50% его акций

Совет директоров горно-металлургического комплекса «Норильский никель» одобрил сделку по продаже до 39,32% в Быстринском проекте инвестфонду CIS Natural Resources Fund, учрежденному группой «Интеррос» Владимира Потанина и группой ЕСН Григория Березкина, говорится в сообщении предприятия, опубликованном в среду, 25 января.

В результате закрытия сделки «Норникель» сохранит статус оператора проекта и останется владельцем более 50% его акций. В пресс-релизе подчеркивается, что закрытие сделки будет зависеть от решения китайских инвесторов проекта из Highland Fund, которые в июне 2016 года приобрели 10,67% доли. «В рамках процедуры реализации преимущественного права на приобретение акций, а также потребует выполнения ряда прочих предварительных условий и получения необходимых регуляторных согласований», — уточнили в «Норникеле».

Сумма сделки не указывается, но говорится, что оценка всего проекта определена на уровне $730 млн, что соответствует оценке в сделке по покупке 10,67% доли в проекте китайскими инвесторами. При этом оценка проекта для целей этой сделки «может быть скорректирована до $750 млн, если Highland Fund осуществит платеж в $20 млн в обмен на выпуск акций в количестве, соответствующем 2,66% доле в проекте, в соответствии с ранее подписанными соглашениями», говорится в пресс-релизе.

Предполагается, что закрытие сделки состоится в 2017 году. Приняв во внимание рекомендации комитета по аудиту и J.P. Morgan, совет директоров компании одобрил сделку и подписание юридически обязывающей документации по сделке, говорится в сообщении.

Члены совета директоров компании и комитета по аудиту, являющиеся членами правления ХК «Интеррос», не участвовали в рассмотрении и одобрении сделки, отмечается в пресс-релизе.

«Интеррос» Потанина и ЕСН Березкина в конце 2016 года создали CIS Natural Resources Fund для инвестиций в проекты разработки природных ресурсов. Фонд специализируется на российских активах в области природных ресурсов, «с фокусом на Россию», говорил ранее «Ведомостям» Потанин. Миллиардер указывал, что управлять фондом будет команда во главе с Алексеем Башкировым, которая управляет другим фондом «Интерроса» — Winter Capital, инвестирующим в интернет-ретейл и фармацевтику. Winter Capital Advisors, в свою очередь, выступает инвестиционным консультантом фонда CIS Natural. Его объем — $250 млн, говорили Березкин и Башкиров.

Новости партнеров