«Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

«Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина

читайте также
+19 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +45 просмотров за суткиВасилий Анисимов продает яхту Saint Nicolas +300 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +5 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +64 просмотров за суткиВыехал на электрокарах: миллиардер Владимир Потанин за день разбогател на $400 млн +26 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +10 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +22 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +11 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +1 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +184 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +4 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе

«Норникель» продаст почти 40% в Быстринском ГОКе фонду Потанина и Березкина

Фото Александра Чиженка / ТАСС
В результате закрытия сделки «Норникель» сохранит статус оператора проекта и более 50% его акций

Совет директоров горно-металлургического комплекса «Норильский никель» одобрил сделку по продаже до 39,32% в Быстринском проекте инвестфонду CIS Natural Resources Fund, учрежденному группой «Интеррос» Владимира Потанина и группой ЕСН Григория Березкина, говорится в сообщении предприятия, опубликованном в среду, 25 января.

В результате закрытия сделки «Норникель» сохранит статус оператора проекта и останется владельцем более 50% его акций. В пресс-релизе подчеркивается, что закрытие сделки будет зависеть от решения китайских инвесторов проекта из Highland Fund, которые в июне 2016 года приобрели 10,67% доли. «В рамках процедуры реализации преимущественного права на приобретение акций, а также потребует выполнения ряда прочих предварительных условий и получения необходимых регуляторных согласований», — уточнили в «Норникеле».

Сумма сделки не указывается, но говорится, что оценка всего проекта определена на уровне $730 млн, что соответствует оценке в сделке по покупке 10,67% доли в проекте китайскими инвесторами. При этом оценка проекта для целей этой сделки «может быть скорректирована до $750 млн, если Highland Fund осуществит платеж в $20 млн в обмен на выпуск акций в количестве, соответствующем 2,66% доле в проекте, в соответствии с ранее подписанными соглашениями», говорится в пресс-релизе.

Предполагается, что закрытие сделки состоится в 2017 году. Приняв во внимание рекомендации комитета по аудиту и J.P. Morgan, совет директоров компании одобрил сделку и подписание юридически обязывающей документации по сделке, говорится в сообщении.

Члены совета директоров компании и комитета по аудиту, являющиеся членами правления ХК «Интеррос», не участвовали в рассмотрении и одобрении сделки, отмечается в пресс-релизе.

«Интеррос» Потанина и ЕСН Березкина в конце 2016 года создали CIS Natural Resources Fund для инвестиций в проекты разработки природных ресурсов. Фонд специализируется на российских активах в области природных ресурсов, «с фокусом на Россию», говорил ранее «Ведомостям» Потанин. Миллиардер указывал, что управлять фондом будет команда во главе с Алексеем Башкировым, которая управляет другим фондом «Интерроса» — Winter Capital, инвестирующим в интернет-ретейл и фармацевтику. Winter Capital Advisors, в свою очередь, выступает инвестиционным консультантом фонда CIS Natural. Его объем — $250 млн, говорили Березкин и Башкиров.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться