Львиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами | Forbes.ru
$58.66
69.33
ММВБ2131.94
BRENT62.84
RTS1141.50
GOLD1257.80

Львиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами

читайте также
+22 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +281 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +34 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +6 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +6 просмотров за суткиМатрица Теплухина. Бывший партнер «Тройки Диалог» создает бизнес по управлению активами +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +23 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +8 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +7 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +29 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +4 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +9 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +143 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +5 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +12 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес
Бизнес #Money man 20.02.2017 08:01

Львиная доля. От научной карьеры и атомной подлодки к управлению активами

В 1987 - 1990 годах будущий управляющий крупными состояниями Андрей Иванов служил в ВМФ СССР на атомной подлодке проекта 667БДР «Кальмар» Фото Арсения Несходимва для Forbes
Обычная карьера выпускника физфака: аудитор, аналитик, управляющий активами, совладелец финансового бизнеса — Leon Family Office

В 1987 году студента физфака МГУ Андрея Иванова призвали на срочную службу. Мечтавший о научной карьере юноша на три года оказался на Северном флоте, он служил на атомной подводной лодке проекта 667БДР «Кальмар» на базе Оленья Губа под Мурманском. Когда Иванов вернулся Москву и закончил обучение, будущее в науке уже не казалось таким заманчивым. Молодому физику повезло — он попал в один из наборов компании PricewaterhouseCoopers, нуждавшейся в студентах естественных факультетов.

Аудит скоро ему наскучил: не хотелось упускать возможности, которые предоставлял бурно растущий финансовый рынок. И в 1997 году Иванов оказался в офисе основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, лично проводившего собеседования с новыми сотрудниками. Они понравились друг другу, и вскоре бывший студент-физик и подводник начал работать аналитиком в «Тройке». Иванов участвовал в организации первого размещения российской компании за рубежом: IPO «Вимм-Билль-Данна» на NYSE, но по-прежнему желал большего. «Хотелось не только искать, но и реализовывать идеи, — признается Иванов. — Аналитику зачастую трудно убедить клиента в хорошей идее, даже если он прав». В 2004 году Иванов перешел на работу в «Ренессанс Управление Инвестициями» (RIM) под руководством Андрея Мовчана. На момент прихода Иванова в RIM работало всего восемь человек, а активы под управлением не превышали $100 млн. Карьера быстро пошла в гору, он стал управляющим директором «Ренессанса», активы под его личным управлением достигали $1,5 млрд. Работая в том числе с деньгами состоятельных клиентов, RIM показывал хорошие результаты: в 2005–2007 годах ПИФ акций приносил доходность в среднем 40% годовых, опережая рынок.

К началу 2008 года активы под управлением RIM уже превышали $5 млрд, в компании работало более 150 человек. Тогда Иванов понял, что готов создать собственный фонд, специализирующийся на акциях компаний на развивающихся рынках. Но из-за финансового кризиса запуск своего бизнеса пришлось отложить на несколько лет, за это время Иванов успел вновь поработать с Рубеном Варданяном в его личном фэмили-офисе Quinta Capital Partners, а после выстраивал бизнес по управлению активами в БКС.

В 2013 году он снова вернулся к идее собственного бизнеса и начал искать партнеров. Иванов обратился к старым контактам в PricewaterhouseCoopers и познакомился с Андреем Наруцким, возглавлявшим в компании практику Wealth Advisory. «У Андрея была наработанная база клиентов, которым он оказывал услуги по налоговому и юридическому сопровождению, но PwC не имел права оказывать какие-либо инвестиционные услуги, — вспоминает Иванов. — У меня же был опыт по управлению активами и команда». К ним присоединился Роман Решетюк, работавший юристом в команде Наруцкого в PwC, втроем партнеры основали компанию Leon Family Office с головным офисом на Кипре и представительством в Москве.

Ставку было решено делать на состоятельных клиентов. Первых привлек Наруцкий, сейчас в Leon Family Office обслуживается более 10 семей, каждая из которых в среднем обладает ликвидными активами порядка $30–50 млн. Под управлением у партнеров находится почти $350 млн. Как правило, большинство клиентов начинает с услуг юридического и налогового сопровождения — за это направление в компании отвечают Наруцкий и Решетюк. По мере повышения доверия к компании клиенты подключают ее к управлению основной частью своих активов. Доход партнеров складывается из management fee (менее 1%) и комиссии за юридическое и налоговое сопровождение. В течение трех лет они планируют увеличить число клиентов до 15–20, а объем активов — до $500 млн. Иванов признает, что в формате фэмили-офиса работать с большим количеством клиентов уже сложно. «Фэмили-офис в нынешнем его виде, с комбинацией инвестиционных, налоговых и юридических услуг, сохранится, — говорит Андрей Иванов. — Но появится бизнес по созданию отдельных инвестиционных стратегий. Cкорее всего, у нас будут нишевые фонды, сформированные под конкретных состоятельных клиентов».

Два нишевых продукта для клиентов уже есть. В середине года партнеры запустили Leon Value Fund — фонд акций недооцененных компаний на глобальных рынках. В качестве примера Иванов приводит Tenneco, американского производителя систем очистки выхлопных газов. «Регулирование по всему миру ужесточается, и даже на дешевые машины придется устанавливать системы очистки, особенно после скандалов с Volkswagen и Mitsubishi», — объясняет Иванов. С момента покупки в июле 2016 года акции компании выросли на 35%. В фонде также есть акции медийных компаний Time Warner и CBS, производителя лекарств от гепатита и ВИЧ Gilead. Всего в фонде 25–30 компаний.

Минимальный объем первоначального взноса — $1 млн. Управляющие рассчитывают показать клиентам долгосрочную доходность 15–20% годовых. В ближайшее время планируется запустить Leon Income, стратегию доверительного управления высокодоходными облигациями. Ее суть в доходе не за счет спекуляций, а за счет высоких купонов. Сейчас в такие бонды вложено порядка $180 млн. Средняя целевая доходность по портфелю — 6% годовых. Больше половины приходится на американские компании, есть эмитенты из Мексики, Турции, Бразилии и Индии. Иванов покупает и российские бумаги — сейчас в портфеле есть бонды «Лукойла» и «Норникеля». С середины прошлого года стратегия Leon Income принесла клиентам доходность в 10,8% годовых.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться