Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн

Георгий Урумов Фото REUTERS / Neil Hall
Суд признал его виновным в мошенничестве, в том числе в заговоре с целью обмана. Отбывать наказание финансист и его подельник будут в британской тюрьме

Суд в Лондоне приговорил бывшего трейдера «Открытия» Георгия Урумова и экс-сотрудника инвестиционной компании Threadneedle Asset Management Владимира Герсамиа, похитивших у российской компании более $150 млн, к 12 и 7 годам тюремного заключения соответственно. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга, поступившем в Forbes.

26 января Королевский суд района Саутворк признал финансистов виновными в мошенничестве и отмывании средств, а 27 января вынес им приговор. Оба осужденных будут отбывать наказание в одной из лондонских тюрем.

Основанием для возбуждения дела стали события 2010 года. Тогда Урумов устроился работать в Otkritie Securities Limited («дочку» российского холдинга) и получил от банка £20 млн ($25 млн) «приветственных бонусов», пообещав равномерно разделить их между собой и еще четырьмя трейдерами, однако не сделал этого и большую часть средств присвоил.

Кроме того, в 2011 году Otkritie заплатило около $213 млн за аргентинские варранты, однако позднее выяснилось, что реальная стоимость ценных бумаг составляла $62 млн. Причиной стало то, что Урумов убедил банк, будто стоимость бумаг устанавливается в долларах, в то время как на самом деле она устанавливается в песо.

Герсамиа, в свою очередь, помог Урумову скрыть следы мошенничества. В частности, он помогал ему переводить деньги на многочисленные счета за границей. В феврале 2014 года Высокий суд Лондона вынес решение, в соответствии с которым «Открытие» было признано жертвой «искусного и хорошо организованного мошенничества». Тогда суд установил, что обвиняемые использовали офшорные фирмы для отмывания денежных средств, полученных в результате мошенничества, а также использовали их для покупки бриллиантов, спортивных автомобилей и других предметов роскоши.

Новое судебное разбирательство было начато в Королевском суде района Саутворк в сентябре 2016 года. Одной из причин, по которым расследование затянулось, стало то, что полиции пришлось собирать доказательства по всему миру, пояснили в «Открытии».

В компании добавили, что в России продолжается разбирательство уголовного дела в отношении Сергея Кондратюка, Руслана Пинаева, Виктора Дмитриева, Дмитрия Посохова и Дмитрия Пономарева. Они обвиняются в соучастии в хищении средств банка на сумму $150 млн в результате мошенничества с аргентинскими варрантами, а также в совершении 154 сделок с ценными бумагами по заведомо завышенной или заниженной стоимости, в результате чего было похищено более 330 млн рублей.

Новости партнеров