Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн

читайте также
+4203 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +252 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +23 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +26 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +50 просмотров за суткиМиллиардер против дилера. Рыболовлев судится из-за самой дорогой картины в мире +100 просмотров за суткиСуд во Франции оставил Керимова на свободе и увеличил залог до €40 млн +19 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +32 просмотров за суткиОтвет Грефу. Почему электронное правосудие невозможно +173 просмотров за суткиНовые Виндзоры: принц Гарри ($52 млн) и Меган Маркл ($7 млн) заключают брачный контракт +6 просмотров за суткиРостех обвинил Siemens в причинении вреда России +31 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +331 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +210 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +65 просмотров за суткиКорона Британской империи: состояние королевской семьи оценили в $88 млрд +40 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +4 просмотров за суткиМало шансов. Чемезов оценил перспективы победы Siemens в суде по «крымским» турбинам +58 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева Без катастрофы: спасение «Открытия» и Бинбанка помогло избежать эффекта домино +13 просмотров за суткиСвидетель обвинения. Суд вызовет Сечина на процесс по делу Улюкаева
Бизнес #открытие 27.01.2017 15:36

Экс-трейдер «Открытия» получил в Британии 12 лет тюрьмы за хищение более $150 млн

Георгий Урумов Фото REUTERS / Neil Hall
Суд признал его виновным в мошенничестве, в том числе в заговоре с целью обмана. Отбывать наказание финансист и его подельник будут в британской тюрьме

Суд в Лондоне приговорил бывшего трейдера «Открытия» Георгия Урумова и экс-сотрудника инвестиционной компании Threadneedle Asset Management Владимира Герсамиа, похитивших у российской компании более $150 млн, к 12 и 7 годам тюремного заключения соответственно. Об этом говорится в пресс-релизе холдинга, поступившем в  Forbes.

26 января Королевский суд района Саутворк признал финансистов виновными в мошенничестве и отмывании средств, а 27 января вынес им приговор.  Оба осужденных будут отбывать наказание в одной из лондонских тюрем.

Основанием для возбуждения дела стали события 2010 года. Тогда Урумов устроился работать в Otkritie Securities Limited («дочку» российского холдинга) и получил от банка £20 млн ($25 млн) «приветственных бонусов», пообещав равномерно разделить их между собой и еще четырьмя трейдерами, однако не сделал этого и большую часть средств присвоил.

Кроме того, в 2011 году Otkritie заплатило около $213 млн за аргентинские варранты, однако позднее выяснилось, что реальная стоимость ценных бумаг составляла $62 млн. Причиной стало то, что Урумов убедил банк, будто стоимость бумаг устанавливается в долларах, в то время как на самом деле она устанавливается в песо. 

Герсамиа, в свою очередь, помог Урумову скрыть следы мошенничества. В частности, он помогал ему переводить деньги на многочисленные счета за границей. В феврале 2014 года Высокий суд Лондона вынес решение, в соответствии с которым «Открытие» было признано жертвой «искусного и хорошо организованного мошенничества». Тогда суд установил, что обвиняемые использовали офшорные фирмы для отмывания денежных средств, полученных в результате мошенничества, а также использовали их для покупки бриллиантов, спортивных автомобилей и других предметов роскоши.

Новое судебное разбирательство было начато в Королевском суде района Саутворк в сентябре 2016 года. Одной из причин, по которым расследование  затянулось, стало то, что полиции пришлось собирать доказательства по всему миру, пояснили в «Открытии».

В компании добавили, что в России продолжается разбирательство уголовного дела в отношении Сергея Кондратюка, Руслана Пинаева, Виктора Дмитриева, Дмитрия Посохова и Дмитрия Пономарева. Они обвиняются в соучастии в хищении средств банка на сумму $150 млн в результате мошенничества с аргентинскими варрантами, а также в совершении 154 сделок с ценными бумагами по заведомо завышенной или заниженной стоимости, в результате чего было похищено более 330 млн рублей.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться