Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus | Forbes.ru
$58.93
69.18
ММВБ2131.34
BRENT63.90
RTS1139.38
GOLD1241.71

Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus

читайте также
+35 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +561 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +11 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +221 просмотров за суткиОсобняк в обмен на паспорт. Как инвестировать в гражданство Кипра +11 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +43 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +19 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +6 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +42 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +9 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +12 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +293 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +18 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco

Кипрский стратег: Виктор Вексельберг увеличил вложения в Bank of Cyprus

Виктор Вексельберг Фото Артема Голощапова для Forbes
Основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг стал ключевым акционером Bank of Cyprus

Согласно раскрытию банка Кипра, компания Lamesa Holdings Виктора Вексельберга стала одним из крупнейших акционеров Bank of Cyprus с долей 9,3%.  Вексельберг уже второй раз увеличил свою долю и стал ключевым акционером банка. В 2015 году он также увеличивал долю и выкупил пакет около 0,7% капитала у экс-главы «Норникеля» и «Ростуризма» Владимира Стржалковского, писала кипрская газета Kathimerini. В сентябре 2014 года кипрский банк по итогам допэмиссии раскрыл долю Renova Group в своем капитале, которая составляла 5,4%. Ранее представитель «Реновы» называл «Интерфаксу» вложения в банк «перспективной финансовой инвестицией». Как говорит источник близкий к «Норникелю», Стржалковский получил свой бонус ($50 млн) за работу «Норникеле» в кипрский Cyprus Popular Bank  и впоследствии долго его спасал, покупка акций Вексельбергом является частью операции. В «Ренове» сообщили, что компания Вексельберга приобрела акции и с каким-то значительным долгом в банке это не было связано. «Банк хороший», — утверждает представитель «Реновы».

«Ренова» появилась среди акционеров банка после кипрского кризиса 2013 года - тогда тысячи вкладчиков Bank of Cyprus, включая большое число россиян, получили акции банка в обмен на депозиты, изъятые в рамках программы спасения кипрского финансового сектора. Власти принудительно обменяли 47,5% от сумм вкладов свыше €100 000 на акции банка. По итогам реорганизации российские компании, хранившие денежные средства в Bank of Cyprus, в общей сложности получили свыше 30% его акций и оказались крупнейшими акционерам. Bank of Cyprus также поглотил своего ближайшего конкурента Cyprus Popular Bank Pcl в рамках плана реструктуризации банковского сектора, поддержанного Евросоюзом и Международным валютным фондом.

Директор Центра защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра Евгений Коган оценивал потери российских вкладчиков BoC минимум в $4 млрд. В руководство кипрского BoC часто попадали россияне -  помимо уже упомянутого Стржалковсого среди руководителей банка были: гендиректор комплекса «Северное Домодедово» Эрисхан Куразов (представлял интересы совладельца Бинбанка Микаила Шишханова при покупке гостиницы «Националь») и член совета директоров Бинбанка Анжелика Аншакова, Антон Сметанин, представлявший интересы Виталия Юсуфова в совете директоров Банка Москвы.

Но первопроходцем на кипрском рынке стал миллиардер Дмитрий Рыболовлев, бывший основной акционер «Уралкалий».  Он еще до кризиса (в 2010 году) был одним из крупнейших акционеров Bank of Cyprus (9,7%). Вдобавок банк обладал значительным количеством отделений в России, также его с ней связывает владение Юниаструм банком. Последний был продан владельцу банка «Региональный кредит» Артему Аветисяну.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться