Медвежья услуга: почему государству не нужно помогать айти-компаниям | Компании | Forbes.ru
$57.58
68.57
ММВБ2054.03
BRENT56.87
RTS1123.72
GOLD1291.97

Медвежья услуга: почему государству не нужно помогать айти-компаниям

читайте также
+3 просмотров за суткиРаид Элиас: «Возрастная дальнозоркость уже не проблема» +315 просмотров за суткиДело «Черкизово»: какой сигнал получили налоговые агенты и иностранные инвесторы +284 просмотров за суткиВатты и технологии-2: барьеры и перспективы развития ВИЭ в России +1076 просмотров за суткиВыше потолка: как рекордный госдолг США повлияет на рынки облигаций +978 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +2436 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +876 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин +341 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +268 просмотров за суткиМаршрут построен: тренды и ярмарки современного искусства нового сезона +369 просмотров за суткиКино недели: Kingsman 2 или бондиана с юмором +972 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +466 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +461 просмотров за суткиЮко Хасегава: «Искусство позволяет сохранить свободу мысли» +329 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +207 просмотров за сутки«Нуреев» пойдет в Большом: мировая премьера назначена на 9 декабря +389 просмотров за суткиВсе сразу: Mercury запустила ювелирно-часовой сайт +766 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами «Умные» холодильники, дома и автомобили. На чем можно заработать? Йошкин код: почему предприниматель Юрий Усков и его друзья-программисты не уезжают из Йошкар-Олы «Достопримечательности — это сектор с годовым оборотом $81 млрд» «Мобильные приложения — не манна небесная»

Медвежья услуга: почему государству не нужно помогать айти-компаниям

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Неравные условия конкуренции и становятся лишь тормозом развития отрасли

Создание Фонда развития информационных технологий является формой «экономической» девиации. Еще в 1963 г. Х.С. Беккер дал следующее определение: «Девиация является не качеством совершаемого личностью действия, а скорее следствием применения другими правил и санкций к «нарушителю». Неужели принятие столь важных решений по развитию экономики отражает лишь рефлексию Правительства на санкционную политику? Слухи о создании фонда ходили по рынку уже давно, но цели его создания так и остались расплывчатыми. Вот машиностроители в России очень нуждаются в поддержке, потому что у них активы в России – цеха, оборудование, рабочие места, дорогие кредиты, высокие налоги, иностранные конкуренты с поддержкой их государств.

Сфера информационных технологий менее капиталоемкая и более мобильная. Ценность подобных компаний в нематериальной сфере и, как следствие, космополитична. Вложив бюджетные средства невозможно привязать их ноге государственного произвола. Мировые лидеры информационной отрасли олицетворяют собой эпоху глобализма. Российский рынок информационных технологий оценивается в $12 млрд. Темп прироста рынка в 2016 году составит порядка 1% в номинальном выражении, а вот в реальном выражении второй год подряд наблюдается спад, причем спад 2015 года составлял более 8%, а в 2016 году составит менее 2-4%.

Основной причиной спада, естественно, является экономический кризис, который привел к снижению спроса на продукты и услуги компаний IT-отрасли. Госфинансирование (даже частичное) в компании сферы информационных технологий способно создать краткосрочные экономические стимулы по созданию разработок в России, но заказчики и спрос на их продукцию формируется за рубежом. Эти компании не создадут рабочие места, не будут заниматься профессиональной переподготовкой наших граждан, поэтому в период кризиса можно было бы только с удивлением наблюдать потоки наших средств, тратящихся на поддержку одной из наиболее здоровых отраслей в России.

В этом смысле сокращение расходов на научные исследования вполне логичны, т.к. экономический эффект крайне низок. А есть необходимость сообщать об успехах в самых передовых и современных сферах жизни, т.к. хакеры в правовом обществе не являются предметом почитания, то велик соблазн «прислониться» к мировой славе, весьма заслуженной, российских программистов. Более 50% IT-рынка приходится на рынок комплектующих и «железа», где пока отечественные компании не входят в когорту лидеров, хотя есть локальные разработки оборудования на международном уровне, но комплектующие, в подавляющем большинстве случаев зарубежного происхождения.

Информационные технологии в России развиваются очень динамично, пользуясь подвижной нормативно-правовой базой компании предлагают услуги по автоматизации бизнес-процессов и консультированию. Нужно ли искусственно нарушать комплексность предоставляемых услуг? Компания, видя итоговую цель в предоставлении услуги, формирует спрос, и сама участвует в разработке программных продуктов, что делает осмысленной цепочку разработчик-потребитель. Государство, вторгнувшись в эти отношения, способно кардинально изменить стимулы сместив приоритеты от интересов потребителя к удовлетворению мифических показателей эффективности расходования госсредств. Важно снова не ограничиться делением программных продуктов на российский и иностранный, IT-компаний на них и чужих, создавая неравные условия конкуренции и становясь тормозом развития отрасли.