Башкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30%

Фото Andrey Rudakov / Bloomberg via Getty Images
Игроки на понижение могли оказаться в трудной ситуации из-за оферты «Роснефти» и неудачного выбора времени для спекуляций

Одни из самых частоупоминаемых — акции компании «Башнефть» продолжают привлекать к себе внимание. За последнее время произошло множество событий - арест владельца АФК «Система« Владимира Евтушенкова и возврат мажоритарного пакета в собственность государства, приватизация в пользу Роснефти, арест руководителя Минэкономиразвития Алексей Улюкаева. Теперь, вероятно, новое событие – в обыкновенных акциях «Башнефть» случился «классический корнер».

«Корнер» от англ. сorner – загонять в угол. Во время него один инвестор (или группа) начинают покупать актив (например, акции) – цена растет, и в дело включаются игроки на понижение. Последние считают, что цена неоправданно высока и берут акции в долг у брокеров (и их клиентов) в надежде продать их с расчетом откупить впоследствии дешевле. В такие моменты может возникнуть острый дефицит указанных бумаг, что ставит в безвыходное положение игроков на понижение — к определенному моменту они обязаны вернуть бумаги (например, «Башнефти»), взятые ранее в долг. Для выполнения обязательств игроки на понижение вынуждены покупать акции на рынке по любой цене. Иногда подобную операцию за них принудительно совершает брокер.

«Корнеры» происходят достаточно редко. История помнит несколько подобных событий, например, знаменитая история с акциями Volkswagen, произошедшая осенью 2008 года. Тогда цена акции за несколько дней выросла с 210 до 1005 евро. Компания оценивалась в 296 млрд евро ($370,8 млрд) и на один день стала самой дорогой компанией в мире. Правда, на следующий день акции сложились почти вдвое.

Причиной подобной динамики стали действия компании Porsche, которая тайно покупала акции Volkswagen и почти получила полный контроль (74%). С учетом других крупных акционеров free float акций был менее 6%. В процессе скупки акции достигли цены, когда определенные участники рынка сочли их переоцененными и начали экстренно продавать. Самый яркий пример корнера на российском рынке произошел в акциях «Мосэнерго» при скупке их «Газпромом» в далеком 2004 году, тогда цена акций взлетела с 3,5 до 10 рублей. Похожая история произошла с акциями «Ростелекома» в 2011 году. В каждом из этих случаев страдают игроки на понижение.

А теперь и в 2017 году, конечно, не в таких огромных масштабах, как в историях выше, произошел корнер в обыкновенных акциях «Башнефти». Формирование «башкирского корнера» началось через несколько дней после даты истечения срока принятия обязательного предложения от «Роснефти» по акциям «Башнефти». Напомню, что цена выкупа равна 3706,4 рублей за акцию. Если учесть, что нужно было успеть купить акции с учетом режима работы биржи (Т+2), получить выписку и отправить все документы, то фактически дата окончания оферты наступала значительно раньше (20-24 января).

Некоторые спекулянты придумали «гарантированную» схему получения прибыли через продажу обыкновенных акций. Сомнений в том, что цена 3706,4 рублей за акцию «Башнефти» это слишком дорого у них не было. Напомним, что «Лукойл» «отказался переплачивать» за «Башнефть». Кроме того, возникло второе обстоятельство – это цена привилегированных акций – на дату оферты они торговались в районе 1350 рублей. Исторический дисконт между акциями 10-30%, так как цена «префов» формируется рыночным способом (не под влиянием оферты), то возникло вполне логичное предположение, что после даты оферты стоимость «обычки» начнет двигаться ближе к стоимости «префов» с учетом значения исторического дисконта – в район 2000 рублей.

В данный момент дисконт максимальный за всю историю, новый собственник и риск изменения дивидендной политики испугали инвесторов. Первый негативный фактор уже появился – в конце 2016 года «Башнефть» предоставила «Роснефти» 50 млрд рублей в виде займа на пять лет.

«Корнер» произошел на этой неделе, хотя ничего не предвещало беды. 26 января акции «Башнефти« снизились до 3404 рублей. И играющие на понижение предвкушали большие прибыли в надежде на дальнейший обвал акций. Но с 31 января по 1 февраля (уже на следующий день после прохождения даты оферты) акции выросли за два дня на 30% и показали абсолютный исторический максимум 4798 рублей, а потом снизились более чем на 20% (до уровня 3750 рублей).

Вероятно, после даты оферты появился острый дефицит акций, ставка репо по бумагам поднялась до 300% годовых и все, кто играл на понижение не смогли оставаться в позиции и им пришлось выкупить бумаги. Началась цепная реакция. «Масла в огонь» подлили слухи о предстоящем исключении обыкновенных акций «Башнефти» из списка маржируемых бумаг Московской биржи, кроме того некоторые брокера перестали давать «Башнефть» для игры в шорт из-за риска последующего выполнения обязательств по поставке акций. Со стороны игроков на понижение возникло «огромное» желание откупить акции(вероятно, это происходило в принудительном порядке из-за действий брокеров), и даже по цене выше предложения «Роснефти». Стоит отметить, что объем сделок за эти два взрывного роста составил немного более 240 млн рублей.

Новости партнеров