Швейцарское зеркало: Credit Suisse расследует деятельность сотрудников московского офиса | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Швейцарское зеркало: Credit Suisse расследует деятельность сотрудников московского офиса

читайте также
+1719 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +14 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +247 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +6 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +31 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +5 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +21 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +2 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Прощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +4 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +188 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России Секрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме Трава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +16 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +1 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +12 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе Оптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco
Бизнес #Credit Suisse 08.02.2017 15:14

Швейцарское зеркало: Credit Suisse расследует деятельность сотрудников московского офиса

Фото REUTERS / Stefano Rellandini
Банк проводит расследование деятельности в отношении двух своих сотрудников и ряда внешних финансистов

Как стало известно Forbes, в российском подразделении швейцарского банка Credit Suisse проводится внутреннее расследование в отношении группы сотрудников и внешних финансистов как минимум с декабря 2016 года. Банк проверяет деятельность двух сотрудников банка, занимающихся казначейскими операциями, и ряда внешних финансистов, включая деятельность одного из брокеров, говорит источник Forbes в банке. Клиент банка утверждает, что расследование связано с печально известными «зеркальным сделками» (mirror trades), и считает, то эта история серьезно повлияет на московский офис банка. 

По словам одного из контрагентов Credit Suisse, в сделки могли быть вовлечены «сотрудники дочерних структур «Газпрома», а объем сделок, по которым проверяют банкиров банка, может составлять десятки миллионов долларов в день. «Для подобных сделок могли использовать инфраструктуру Clearstream и НРД», — говорит контрагент Credit Suisse. В Credit Suisse отказались комментировать расследование в отношении сотрудников.

«Если информация раскроется, то она может быть интереснее, чем то, что произошло в Deutsche Bank», — говорит один из банкиров Forbes. На прошлой неделе штраф в размере $425 млн за «зеркальные сделки» банковскому регулятору штата Нью-Йорк заплатил немецкий Deutsche Bank. По данным агентства Reuters, сделки проводились в 2011–2015 годах и позволили вывести из России $10 млрд. Еще $200 млн за «подозрительную деятельность» c Deutsche Bank намерено взыскать британское финансовое надзорное ведомство. По словам партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного, американские регуляторы, как правило, занимают более агрессивную позицию, чем их европейские коллеги, и могут усмотреть нарушение даже в том случае, когда сами сделки инициировались не из США, но, например, расчеты велись в долларах. «Единого общемирового регулирования на финансовых рынках нет, каждый регулятор сам решает, имело ли, по его мнению, место нарушение каких-либо правил в зоне его юрисдикции», — говорит Тертычный.

Суть «зеркальных сделок» в случае Deutsche Bank была том, что трейдеры покупали акции российских компаний в Москве за рубли, а затем перепродавали те же бумаги через лондонское отделение банка за фунты стерлингов или доллары. В каждом случае речь шла о сделках на $2–3 млн, причем часть операции проходила через Нью-Йорк. Deutsche Bank при этом получал комиссию. В немецком банке посчитали, что «было невозможно определить истинную цель транзакций», указав, что «вероятной целью схемы был уход от налогов и прочие противоправные цели».

В августе 2016 года издание The New Yorker сообщало о том, что «зеркальные сделки» проводил брокер Игорь Волков. Целью махинации был вывод денег из России. «Поскольку российская и офшорная компании принадлежали одному и тому же владельцу, эти, кажущиеся обычными, сделки имели алхимическую цель: превратить рубли, застрявшие в России, в доллары, спрятанные за пределами России», — указывал The New Yorker. Журналист издания утверждал, что схема была придумана еще в 2000-е другими банками в России, чтобы помочь импортерам избежать высоких налогов (вероятно, речь идет о неуплате НДС. — Forbes). По его словам, значительная часть денег, проходящих через зеркальные сделки, «принадлежала выходцам из Чечни со связями в Кремле».

По данным американского регулятора, в эти операции были вовлечены не менее 12 лиц, сделки, как показал анализ, не имели очевидного экономического смысла.  В соучастии в сделках были замечены несколько сотрудников Deutsche Bank — Сергей Суверов, Динара Максутова, Георгий Бузник и американец Тим Уизвелл. Последний был уволен и назван банком организатором операций. Но Уизвелл не согласился с таким решением и подал на Deutsche Bank в суд. Внутреннее расследование Deutsche Bank о подозрительных сделках в московском офисе началось в мае 2015 года. В марте 2016 года за участие в сомнительных сделках в Deutsche Bank в Москве был арестован банкир Алексей Куликов, акционер Промсбербанка. Расследованием махинаций в Deutsche Bank занимаются также правоохранительные органы США, Великобритании и Германии. Банк России оштрафовал Deutsche Bank на 300 000 рублей и отозвал лицензию у Rye, Man & Gor Securities (ее также связывали с «зеркальными сделками») за проведение сомнительных операций и неоднократное в течение года нарушение антиотмывочного законодательства.

В июле прошлого года стало известно, что Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России и переводит счета российских клиентов в Швейцарию.

Читать также: Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться