Гиганты из Поднебесной: три самых крупных IPO 2017 года пройдут в Гонконге и Китае | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Гиганты из Поднебесной: три самых крупных IPO 2017 года пройдут в Гонконге и Китае

читайте также
+436 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +1594 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +110 просмотров за суткиКак Alibaba и Tencent меняют рынок платежных систем +25 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +114 просмотров за суткиОт Мураками до Гоцяна: художники Азии, которых нужно знать в лицо +137 просмотров за суткиКак иностранцу выжить в Китае и не съесть случайно змею +93 просмотров за суткиСмерть от порезов: ваш бизнес в Китае не выживет без связей и блата +62 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +467 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +104 просмотров за суткиЭтнический капитал. Китайские диаспоры начали захватывать экономики стран мира Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Сети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса Плата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +49 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики +85 просмотров за суткиНеоправданные ожидания: создатели Snapchat потеряли $1 млрд за несколько часов +7 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +79 просмотров за суткиЧестная сделка. Кому Михаил Прохоров продает акции Brooklyn Nets +2 просмотров за суткиНил Шэнь, партнер фонда Sequoia Capital: «Нас не заменит компьютерный интеллект» +4 просмотров за суткиПолина Дерипаска войдет в список самых богатых женщин по версии Forbes +6 просмотров за суткиСорок отважных и МГУ: что привезли в Гуанчжоу российские предприятия +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки
Бизнес #Alibaba 09.02.2017 10:23

Гиганты из Поднебесной: три самых крупных IPO 2017 года пройдут в Гонконге и Китае

Фото REUTERS / Tyrone Siu
Три китайские компании, которые готовятся к первичному размещению акций, суммарно оценены в $86 млрд

Пока инвесторы готовятся к первичному размещению акций в Нью-Йорке компании Snap Inc, владеющей мессенджером Snapchat и рассчитывающей привлечь $3 млрд, гораздо более крупные IPO пройдут в 2017 году в Гонконге и на территории материкового Китая, сообщает американское издание Forbes.

Финансовая дочка Alibaba. Оценивается в $60 млрд

Первое IPO состоится в Гонконге и может побить крупнейшее размещение акций в этом городе с 2010 года, когда Agricultural Bank of China провел IPO на $22,1 млрд. IPO Ant Financial Services Group (оператор платежных систем китайской интернет-компании Alibaba миллиардера Джека Ма) состоится в первой половине 2017 года, сообщило в сентябре 2016 года агентство Bloomberg.

Это крупнейший сервис платежей в Китае, насчитывающий около 450 млн активных пользователей и обрабатывающей почти 170 млн транзакций в день. По последнему раунду финансирования в апреле 2016 года компания оценивается в $60 млрд. И ее IPO было самым ожидаемым с момента выделения компании из Alibaba накануне листинга китайского гиганта электронной коммерции в Нью-Йорке в 2014 году. Тогда сумма размещения Alibaba достигла $25 млрд. Вся компания была оценена в $168 млрд.

Lufax, онлайн-кредитование и управление активами. Оценка — $18 млрд

Второе крупнейшее IPO — китайской компании по онлайн-кредитованию и управления активами Lufax — также состоится в Гонконге и может привлечь $5 млрд, сообщило в ноябре 2016 года агентство Reuters. После январского раунда финансирования финтех-компания оценивалась в $18 млрд. Lufax пользуется поддержкой второй по величине страховой компании Китая Ping An. Ее услугами в первой половине прошлого года воспользовались более 23 млн человек, объем операций превысил $480 млрд.

Zhongan, онлайн-страхование. Оценка — $8 млрд

Третье IPO готовится провести крупнейшая онлайн-страховая компания Китая Zhongan. В ходе раунда финансирования в мае 2016 года компания была оценена в $8 млрд. Компания уже насчитывает более 400 млн клиентов на рынке страхования, который к 2025 году достигнет $300 млрд. Zhongan поддерживают такие китайские гиганты, как Alibaba, Tencent и Ping An.Изначально компания планировала провести листинг в Гонконге, но потом склонилась в пользу материкового Китая из-за вялого интереса к компании за рубежом и нежелания конкурировать с возможным предложением своего главного акционера — Ant Financial, сообщило в декабре 2016 года агентство Bloomberg.

Аналитик CMB International Securities Дэниел Со пояснил Forbes, что Ant Financial и Lufax предпочитают провести IPO в Гонконге потому, что на фоне невысокого интереса к акциям традиционных финансовых компаний «эти две компании будут, вероятно, рассматриваться как технологические и их акции получат более высокие котировки». Коме того, китайские компани предпочитают Гонконг, чтобы избежать ужесточающегося контроля за движением капитала со стороны Пекина и огромной очереди на листинг более чем из 700 компаний.

Читайте также: Финансовый муравейник: что представляет собой финтех-индустрия

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться