Привилегированные акции без привилегий - Компании
$56.9
61.19
ММВБ2018.29
BRENT51.50
RTS1118.14
GOLD1253.48

Привилегированные акции без привилегий

читайте также
+128 просмотров за суткиКурсы для инвесторов: когда учеба во вред +183 просмотров за сутки От Facebook до Walmart: от акций каких компаний избавляются миллиардеры +45 просмотров за суткиIPO возвращаются: пять секретов успешного размещения +77 просмотров за суткиПовышение ставки ФРС: как защититься инвесторам от неприятных сюрпризов? +66 просмотров за суткиКак стать совладельцем иностранной компании? +26 просмотров за суткиПериод девальвации: какие инвестиции делает привлекательными слабый рубль? +2 просмотров за суткиSnapchat привлек $3,4 млрд на IPO +12 просмотров за суткиКакие акции выиграют от отмены санкций, а кому выгодна изоляция? +21 просмотров за суткиДивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать +13 просмотров за суткиО волках, оленях и концепции защиты инвесторов +23 просмотров за суткиRusal решил продать акции на $1,7 млрд +1 просмотров за суткиВ погоне за трендами: куда инвестировать, когда экономика растет? +7 просмотров за суткиРоссийские акции: кто будет в фаворитах? +13 просмотров за суткиIPO «Детского мира»: стоит ли инвесторам делать ставку на детство? +2 просмотров за суткиИнтернет-зависимость: как заработать на желании общаться? +5 просмотров за суткиПереломный момент: пора переключаться на акции +3 просмотров за суткиКак заработать на глобальных рынках в 2017 году? +20 просмотров за суткиБашкирский корнер: почему акции «Башнефти» за два дня выросли на 30% +16 просмотров за суткиSnapchat решил привлечь в ходе IPO $3 млрд +17 просмотров за суткиПериод волатильности: какие активы могут огорчить инвестора?
Компании #акции 14.02.2017 13:48

Привилегированные акции без привилегий

Фото Getty Images
Конституционный суд считает, что выплаты по привилегированным акциям не обязательны

Известный инвестор Уоррен Баффетт любит привилегированные акции. В 2008-2011 годах его Berkshire Hathaway вложила более $20 млрд в привилегированные акции Bank of America, General Electric, Goldman Sachs, Swiss Re и Wrigley.

В России привилегированные акции появились в результате приватизации и распространялись исключительно среди сотрудников предприятий и физических лиц с целью определенных гарантий участия в экономических результатах того или иного общества без необходимости принятия участия в управлении им.

Российским инвесторам следует с осторожностью применять подход Уоррена Баффетта в части привилегированных акций, и уж точно забыть о каких бы то ни было гарантиях. Такой вывод, во всяком случае, следует из опубликованного недавно определения Конституционного суда (КС РФ), который отказался принимать к рассмотрению жалобу Управляющей компании «Арсагера» на нарушение конституционных прав и свобод статьями 32 и 42 Федерального закона об акционерных обществах (АО).

Управляющая компания владеет привилегированными акциями типа А акционерного общества «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». По уставу последнего, владельцы таких бумаг имеют право ежегодно получать фиксированные дивиденды в размере 2% от чистой прибыли. По данным отчетности за 2013 год общество получило прибыль в размере 964 млн руб. Но на общем собрании акционеров было решено не начислять и не выплачивать дивиденды за 2013 год ни по обыкновенным, ни по привилегированным акциям.

В ходе судебных разбирательств суды разного уровня последовательно становились на сторону «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», руководствуясь 32 и 42 статьями закона об АО, по которым дивиденды могут быть выплачены, только если такое решение принято общим собранием акционеров. УК «Арсагера» сочло такие нормы закона неконституционными и обратилось в Конституционный суд. И отказав в этом иске, КС фактически признал законными случаи, при которых выплачивать дивиденды акционерные общества не обязаны, даже если в уставе закреплено право акционеров на них. Определение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и обжалованию не подлежит.

Данное решение содержит явные противоречия. Статьей 11 того же закона об АО установлено: положения устава общества обязательны для всех его органов, в том числе для общего собрания акционеров. А КС по сути установил, что статья 11 не применяется. Выходит, Конституционным Судом де-юре заложена бомба под основы корпоративного управления. Устав теперь не имеет никакого значения! Можно поступать не в соответствии с его положениями, а заменить действие определенной нормы устава решением большинства на общем собрании акционеров. Я же считаю, что устав – это закон для акционерного общества. А по мнению КС – уже не закон. Смысл существования устава заключается в том, что он фиксирует права своих акционеров. А по мнению КС мажоритарным акционером может быть принято любое решение.

Как следствие, перспективы привилегированных акций в России стали совсем туманными.  Вот что пишет КС РФ: «Приобретая привилегированные акции общества, акционер в силу специфики своей деятельности мог предвидеть, что в определенный период может не получить прибыли»… Соответственно, нет оснований считать, что «УК «Арсагера» было лишено возможности предвидеть такие последствия приобретения им привилегированных акций АО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», как неполучение им в тот или иной период ожидаемой прибыли – даже при наличии у этого акционерного общества положительного финансового результата…»

Но «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» имел чистую прибыль за 2013 год! Для владельцев привилегированных акций это уже не может являться предпринимательским риском, на который указывает Конституционный Суд. Прибыль получена, результат коммерческой деятельности положительный!

При такой трактовке теряется смысл привилегированных акций, у них получается, нет привилегий! Единственная привилегия –это право голоса в случаях, когда не платят дивиденды. Фактически, привилегированные акции приравниваются к лотерейным билетам (условие выигрыша – честность и хорошее настроение владельцев контрольного пакета). То есть в деловых отношениях, основанных на правах и обязанностях сторон, устанавливается зависимость от добровольности исполнения обязательств одной из сторон, это все равно, что исполнение обязательств должника полностью зависит от его доброй воли по отношению к кредитору. После такого решения КС, покупая привилегированные акции, инвестору остается надеяться только на добрую волю крупных акционеров. Такое отношение к правам акционеров оказывает очень сильное отрицательное воздействие на деловой климат в стране и, как следствие, на развитие экономики и уровень жизни нашего населения. Что такое Устав в части прав привилегированных акций – условия инвестирования, владения долей в обществе или это просто необязательная памятка владельцам обыкновенных акций?

Система правосудия должна задавать и соблюдать стандарты без надежды на добрую волю сторон. Прискорбно, что Конституционный Суд  принял такое нелогичное и, даже можно сказать, вредное решение. Может следующее поколение судей исправит это недоразумение.