Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд | Forbes.ru
$59.3
69.89
ММВБ2117.18
BRENT63.43
RTS1124.93
GOLD1249.96

Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд

читайте также
+52 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +296 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +2 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +16 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +11 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +4 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +20 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +1 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +8 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +156 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +2 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева Пятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +1 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций Энергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» Регулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 Морской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес Банки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе +1 просмотров за суткиОптимизация активов. Правление «Лукойла» одобрило продажу нефтетрейдера Litasco Взлеты, падения и банкротства: как крупнейшие компании Америки пережили первые 100 лет Forbes

Прецедент Мальчевского: с экс-основателя Мособлбанка требуют более $1 млрд

Анджей Мальчевский Фото Сергея Бобылева / Коммерсантъ
Мособлбанк затребовал рекордную для физлица сумму со своего основателя. Сам Анджей Мальчевский находится за решеткой и претендует на условно-досрочное освобождение

Как удалось выяснить Forbes, Мособлбанк в качестве обеспечительных мер по уголовному делу в отношении Анджея Мальчевского просит взыскать с него 67,85 млрд рублей — беспрецедентную сумму в рамках уголовного дела в отношении банкира. Заявления об обеспечении иска подано в Видновском городском суде Московской области. Суд оценил объем добровольно возмещенных средств Мальчевским в 485,17 млн рублей, а объем ущерба, нанесенного банкиром, в 67,8 млрд рублей. Мособлбанк просит наложить арест на имущество Мальчевского и выдать исполнительный лист.

Советник председателя совета директоров СМП Банка Антон Треушников говорит, что подача иска к Мальчевскому подчеркивает неотвратимость взыскания убытков, причиненных в результате преступления. «Наличие соглашения в уголовном процессе и добровольной передачи части активов не освобождает от обязательств полной компенсации вреда, что, в частности, является важным моментом для подачи ходатайства об условно-досрочном освобождении. Исходя из того, что Анджей Мальчевский являлся организатором и руководителем, то предъявление иска справедливо именно к нему», — сообщил Forbes Треушников. 

Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный говорит, что вопрос упирается в наличие реального имущества, на которое можно обратить взыскание. «Без него эти цифры останутся просто цифрами», — говорит Тертычный. По словам основателя компании Forensic Solutions Алексея Фролова, в рамках уголовного процесса существует такой механизм, как гражданский иск. В его рамках можно наложить обеспечительные меры на имущество, о котором известно или которое найдут судебные приставы. «Чаще всего банкиры, получившие средства в банке мошенническим способом, используют закрытые схемы владения имуществом через швейцарские трасты или кипрские офшоры. Они банкротятся как физлица, но через скрытые схемы остаются владельцами активов», — рассказывает Фролов.

Измайловский районный суд Москвы в апреле 2016 года осудил Анджей Мальчевского на четыре года (в колонии общего режима) за мошенничество в особо крупном размере, за хищение денежных средств из Мособлбанка. Заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Мальчевского. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, с января 2010 года по май 2014 года указанные лица в составе организованной группы похитили путем обмана денежные средства, принадлежавшие Мособлбанку, в размере свыше 68 млрд рублей, сообщало ведомство.  Из обвинительного заключения следует, что Анджей Мальчевский «создал организованную группу из своих доверенных лиц». Помимо самого Анджея Мальчевского и нескольких топ-менеджеров Мособлбанка в нее входил сын Мальчевского Александр (сейчас скрывается от следствия).

Читать также: Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться