Дивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать | Forbes.ru
$59.2
69.83
ММВБ2130.48
BRENT63.86
RTS1133.85
GOLD1247.73

Дивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать

читайте также
Сложные углеводороды. Будущее Норвегии зависит от нефтегазовой компании Statoil ASA Заседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе Не вкладом единым. Шесть способов вложить средства для начинающего инвестора Инвестиции для миллионеров. Какую недвижимость покупать за рубежом +225 просмотров за суткиКарта рисков. Что ожидает инвесторов в 2018 году +167 просмотров за сутки Прогноз с секретом. Как предугадать изменение стоимости акции +54 просмотров за суткиМиллиардеры объединяются для инвестиций за пределами Кремниевой долины +10 просмотров за суткиКоллективное хозяйство. У «Куйбышевазота» нет контролирующего акционера, но есть главный +30 просмотров за суткиПочему я отказался от ICO и привлек $500 000 для стартапа от инвесторов +26 просмотров за суткиДвуличный Санта-Клаус. Чего опасаться и куда инвестировать в декабре +6 просмотров за суткиРусский след в США и судьба программы выкупа в Европе. Что важно знать инвестору на этой неделе +14 просмотров за суткиДоход без претензии. Зачем покупать акции компании, которая не платит дивиденды +7 просмотров за суткиUber со скидкой 30%. Почему падает стоимость компании +3414 просмотров за суткиМинфин предложил сократить число льготников +62 просмотров за суткиЗеленый сигнал. Семья из Красноярска строит одну из крупнейших в России сеть дискаунтеров «Светофор» +67 просмотров за суткиКриптобанкиры. Топ-менеджеры инвестбанков переходят в компании, занимающиеся блокчейном +4 просмотров за суткиАндроид на витрине. Зачем инвестировать в город роботов в Саудовской Аравии +5 просмотров за суткиСаммит ОПЕК, налоговые выплаты и акции «Аэрофлота». Что важно знать инвестору на этой неделе +19 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +5 просмотров за суткиМежду ПИФом и депозитом. Россияне резко увеличили инвестиции в фондовый рынок +25 просмотров за суткиВера в себя. Forbes составил новый рейтинг директоров-капиталистов
Бизнес #акции 28.02.2017 10:24

Дивидендный урожай 2017: акции каких компаний выбрать

Фото REUTERS / Maxim Shemetov
Крупные дивидендные выплаты инвесторы ждут от «Аэрофлота», «Россетей» и АЛРОСА

Дивидендные акции прочно заняли свое место в портфелях российских инвесторов. На рынке существует достаточное количество эмитентов с дивидендной доходностью (отношение ожидаемых дивидендов к текущей цене бумаги), превышающей доходность банковских депозитов. В условиях снижения процентных ставок, интерес к акциям компаний, регулярно платящих дивиденды, только растет. Аналитический отдел УК «Арсагера» подготовил прогноз дивидендов по итогам 2016 года.

Из списка топ-25 многие компании уже заплатили промежуточные дивиденды. Среди них «Северсталь», НЛМК, ТМК, «Акрон», «Протек», «Алроса-Нюрба». Акции этих компаний интересны инвесторам в долгосрочном периоде, так как обладают хорошей дивидендной историей и перспективами увеличения размера дивидендных выплат в будущем. В определенных случаях инвесторам необходимо обратить внимание на размер дивидендных выплат по отношению к стабильной прибыли компании. Существуют примеры, где крупные дивиденды носили разовый характер, в частности в 2016 году так поступили «Трансконтейнер» и МГТС. Чтобы не ввести себя в заблуждение, ожидая такие же крупные выплаты в последующем, стоит изучить динамику финансовых результатов в прошлом и оценить будущие возможности компании для повторения таких же дивидендов.

Тяжелая половина

Центром ожесточенных споров на дивидендном поле в 2017 году остаются госкомпании. В прошлом году их обязали выплатить собственникам 50% чистой прибыли, но некоторые эмитенты смогли обойти это указание, сославшись на высокие инвестиционные расходы. Главным разочарованием стал «Газпром», направивший на дивиденды всего 23% чистой прибыли по МСФО. По итогам 2016 года, Министерство финансов планирует сохранить установленную годом ранее норму отчислений, добившись выплат от всех эмитентов, держателями акций которых является государство. Между тем, дискуссия по поводу нормы дивидендных выплат продолжается, даже несмотря на закон о бюджете 2017-2020 года, где установлено 50% от чистой прибыли.

Наши аналитики консервативно оценивают размеры выплат дивидендов госкомпаниями – «Газпром» на уровне прошлого года (8 рублей на акцию), «Россети» и ее дочерние компании – 25% от чистой прибыли по МСФО, за исключением МРСК Урала (50%). По акциям же «Аэрофлота» и «Алросы» (50%), а также «Ростелекома» (100%) на акционеров прольется настоящий дивидендный дождь. Особняком теперь стоят дивидендные истории в привилегированных акциях. УК «Арсагера» рекомендует обратить внимание на префы «Нижнекамскнефтехима», «Башнефти» и Саратовского НПЗ. Хотя на фоне вынесенного решения Конституционным судом, риски инвестиций в этот класс акций стали значительно выше. Поэтому за скобками данного исследования остались префы «Мечела» и «Ленэнерго». По данным акциям участники рынка ожидают довольно крупные выплаты, согласно уставу, 20% и 10% от чистой прибыли соответственно. По первой компании действуют запретительные ковенанты на крупные дивиденды (ограничение в $200 000 или 5 копеек на акцию) от кредиторов. По «Ленэнерго» существует риск блокирования выплат материнской компанией («Россети») ввиду отсутствия в уставе оговорки про пропорциональность выплат (владельцы 1,08% от уставного капитала имеют право на 10% от чистой прибыли), владельцы обыкновенных акций могут посчитать выплаты завышенными.

Аутсайдером дивидендного сезона станут акции «Сургутнефтегаза». Нефтяная компания впервые в истории получит убыток из-за отрицательной переоценки огромной валютной «кубышки». Аналитики УК «Арсагера» ожидают, что по обоим классам акций дивиденд будет равен нулю. По акциям корпорации «Иркут» также не ожидается дивидендов по итогам 2016 года. Опечалят инвесторов акции «Мегафона», МГТС, МОЭСК и ВТБ, вероятно, они принесут в разы меньше, чем годом ранее.

К лидерам прироста размера дивидендов за год можно отнести акции «Интер РАО», «Алроса», ММК, ТГК-1, ОГК-2, «Мосэнерго», «Аэрофлот», «Россети», «Энел Россия», не платившие дивиденды по итогам 2015 года, в этом году порадуют своих акционеров довольно крупными дивидендами за 2016 год.

Приятно видеть, что акции потихоньку превращаются в нормальный финансовый инструмент для сбережений. Однако дивиденды — это не единственный источник дохода для акционеров. Ключевое обязательство компании перед акционерами состоит в том, чтобы результаты работы бизнеса отражались не только в размере дивидендов, но и в курсовой стоимости акций. В грамотном АО должна действовать модель управления акционерным капиталом, которая четко регламентирует, при каких обстоятельствах компания должна выплачивать дивиденды, а когда проводить buyback.

Из всех видов собственности для человека акции являются самым главным, так как закрепляют собственность на средства производства. Именно состояние и развитие средств производства определяет силу экономики, качество жизни общества, его конкурентоспособность и защищенность.

Полный список дивидендных акций в приложенном PDF Файле

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться