Живая недвижимость: инвестиции выросли на 40% | Компании | Forbes.ru
$59.09
69.73
ММВБ1958.52
BRENT52.50
RTS1044.96
GOLD1288.65

Живая недвижимость: инвестиции выросли на 40%

читайте также
+233 просмотров за суткиБольше воздуха. Для чего реконструируют самый загруженный вокзал Америки +177 просмотров за сутки Мел Гибсон продает свой дом в Малибу за $17,5 млн +47 просмотров за суткиПоместье Форда за $175 млн: внутри самого дорогого имения Нью-Йорка +58 просмотров за суткиВиллы за £2,5 млн спускают на воду у берегов арабского Санкт-Петербурга +16 просмотров за суткиВ Шотландии продается остров с маяком по цене элитной «двушки» +30 просмотров за суткиКрепостная повинность: что нужно знать о покупке замка во Франции +1 просмотров за суткиЗащита квартиры на время отпуска: как краткосрочный полис может помочь клиентам и страховщикам? Ставки вниз: почему офисы в Москве подешевели вдвое? +5 просмотров за суткиИнвестиции в улицы: как купить помещение стрит-ритейла и не прогореть +2 просмотров за суткиПочему нужно инвестировать в складскую недвижимость +1 просмотров за суткиОт Кузьминок до Арбата: в итоговый список программы реновации вошли 5144 дома +2 просмотров за суткиСоседи по фонду: как выглядит рынок коллективных инвестиций в недвижимость +7 просмотров за суткиИстория на продажу: тысячелетнее шато продают за $17 млн +1 просмотров за суткиПризрачный остров. Власти Парижа хотят вернуть жизнь острову Ситэ Продается дом Уоррена Баффета на Лагуна-Бич. Пять любимых пляжей миллиардеров «Мои активы несексуальны»: сын индийского иммигранта строит империю недвижимости с нуля Где наша не строила: громкие проекты российских архитекторов — от школы в Кении до небоскреба в Нью-Йорке Гараж-призрак: как не попасть в ловушку долевого строительства парковочных мест +12 просмотров за суткиПустой «Осколок» в центре Лондона: почему пустует самое высокое здание Королевства +1 просмотров за суткиПродается вилла Пьера Кардена и дом по соседству с Малкольмом Форбсом и виллой Ива Сен-Лорана Почему в России не любят копить на пенсию?

Живая недвижимость: инвестиции выросли на 40%

Станислав Бибик Forbes Contributor
Фото REUTERS / Kim Kyung-Hoon
Инвесторов больше всего привлекает гостиничный бизнес

Как мы и прогнозировали еще в 2015-м году, в прошлом году рынок капиталов страны оживился. Пока рано делать громкие заявления, однако на фоне постепенной стабилизации макроэкономических индикаторов и укрепления курса рубля инвестиционный рынок увеличивает свою привлекательность. Потенциальные покупатели проявляют все больший интерес к заключению сделок, а продавцы, со своей стороны, готовы выводить премиальные активы, которые долгое время не выставлялись. В итоге – общий объем инвестиций в прошлом году составил чуть более $4 млрд, что на 40% больше, чем в позапрошлом. Правда, сразу следует оговориться, что объем классических инвестиций в противовес сделок по покупке объектов под собственное размещение составил $1,8 млрд, что вполне сопоставимо с уровнем 2015 года. Среди ключевых транзакций в этом плане можно отметить продажи портфеля компании «Региональной гостиничной сети», БЦ «Аврора Бизнес Парк», а также складских комплексов «PNK Чехов 3» и «PNK Северное Шереметьево».

Наиболее интересным для инвестиций остается офисный сегмент – по итогам прошлого года он сформировал 72% от суммарного объема транзакций. Наиболее крупные сделки в этом году – это либо покупки бизнес-центров или офисных площадей под собственное размещение, либо передача активов в счет оплаты долга перед кредитором. Продажа в 2016 года башни «Эволюция» общей площадью 148 900 кв. м стала самой крупной сделкой за всю историю рынка офисной недвижимости Москвы. Примерами сделок по передаче активов в счет оплаты долга перед кредитором могут выступать бизнес-центр «Президент Плаза», где разместятся офисы Сбербанка, и «Башня Евразия», перешедшей к ВТБ.

Складской сегмент сформировал около 7% от общего объема инвестиций. Несмотря на ряд крупных инвестиционных продаж в течение 2016 года, в целом стоит отметить, что годовой объем инвестиций в этом секторе в среднем был в два раза ниже, чем в течение последних пяти лет, когда ежегодный объем транзакций достигал $700 млн.

Отели — центр сделок

Гостиничный сегмент, напротив, показал рост транзакций относительно прошлого года – в течение года объем сделок составил $462 млн, что на 65% выше, чем в 2015 г., когда объем инвестиций в этот сегмент достиг $280 млн. Наиболее крупной в этом сегменте стала сделка по приобретению у компании VIYM 100% акций в девяти отелях «Региональной Гостиничной Сети» (РГС), среди которых Courtyard by Marriott Paveletskaya (Москва), Holiday Inn Express (Воронеж) и семь действующих под брендом Park Inn отелей в Астрахани, Волгограде, Ижевске, Казани, Новосибирске, Сочи и Ярославле. Общая стоимость приобретенных активов составила 6,6 млрд руб.

Средний объем сделки в 2016 году увеличился до $78,6 млн с $58 млн в 2015-м. Рост среднего объема сделок в первую очередь обусловлен закрытием ряда крупных транзакций стоимостью более $300 млн каждая, в то время как в 2015 года подобных сделок не заключалось. Однако подавляющее большинство сделок (74%) на рынке закрывалось в ценовом диапазоне до $50 млн.

Приход иностранцев

Иностранный капитал по-прежнему сохраняет осторожность на российском рынке недвижимости – по итогам 2016 г. доля иностранного капитала не превысила 2% от общего объема сделок, что стало минимальным показателем за последние 15 лет. Однако такая осторожность носит временный характер. В 2016 году мы наблюдали повышенную активность со стороны иностранных фондов, которые планируют развиваться в России и сейчас присматриваются к активам. Правда, в 2016 году такие сделки не состоялись, однако в этом году, учитывая этот тренд, мы прогнозируем увеличение доли иностранцев. При этом присутствуют и другие настроения — часть инвесторов продолжили реализовывать стратегию ухода с российского рынка и продавали свои активы – так, финская Sponda продала ТЦ «Солнечный I» в Москве и логистический комплекс «Адастра» в Санкт-Петербурге.

Тенденции и прогнозы

Несмотря на активизацию рынка капитала в конце 2016 году и заключения ряда знаковых сделок, в нынешнем году мы ожидаем объем инвестиций в коммерческую недвижимость на уровне прошлого. В структуре сделок продолжит лидировать офисный сегмент, особенно в части сделок под собственное размещение. При этом мы ожидаем увеличение доли торгового сегмента – восстановление ставок аренды, сокращение инфляции и низкая стоимость входа в торговый сегмент сейчас привлекает многих инвесторов, которые активно интересовались качественными торговыми центрами. Однако некоторые знаковые сделки не были закрыты к концу 2016 году, и рынок может увидеть их в этом, например, МФК «Невский Центр» в Санкт Петербурге и МФК «Воздвиженка Центр» в Москве.