Media Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно | Forbes.ru
$58.6
69.11
ММВБ2160.16
BRENT62.99
RTS1159.11
GOLD1291.43

Media Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно

читайте также
+734 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +1621 просмотров за суткиСемья владельцев Wal-Mart разбогатела почти на $14 млрд за день +66 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +34 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +214 просмотров за суткиОбвал цен. Стоит ли покупать подешевевшие акции «Магнита» +38 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +27 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +16 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +35 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +21 просмотров за суткиСопротивление «Магниту». Основатель алтайской сети «Мария-Ра» успешно конкурирует с Галицким +8 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +12 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +10 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +293 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +8 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +2 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +12 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +11 просмотров за суткиЭнергетика Ковальчука: как миноритарии «Мосэнергосбыта» борются с «Интер РАО» +10 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +6 просмотров за суткиМорской бой. Бывшие друзья, основатели крупнейшего рыбопромышленного холдинга делят бизнес +7 просмотров за суткиБанки или стартапы: кто заработает на малом бизнесе
Бизнес #ретейл 10.03.2017 14:19

Media Markt и Metro: по каким причинам оставаться вместе невозможно

Фото DR
Председатель правления Metro AG Олаф Кох рассказал о преимуществах разделения компании на две части, перспективах российского бизнеса и отказе от планов на IPO

Летом 2017 года один из лидеров немецкого рынка и участник рейтинга крупнейших по версии Forbes иностранных компаний Metro Group намерен завершить разделение на две независимые структуры. Компания Metro сосредоточится на продовольственных продажах, включая одноименную сеть центров мелкооптовой торговли и гипермаркеты Real (90% бизнеса), другая — Ceconomy объединит продажи электроники и бытовой техники (магазины Media Markt и Saturn). Председатель правления Metro AG Олаф Кох, который вскоре возглавит продовольственную часть группы, рассказал, зачем делить большую компанию, и почему он ждал, что кто-нибудь отговорит его от этой затеи.

– Разделение бизнеса Metro Group на два направления серьезное решение, которое было принято спустя несколько лет с момента, как вы возглавили компанию в 2012 году. Когда стало понятно, что группе необходимы структурные изменения и каких результатов вы ожидаете?

– Впервые план по разделению Metro Group мы озвучили в марте прошлого года, задумав усилить позиции каждого из двух бизнесов. Продовольственное направление и электроника – совершенно разные и не способны вместе достичь таких же результатов, как если бы они работали по отдельности. Кроме того, между этими подразделениями группы никогда не было синергии, а все процессы: от построения IT-системы до административного управления – резко отличались. Такая структура тормозила развитие компании, делала ее менее маневренной и отвлекала менеджмент. После разделения мне не придется вникать в тренды рынка электроники, чтобы стать успешнее в продуктовом направлении, а Питеру Хаасу – наоборот, понимать специфику моей работы (нынешний руководитель бизнес Media-Saturn, назначен главой Ceconomy – Forbes).

К необходимости реформирования подтолкнуло и то, что такие крупные многопрофильные игроки, как Metro Group, становятся все менее эффективными и теряют инвестиционную привлекательность. После окончательного разделения, которое состоится в середине 2017 года, инвесторы смогут выбирать, куда вкладывать средства: в рынок электроники или продуктов питания.

– После первого анонса о разделении прошлой весной акции компании подскочили на 14% на торгах во Франкфурте, а ее рыночная стоимость возросла до 9,1 млрд евро, сообщал Bloomberg. Как на известие отреагировали акционеры группы?

– Идея поделить компанию пришла в голову за несколько месяцев до этого и, пока мы разрабатывали новую структуру бизнеса, консультировались, насколько эта идея жизнеспособна. Мы были готовы прекратить разработку, если бы хоть кто-то сказал нам об этом и объяснил, почему задумка не сработает. Но ничего подобного не произошло. Спустя несколько месяцев мы собрались командой и поняли, что идея и правда хорошая. Три крупнейших акционера группы: The Haniel, Schmidt-Ruthenbeck и Beisheim – поддержали нас. Разделение будет считаться завершенным по итогу регистрации новой компании, специализирующейся на торговле продуктами питания, на Франкфуртской фондовой бирже. Каждый акционер Metro AG получит акции Metro и Сeconomy в соотношении 1:1.

– Тем не менее осенью 2016 года один из миноритариев, немецкий миллиардер Эрих Келлерхальс, владеющий 22% бизнеса Media-Saturn через Convergenta Invest, все же выступил против разделения компании, опасаясь снижения стоимости крупнейшего в Европе продавца электроники и обозначив необходимость докапитализировать в компанию до 100 млн евро.

– До принятия решения мы рассматривали различные сценарии, как разделение повлияет на позицию акционеров компании. И в данном случае интересы господина Келлерхальса затронуты не были, так как он, насколько нам известно, не является акционером Metro AG. Более того, статус миноритария дочерней Media-Saturn не позволяет ему вмешиваться в планы глобальной структуры.

Оснований для увеличения капитала Media-Saturn мы также не видим. Эта часть бизнеса группы работает почти без финансовых обязательств и медленно, но уверенно растет из года в год. В финансовом году 2015/16 Media-Saturn показала увеличение выручки до 21,9 млрд евро. Общее число магазинов электроники на сегодняшний день составляет 1023 точек, расположенных в 15 странах Европы и Азии (у Metro Cash&Carry – около 750 — Forbes).

– Год назад вы заявили, что сосредоточитесь на развитии бизнеса в Европе, в частности на немецком рынке, который на тот момент обеспечивал более 38% доходов группы. Удалось ли реализовать эту стратегию и каковы ее результаты?

– На момент заявления я действительно видел, что мы отстаем. Поэтому на фоне нестабильной экономической ситуации в мире нам было особенно важно сохранить бизнес и максимально защитить его от валютных колебаний. В 2016 году мы определили для себя приоритетные рынки: группа сократила деятельность в развивающихся странах и сфокусировалась на развитие в Европе. По итогам финансового года 2015/16 продажи Metro AG в европейских странах (включая Германию) составили около 21,3 млрд евро – это более 70% от глобальной выручки. Продажи сети в Германии показали рост на 1,6%, до 4,8 млрд евро.

– В то же время финансовые показатели бизнеса в России снизились по сравнению с фингодом 2014/15 (выручка упала на 14%, до 3,6 млрд евро, согласно дынным отчетности). Выход на IPO перенесен на неопределенный срок. На это повлиял выбор новой «европейской стратегии» и означает ли это отказ от агрессивного развития сетей Metro Group в России?

– Россия всегда обладала высокой степенью приоритетности с точки зрения бизнеса и, несмотря на ряд негативных макроэкономических трендов и снижение общей выручки из-за девальвации рубля, этот рынок продолжает оставаться для нас привлекательным, особенно в продовольственном сегменте. С момента открытия первых торговых центров в Москве в ноябре 2001 года мы инвестировали в развитие российской сети Metro Cash & Carry свыше 2,5 млрд евро. В 2017 году мы намерены продолжить экспансию и в будущем нарастить общее число магазинов в стране до 100 (на сегодняшний день работает 89).

От планов публичного размещения в России мы отказались еще год назад, с учетом сложившейся экономической ситуации и предстоящего разделения компании, мы не видим смысла в IPO. При этом мы активно развиваем франчайзинговый проект «Фасоль». Ежегодно сеть растет, за 2016 год количество магазинов «у дома» выросло с 86 до 200. В перспективе двух лет мы ожидаем заметного расширения сети «Фасоли» в России. Я верю, что добиться этого реально – предприниматели доверяют бренду Metro и готовы стать частью нашего бизнеса.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться