Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима - Компании
$57.56
62.04
ММВБ2042.76
BRENT50.80
RTS1117.81
GOLD1248.76

Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима

читайте также
+751 просмотров за суткиЗабалансовые обязательства: как определить фальшивую банковскую гарантию +3814 просмотров за суткиРейтинг 100 крупнейших банков — 2017 +2453 просмотров за суткиСистемная ошибка. Почему в нашей экономике становится все меньше банков и кредитов +13064 просмотров за сутки11 самых надежных банков России — 2017 +2754 просмотров за суткиСбербанк введет комиссию за снятие наличных для «чужих» клиентов +1076 просмотров за суткиВ долг кредитору: стоит ли покупать банковские облигации? +187 просмотров за суткиКоллектор в «цифре»: как стартап помогает собирать долги с помощью соцсетей и машинного обучения +782 просмотров за суткиВоспользуются ли банки разрешением Visa брать комиссию за снятие наличных? +86 просмотров за суткиТатарский излом: акции «Татнефти» упали на фоне кризиса в республике +149 просмотров за суткиАвгиевы конюшни: как распознать надежный банк +22 просмотров за суткиПроще, быстрее, безопаснее: новинки банковских приложений 2017 года +3 просмотров за суткиАлександр Иванов (Waves Platform): «Технически ничто не мешает организовать государственное голосование на блокчейне» +6 просмотров за суткиПять идей для инвестиций с разумным риском в 2017 году Без дыры: пять нюансов при выборе банка +5 просмотров за суткиРоссийские банки показали пятикратный рост прибыли в 2016 году Правительство решило передать банкам функцию выдачи российских и заграничных паспортов Кризис скорректировал мандат банков развития Что год грядущий нам готовит? Взгляд банковского аналитика Татарское домино: почему рушатся банки республики Мафия бессмертна. К вопросу о национализации Приватбанка

Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима

Фото Егора Алеева / ТАСС
Банк России обратился в арбитраж Татарстана с требованием признать недействительным переуступку долга

В конце февраля стало известно, что Банк России обратился в арбитраж Татарстана с требованием признать недействительным договор переуступки долга между «Нижнекамскнефтехим»(НКНХ) и ООО «Новая нефтехимия» перед Татфондбанком. Первое судебное заседание назначено на 23 марта 2017 года.

Как выяснилось, в июле 2016 года обязательства по выданному Татфондбанком кредиту перешли от Нижнекамскнефтехима к «Новая Нефтехимия», аффилированной с главой Татфондбанка Робертом Мусиным.  «Новая нефтехимия» напрямую контролирует 17,36% Татфондбанка. 

Так как долг на конец 2016 года нулевой, можно сделать вывод, что задолженность Нижнекамскнефтехима перед «Новой Нефтехимией» полностью погашена. Можно предположить, что Банк России подозревает руководство Татфондбанка в  выводе из банка качественного актива; учитывая же, что одним из ответчиков является сам Нижнекамскнефтехим, возможна ситуация, при которой компании придется снова гасить кредит в 1,8 млрд руб., но уже самому Татфондбанку, и только потом пытаться истребовать аналогичную сумму от «Новая Нефтехимия». В этом случае перспективы возврата указанной суммы представляются нам весьма эфемерными.

Вызывает недоумение ситуация, при которой крупная компания перечисляет внушительные суммы в счет погашения кредита, не задаваясь вопросом о причинах и законности смены своего кредитора с крупного банка на малоизвестное ООО. И это происходит на фоне проблем банка, выдавшего кредит. Почему подобные действия были согласованы юридическим подразделением и осуществлены руководством НКНХ. Все это добавляет лишний штрих к уровню корпоративного управления, принятому в Нижнекамскнефтехиме и очень печально для акционеров компании.