Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.71
ММВБ2071.83
BRENT57.87
RTS1134.45
GOLD1281.10

Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима

читайте также
+256 просмотров за суткиГид по скидкам: в каких банках малый бизнес может сэкономить на обслуживании +110 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты +857 просмотров за суткиТретий лишний. Почему банкам придется стать человечнее или исчезнуть +452 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +79 просмотров за суткиИзлет ставок. Смогут ли полисы ИСЖ заменить россиянам банковские депозиты +54 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +113 просмотров за суткиОсенние проценты. Стоит ли пользоваться сезонными продуктами банков +110 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +35 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +21 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +7 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +50 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +37 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +290 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +10 просмотров за суткиКарта на вырост. Российские банки начинают конкурировать за детей +14 просмотров за суткиСекрет «Роста»: банк Шишханова вкладывал средства в проекты Михаила Гуцериева +18 просмотров за суткиЦена оздоровления: за четыре года на чистку банков потрачено 2,7 трлн рублей +8 просмотров за суткиПятьдесят оттенков «серого» импорта: почему бизнес остается в полутьме +14 просмотров за суткиТрава у дома: какое будущее ждет рынок зеленых облигаций +14 просмотров за суткиПотерянное доверие. Почему банковский надзор вынужден уподобляться следователям +7 просмотров за суткиУтечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж

Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима

Фото Егора Алеева / ТАСС
Банк России обратился в арбитраж Татарстана с требованием признать недействительным переуступку долга

В конце февраля стало известно, что Банк России обратился в арбитраж Татарстана с требованием признать недействительным договор переуступки долга между «Нижнекамскнефтехим»(НКНХ) и ООО «Новая нефтехимия» перед Татфондбанком. Первое судебное заседание назначено на 23 марта 2017 года.

Как выяснилось, в июле 2016 года обязательства по выданному Татфондбанком кредиту перешли от Нижнекамскнефтехима к «Новая Нефтехимия», аффилированной с главой Татфондбанка Робертом Мусиным.  «Новая нефтехимия» напрямую контролирует 17,36% Татфондбанка. 

Так как долг на конец 2016 года нулевой, можно сделать вывод, что задолженность Нижнекамскнефтехима перед «Новой Нефтехимией» полностью погашена. Можно предположить, что Банк России подозревает руководство Татфондбанка в  выводе из банка качественного актива; учитывая же, что одним из ответчиков является сам Нижнекамскнефтехим, возможна ситуация, при которой компании придется снова гасить кредит в 1,8 млрд руб., но уже самому Татфондбанку, и только потом пытаться истребовать аналогичную сумму от «Новая Нефтехимия». В этом случае перспективы возврата указанной суммы представляются нам весьма эфемерными.

Вызывает недоумение ситуация, при которой крупная компания перечисляет внушительные суммы в счет погашения кредита, не задаваясь вопросом о причинах и законности смены своего кредитора с крупного банка на малоизвестное ООО. И это происходит на фоне проблем банка, выдавшего кредит. Почему подобные действия были согласованы юридическим подразделением и осуществлены руководством НКНХ. Все это добавляет лишний штрих к уровню корпоративного управления, принятому в Нижнекамскнефтехиме и очень печально для акционеров компании.