Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима | Компании | Forbes.ru
$59.37
69.54
ММВБ1945.9
BRENT50.15
RTS1032.74
GOLD1285.95

Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима

читайте также
+2085 просмотров за сутки«Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +118 просмотров за суткиЭксклюзивные условия: чего хочет клиент private banking? +1328 просмотров за суткиВозвращение сберкасс: закрывается эра банковской конкуренции +138 просмотров за сутки«Титаник» и айсберг. Как отвести российское кредитование корпоративного сектора от погибели +156 просмотров за суткиБолезни диагностированы? ЦБ отозвал три лицензии на банковскую деятельность +86 просмотров за суткиГреф идет в e-commerce: Сбербанк инвестирует 30 млрд рублей в «Яндекс.Маркет» +170 просмотров за суткиСамоирония и интерактив как способы разрядить обстановку и помириться с клиентом +36 просмотров за суткиБанки на связи: зачем финансовые организации заводят виртуальных операторов? +55 просмотров за суткиДиагностика и лечение: в ЦБ рассказали, почему отзыва лицензий у крупных банков больше не будет +22 просмотров за суткиПоиски новой модели. Как меняется рынок беззалогового кредитования в России +67 просмотров за суткиУбийство в Восточном экспрессе: на рынке обвалились котировки бондов банка +91 просмотров за суткиБанки применили Ethereum: национальные особенности блокчейна +77 просмотров за суткиЛовушка для вкладчика: как выбрать надежный банк +22 просмотров за суткиКак «бодался» ЦБ с Генпрокуратурой: у банка «Югра» отозвали лицензию +2 просмотров за суткиОздоровление нецелесообразно: ЦБ лишил лицензии казанский банк «Спурт» +8 просмотров за сутки«Вывод активов с ущербом для кредиторов»: ЦБ отозвал лицензию у Межтопэнергобанка +33 просмотров за суткиНе спешите хоронить: почему нет причин для паники, а российские банки достаточно устойчивы +11 просмотров за сутки«Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +2 просмотров за суткиПлан Набиуллиной: здоровье банков, борьба с выводом капитала и решение проблем ОСАГО +3 просмотров за сутки«Ростелеком» запустит биометрическую идентификацию россиян в банках в 2018 году +12 просмотров за суткиДиджитализация: как требовательные клиенты делают банки лучше

Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима

Фото Егора Алеева / ТАСС
Банк России обратился в арбитраж Татарстана с требованием признать недействительным переуступку долга

В конце февраля стало известно, что Банк России обратился в арбитраж Татарстана с требованием признать недействительным договор переуступки долга между «Нижнекамскнефтехим»(НКНХ) и ООО «Новая нефтехимия» перед Татфондбанком. Первое судебное заседание назначено на 23 марта 2017 года.

Как выяснилось, в июле 2016 года обязательства по выданному Татфондбанком кредиту перешли от Нижнекамскнефтехима к «Новая Нефтехимия», аффилированной с главой Татфондбанка Робертом Мусиным.  «Новая нефтехимия» напрямую контролирует 17,36% Татфондбанка. 

Так как долг на конец 2016 года нулевой, можно сделать вывод, что задолженность Нижнекамскнефтехима перед «Новой Нефтехимией» полностью погашена. Можно предположить, что Банк России подозревает руководство Татфондбанка в  выводе из банка качественного актива; учитывая же, что одним из ответчиков является сам Нижнекамскнефтехим, возможна ситуация, при которой компании придется снова гасить кредит в 1,8 млрд руб., но уже самому Татфондбанку, и только потом пытаться истребовать аналогичную сумму от «Новая Нефтехимия». В этом случае перспективы возврата указанной суммы представляются нам весьма эфемерными.

Вызывает недоумение ситуация, при которой крупная компания перечисляет внушительные суммы в счет погашения кредита, не задаваясь вопросом о причинах и законности смены своего кредитора с крупного банка на малоизвестное ООО. И это происходит на фоне проблем банка, выдавшего кредит. Почему подобные действия были согласованы юридическим подразделением и осуществлены руководством НКНХ. Все это добавляет лишний штрих к уровню корпоративного управления, принятому в Нижнекамскнефтехиме и очень печально для акционеров компании.