Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима - Компании
$56.36
63.34
ММВБ1951.98
BRENT54.48
RTS1087.59
GOLD1258.32

Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима

читайте также
+64 просмотров за суткиЕще одни «народные» облигации: в чем плюсы и минусы ипотечных бумаг для населения? +14 просмотров за суткиПочему будущее финтех-стартапов под вопросом? +30 просмотров за суткиДорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии? +40 просмотров за суткиОграничение наличных расчетов: почему пока это невозможно в России? +21 просмотров за суткиФинансы на ладони: мобильные приложения для инвестиций и страховой защиты +8 просмотров за сутки«Безнадежный долг», или не стоит думать, что вы — идеальный заемщик +5 просмотров за суткиЦелевые атаки на банки: Россия как тестовый полигон +10 просмотров за суткиСкоринг во времена «Большого брата»: как банки будут выдавать кредиты к 2020 году +8 просмотров за суткиCash Only: сколько компаний в России до сих пор не принимают к оплате карты? +11 просмотров за суткиКредитные метры: в каком банке выгоднее брать ипотеку? +11 просмотров за суткиЗащита от краха банковской системы: чем биткоин лучше счета в банке +5 просмотров за суткиИдентификация по нажатию клавиш: системы безопасности учатся анализировать поведение пользователей +4 просмотров за суткиПокупка валюты, переводы и финансовые пирамиды: куда уходили деньги россиян в 2016 году +2 просмотров за суткиНа полпути в цифровое будущее: насколько востребованы услуги онлайн-банкинга? +12 просмотров за суткиНалог на депозиты: пополнит бюджет или отправит состоятельных вкладчиков на фондовый рынок? +5 просмотров за суткиВслед за ЦБ и Сбербанком: собираются ли банки снижать ставки по кредитам? +8 просмотров за суткиНейросети для транзакций: как на деле работают «большие данные» в российских банках? +8 просмотров за суткиТрадиции 90-х, финансовая безграмотность и другие враги малого бизнеса +13 просмотров за суткиБоязнь утраты: как банкиры работают с инвестициями клиентов? +18 просмотров за суткиСтратегическая инициатива. Как Артем Аветисян строит карьеру и большой банк для малого бизнеса +20 просмотров за суткиОФЗ для населения: сколько покупать, когда и кому?

Плохая кредитная история: из Татфондбанка ушла часть кредитов Нижнекамскнефтехима

Фото Егора Алеева / ТАСС
Банк России обратился в арбитраж Татарстана с требованием признать недействительным переуступку долга

В конце февраля стало известно, что Банк России обратился в арбитраж Татарстана с требованием признать недействительным договор переуступки долга между «Нижнекамскнефтехим»(НКНХ) и ООО «Новая нефтехимия» перед Татфондбанком. Первое судебное заседание назначено на 23 марта 2017 года.

Как выяснилось, в июле 2016 года обязательства по выданному Татфондбанком кредиту перешли от Нижнекамскнефтехима к «Новая Нефтехимия», аффилированной с главой Татфондбанка Робертом Мусиным.  «Новая нефтехимия» напрямую контролирует 17,36% Татфондбанка. 

Так как долг на конец 2016 года нулевой, можно сделать вывод, что задолженность Нижнекамскнефтехима перед «Новой Нефтехимией» полностью погашена. Можно предположить, что Банк России подозревает руководство Татфондбанка в  выводе из банка качественного актива; учитывая же, что одним из ответчиков является сам Нижнекамскнефтехим, возможна ситуация, при которой компании придется снова гасить кредит в 1,8 млрд руб., но уже самому Татфондбанку, и только потом пытаться истребовать аналогичную сумму от «Новая Нефтехимия». В этом случае перспективы возврата указанной суммы представляются нам весьма эфемерными.

Вызывает недоумение ситуация, при которой крупная компания перечисляет внушительные суммы в счет погашения кредита, не задаваясь вопросом о причинах и законности смены своего кредитора с крупного банка на малоизвестное ООО. И это происходит на фоне проблем банка, выдавшего кредит. Почему подобные действия были согласованы юридическим подразделением и осуществлены руководством НКНХ. Все это добавляет лишний штрих к уровню корпоративного управления, принятому в Нижнекамскнефтехиме и очень печально для акционеров компании.