К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Система инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу

Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Март 2017 года может войти в историю финансовых рынков как начало эпохи уголовного преследования инсайдеров в России. Под подозрение в распространении информации попали бывшие сотрудники АФК «Система»

Громкая новость

Еще недавно колонку на эту тему можно было назвать «Инсайдер, или Кому на Руси жить хорошо». Это было связано с ощущением того, что в России никто не занимается пресечением торговли инсайдерской информацией, хотя объективно она есть. Об этом явлении мы узнавали преимущественно из американских фильмов или зарубежных новостей. Так было до середины марта 2017 года.

16 марта 2017 пресс-служба Банка России распространила релиз об установлении фактов инсайдерской торговли акциями АФК «Система». Под подозрение попали бывшие сотрудники корпорации: Александр Гончарук, Алексей Буянов и Наталья Носова. Детали проверки не раскрывались, материалы переданы правоохранительным органам. В распространенной информации упоминалось, что спорные операции с акциями проводились в июле 2014 года. В это время в самом разгаре было дело «Башнефти», акции которой тогда принадлежали АФК «Система». Большинство комментариев предсказуемо связали новость о расследовании ЦБ с громким делом «Башнефти» и политикой.

 

На мой взгляд, политика тут ни при чем. Государственная машина во главе с ЦБ уже семь лет активно работает над законодательным регулированием использования инсайдерской информации, и чье-то дело должно было стать первым. Остается вопрос, почему именно это. Ответ может быть очень прост: информация о выгодной продаже акций АФК «Система» ее топ-менеджерами фигурировала в СМИ еще в 2014 году, но тогда реакции не последовало. Возможно, в рамках большого расследования дела «Башнефти» был собран материал о подозрительных операциях с акциями, который позже попал в ЦБ и нашел там вторую жизнь.

Пробный шар

 

Уверен, что расследование действий трех бывших сотрудников АФК «Система» с ее акциями не останется единственным в своем роде. На это указывают два фактора:

  • в последние годы ЦБ активно взялся за расширение своих полномочий и инструментов в области противодействия незаконному использованию инсайдерской информации;
  • ЦБ показывает себя как весьма эффективный регулятор в подведомственных ему областях.

Так еще в 2015 году появились новости о планах ЦБ узаконить возможность «сделки со следствием» — смягчение наказания уличенным в незаконных действиях инсайдерам в обмен на сотрудничество. Также ЦБ добивается возможности прослушивать инсайдеров, подозреваемых в незаконных действиях. Очевидно, что ЦБ хочет получить указанные инструменты не только для расширения своих полномочий, но и для увеличения эффективности своих расследований.

Все это указывает на стремление ЦБ запустить механизм контроля за использованием инсайдерской информации. Работа ЦБ последних лет показывает, что громкие расследования в области инсайда могут стать столь же частыми, как, например, отзывы лицензий у банков. Соответственно, текущее расследование скорее походит на первую ласточку, пробный шар, нежели просто сведение старых счетов.

 

Как это должно работать

История наказаний за использование инсайдерской информации начинается с прецедента, который случился в 1909 году в США. Тогда директор Philippine Sugar Estates Development Company приобрел у одного из акционеров его долю, заранее намереваясь продать компанию по существенно более высокой цене. Бывший акционер оспорил действия директора в связи с недобросовестным использованием им инсайдерской информации о грядущей сделке. Верховный суд США вернул акции, руководствуясь морально-этическими соображениями. Это дело стало первым общеизвестным случаем наказания за использование инсайдерской информации.

Первые законы об инсайде были приняты в США в 1933-1934 годах: Закон о ценных бумагах (Securities Act of 1933) и Закон о фондовых биржах (Securities Exchange Act of 1934). В России первый закон, посвященный инсайдерской информации, был принят в 2010 году. Это был Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком…». Вместе с регулированием появилось и наказание: в Уголовный кодекс внесен новый состав преступления — неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 185.6).

Инсайдерской информацией признается точная информация, распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, при этом данная информация должна быть включена в соответствующий перечень Банка России. Таковой был утвержден в 2014 году.

Преступлением считаются неправомерные действия по использованию инсайдерской информации, которые привели к убыткам третьих лиц или доходу нарушителя в размере, превышающему 2,5 млн рублей. Максимальное наказание за инсайдерскую торговлю предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Практика применения

С 2010 года Россия проделала большую работу по созданию нормативной базы для борьбы с незаконным использованием инсайдерской информации. Законы есть, осталось начать их применять. В России пока отсутствует практика привлечения к ответственности за незаконное использование инсайдерской информации. Причин, объясняющих этот феномен, может быть две: (1) у нас не любят или не умеют делать деньги на инсайде; или (2) у нас нет отлаженной системы поиска и привлечения к ответственности за данный вид правонарушения. К сожалению, большинство профессионалов рынка сходятся во мнении, что верна вторая причина.

Думаю, дело АФК «Система» сломает этот тренд. И потому всем, кто имеет отношение к корпоративному миру и рынкам финансовых инструментов, стоит почитать законы об инсайде и изучить перечень инсайдерской информации, утвержденный ЦБ. Уверен, на практике он будет иметь ключевое значение. Знание видов инсайдерской информации даст ответ, можете ли вы использовать в личных целях полученные сведения о новой сделке, корпоративном событии, кадровом назначении или не стоит. При этом не важно, кто вы: президент компании, член совета директоров или внешний консультант. Если у вас есть доступ к нераскрытой инсайдерской информации, то вы обязаны ее хранить и не использовать в личных целях.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости