Система инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Система инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу

читайте также
+108 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +90 просмотров за суткиПлата за Uber. Консорциум во главе с SoftBank вложит в сервис $10 млрд +156 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева +38 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +28 просмотров за суткиEn+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции? +25 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +30 просмотров за суткиЧужое добро: ЦБ собирает активы для приватизации +51 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +17 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +2 просмотров за суткиОбмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +17 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +53 просмотров за сутки10 крупнейших работодателей России среди частных компаний — 2017 +12 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +2 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +3 просмотров за суткиПреследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO Сирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +6 просмотров за суткиПрощай, отвертка: IKEA приобрела аналог Uber для сборки мебели на дому +7 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +247 просмотров за суткиПод натиском госкомпаний. Forbes составил рейтинг крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиСубъективный идеализм: почему ЦБ нужно признать ошибки в надзоре

Система инсайда: впервые ЦБ поймал крупную рыбу

У входа в офис российской финансово-промышленной группы АФК "Система". Фото Рамиля Ситдикова / РИА Новости
Март 2017 года может войти в историю финансовых рынков как начало эпохи уголовного преследования инсайдеров в России. Под подозрение в распространении информации попали бывшие сотрудники АФК «Система»

Громкая новость

Еще недавно колонку на эту тему можно было назвать «Инсайдер, или Кому на Руси жить хорошо». Это было связано с ощущением того, что в России никто не занимается пресечением торговли инсайдерской информацией, хотя объективно она есть. Об этом явлении мы узнавали преимущественно из американских фильмов или зарубежных новостей. Так было до середины марта 2017 года.

16 марта 2017 пресс-служба Банка России распространила релиз об установлении фактов инсайдерской торговли акциями АФК «Система». Под подозрение попали бывшие сотрудники корпорации: Александр Гончарук, Алексей Буянов и Наталья Носова. Детали проверки не раскрывались, материалы переданы правоохранительным органам. В распространенной информации упоминалось, что спорные операции с акциями проводились в июле 2014 года. В это время в самом разгаре было дело «Башнефти», акции которой тогда принадлежали АФК «Система». Большинство комментариев предсказуемо связали новость о расследовании ЦБ с громким делом «Башнефти» и политикой.

На мой взгляд, политика тут ни при чем. Государственная машина во главе с ЦБ уже семь лет активно работает над законодательным регулированием использования инсайдерской информации, и чье-то дело должно было стать первым. Остается вопрос, почему именно это. Ответ может быть очень прост: информация о выгодной продаже акций АФК «Система» ее топ-менеджерами фигурировала в СМИ еще в 2014 году, но тогда реакции не последовало. Возможно, в рамках большого расследования дела «Башнефти» был собран материал о подозрительных операциях с акциями, который позже попал в ЦБ и нашел там вторую жизнь.

Пробный шар

Уверен, что расследование действий трех бывших сотрудников АФК «Система» с ее акциями не останется единственным в своем роде. На это указывают два фактора:

  • в последние годы ЦБ активно взялся за расширение своих полномочий и инструментов в области противодействия незаконному использованию инсайдерской информации;
  • ЦБ показывает себя как весьма эффективный регулятор в подведомственных ему областях.

Так еще в 2015 году появились новости о планах ЦБ узаконить возможность «сделки со следствием» — смягчение наказания уличенным в незаконных действиях инсайдерам в обмен на сотрудничество. Также ЦБ добивается возможности прослушивать инсайдеров, подозреваемых в незаконных действиях. Очевидно, что ЦБ хочет получить указанные инструменты не только для расширения своих полномочий, но и для увеличения эффективности своих расследований.

Все это указывает на стремление ЦБ запустить механизм контроля за использованием инсайдерской информации. Работа ЦБ последних лет показывает, что громкие расследования в области инсайда могут стать столь же частыми, как, например, отзывы лицензий у банков. Соответственно, текущее расследование скорее походит на первую ласточку, пробный шар, нежели просто сведение старых счетов.

Как это должно работать

История наказаний за использование инсайдерской информации начинается с прецедента, который случился в 1909 году в США. Тогда директор Philippine Sugar Estates Development Company приобрел у одного из акционеров его долю, заранее намереваясь продать компанию по существенно более высокой цене. Бывший акционер оспорил действия директора в связи с недобросовестным использованием им инсайдерской информации о грядущей сделке. Верховный суд США вернул акции, руководствуясь морально-этическими соображениями. Это дело стало первым общеизвестным случаем наказания за использование инсайдерской информации.

Первые законы об инсайде были приняты в США в 1933-1934 годах: Закон о ценных бумагах (Securities Act of 1933) и Закон о фондовых биржах (Securities Exchange Act of 1934). В России первый закон, посвященный инсайдерской информации, был принят в 2010 году. Это был Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком…». Вместе с регулированием появилось и наказание: в Уголовный кодекс внесен новый состав преступления — неправомерное использование инсайдерской информации (ст. 185.6).

Инсайдерской информацией признается точная информация, распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, при этом данная информация должна быть включена в соответствующий перечень Банка России. Таковой был утвержден в 2014 году.

Преступлением считаются неправомерные действия по использованию инсайдерской информации, которые привели к убыткам третьих лиц или доходу нарушителя в размере, превышающему 2,5 млн рублей. Максимальное наказание за инсайдерскую торговлю предусмотрено в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Практика применения

С 2010 года Россия проделала большую работу по созданию нормативной базы для борьбы с незаконным использованием инсайдерской информации. Законы есть, осталось начать их применять. В России пока отсутствует практика привлечения к ответственности за незаконное использование инсайдерской информации. Причин, объясняющих этот феномен, может быть две: (1) у нас не любят или не умеют делать деньги на инсайде; или (2) у нас нет отлаженной системы поиска и привлечения к ответственности за данный вид правонарушения. К сожалению, большинство профессионалов рынка сходятся во мнении, что верна вторая причина.

Думаю, дело АФК «Система» сломает этот тренд. И потому всем, кто имеет отношение к корпоративному миру и рынкам финансовых инструментов, стоит почитать законы об инсайде и изучить перечень инсайдерской информации, утвержденный ЦБ. Уверен, на практике он будет иметь ключевое значение. Знание видов инсайдерской информации даст ответ, можете ли вы использовать в личных целях полученные сведения о новой сделке, корпоративном событии, кадровом назначении или не стоит. При этом не важно, кто вы: президент компании, член совета директоров или внешний консультант. Если у вас есть доступ к нераскрытой инсайдерской информации, то вы обязаны ее хранить и не использовать в личных целях.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться